23 июня 2021
22 июня 2021

Энергетики рассказали о своем участии в проекте переноса села Муслюмово. Что уже сделано и только предстоит сделать

Размер текста
-
17
+
К 1 сентября энергетики начнут обеспечивать электроэнергией первые социально важные объекты нового населенного пункта в Кунашакском районе Челябинской области – Новомуслюмово, строительство которого ведется в рамках программы по переселению жителей зоны радиоактивного заражения на Южном Урале. В числе объектов, которые будут запитаны первыми и с которых начнется жизнь в новом поселке, станет школа, начинающая работу в новом учебном году.
 
Кроме того, электричество подадут на насосную станцию, в котельную, а также в жилые дома первой очереди строящегося населенного пункта. Для этого, как сообщили в пресс-службе челябинского филиала ОАО «МРСК Урала», в течение месяца будут смонтированы 1,5 километров новой воздушной линии мощностью 10 кВ, которая будет питаться от подстанций «Муслюмово-т» и «Нугуманово», и модернизация уже существующей аналогичной линии. К концу 2008 года будет запитана оставшаяся часть жилого массива. Отметим, работы ведутся в ускоренном режиме.
 
Электрическая сеть села Муслюмово, которая попала в зону сноса, будет демонтирована в течение 2009 года, а все материалы – утилизированы. В дальнейшем, согласно договору на техническое обслуживание сетей, персонал Центральных электросетей челябинского филиала «МРСК Урала» будет осуществлять обслуживание и ремонт воздушных линий поселка Новомуслюмово.
 
Строительство Новомуслюмово и переселение жителей Муслюмова в новый населенный пункт ведутся в рамках соглашения, подписанного между Росатомом и правительством Челябинской области в ноябре 2006 года о совместном финансировании мероприятий по решению экологических проблем реки Теча и социальных проблем жителей села Муслюмово. Согласно ему Росатом выкупает за 1 млн. рублей жилье у граждан, пожелавших отселиться и приобрести жилье в любом месте по желанию.
 
Река Теча, главным образом, ее пойма, на берегу которой стоит село Муслюмово, пострадала от реализации советского оборонного проекта в 50-х годах прошлого века. В результате жители села Муслюмово теоретически могут получать эффективную дозу облучения превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (аналогичная норма для сотрудников предприятий атомной отрасли равна 20 мЗв/год).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...