20 августа 2019
19 августа 2019

Одному из компаньонов Гуцериева вынесен приговор. МВД: неуплата налогов – не единственная «претензия» к экс-главе «Русснефти»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 23 декабря, вынесен приговор одному из руководителей нефтяной компании «Русснефть» Виктору Курочкину. Как сообщают РИА «Новости», он осужден по статье 171 УК РФ «Незаконно предпринимательство». Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
 
Напомним, обвиняемыми по так называемому делу «Русснефти» также проходят экс-глава компании Михаил Гуцериев и его компаньоны Бахир и Еланский. Все трое в настоящее время объявлены в международный розыск и арестованы заочно. Дело Курочкина – единственное дошедшее до суда на сегодняшний день. Как отметил сегодня глава следственного комитета при МВД России генерал-майор юстиции Алексей Аничин, сейчас «следствие проводит действия, нацеленные на установление состава преступления в отношении Михаила Гуцериева». Он подчеркнул, что речь идет о преступлениях, связанных не только с неуплатой налогов и предпринимательской деятельностью.
 
Как ранее сообщало наше информационное агентство, в июле 2007 года Михаил Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента «Русснефти». Как он сам ранее заявлял, в результате давления со стороны правоохранительных органов и налоговиков. В августе прошлого года Гуцериев был объявлен в международный розыск в связи с тем, что не явился не допрос.
 
В прошлом году в одном из СМИ появилась информация о том, что Гуцериев подал прошение в департамент миграционной политики МВД Великобритании с просьбой о политическом убежище. Однако сразу же эта информация была опровергнута представителем российского посольства в Лондоне. Также официально не подтверждена информация о том, что Гуцериев в настоящее время находится в Великобритании.
 
В апреле 2008 года на официальном сайте Интерпола была размещена информация о том, что разыскивается Михаил Гуцериев.
 
Между тем, «Русснефть» хочет купить холдинг «Базовый элемент», принадлежащий Олегу Дерипаске. В начале сентября подконтрольная «Базэлу» Continental Group Management подала в ФАС ходатайство на покупку двух офшоров, владеющих контрольным пакетом «Русснефти». Однако решение по этой сделке так и не принято. Однако, по неофициальной информации, продажа «Русснефти» уже состоялась, и Гуцериев получил от Дерипаски 3 млрд. долларов.
 
Также стоит напомнить, что в 2007 году при загадочных обстоятельствах погиб сын Михаила Гуцериева 21-летний Чингис. Однако представители компании заявляли, что гибель молодого человека – несчастный случай и не связана с уголовным преследованием нефтяного магната.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...