Среди банков УрФО появился первый кандидат на «вылет»

Финансовый кризис затронул известный тюменский банк

Размер текста
-
17
+

Эксперты утверждают, что «Тюменьэнергобанк»,  некогда поглотивший бизнес жены губернатора – Галины Рокецкой (на фото),  скоро будет «съеден»…

Похоже, общественность уже выбрала первый уральский банк, судьба которого может резко измениться в связи с финансовым кризисом. Компанию ряду федеральных кредитных учреждений, уже испытавших недостаток ресурсов, может составить «Тюменьэнергобанк». Вкладчики банка говорят о том, что у них уже возникают проблемы с получением средств в банке, в городе поползли слухи. Это кредитное учреждение, некогда поглотившее бизнес жены губернатора, в случае продолжения проблем само может быть поглощено более крупными участниками рынка. О том, что может быть домыслом, а что – правдой, - в материале «URA.Ru».
 
Судя по всему, финансовый кризис добрался и до кредитных учреждений Уральского федерального округа, которые до сих пор опровергали любые конкретные проявления проблем из-за ситуации на рынке. Как известно, публично было объявлено лишь о трудностях с исполнением обязательств или ликвидностью таких крупных федеральных участников, как Связь-банк, КИТ-Финанс, Ренессанс. Представители региональной банковской системы хоть и не отрицали негативного влияния общей ситуации на мировых финансовых рынках на ситуацию в секторе в целом, наличие трудностей в каких-либо конкретных банках всячески опровергали.
 
И вот, первой ласточкой, нарушившей мнимое спокойствие уральской банковской системы, стал «Тюменьэнергобанк» – на рынке появились данные о том, что кредитное учреждение испытывает нехватку средств. Один из читателей «URA.Ru» сообщил, что у него возникли трудности с получением средств. Участники сектора говорят, что банк не может прокредитоваться на межбанковском рынке - как известно, внутренний рынок сейчас переживает так называемый кризис доверия – кредитные учреждения предпочитают придерживать средства на случай ухудшения ситуации на рынке. Как следствие, в Тюмени, где расположен центральный офис кредитного учреждения, поползли разного рода слухи, вплоть до самых негативных, что проблемы банка могут грозить ему банкротством.  
 
Получить официальных комментариев «URA.Ru» не удалось. В «Тюменьэнергобанке» обещали подготовить заявление, но пока не сделали этого. Неофициально банки-коллеги подтверждают возможность появления проблем: у многих банков сейчас возникают некоторые небольшие задержки с перечислением средств или выплатой денег вкладчикам. Но говорить о тяжести положения «Тюменьэнергобанка» на рынке не берутся.
 
Отметим, что на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный рейтинг по депозитам в местной и иностранной валюте «Тюменьэнергобанка» с B3 до Caa2. Также понижен рейтинг финансовой устойчивости - с Е+ до Е. Долгосрочный рейтинг по депозитам в местной и иностранной валюте на уровне Caa2 был помещён в списки на возможное понижение. В материалах агентства было отмечено, что «Тюменьэнергобанк» не смог привлечь достаточное количество капитала для рефинансирования своих обязательств, и с этим связано понижение рейтингов банка. «В связи с трудностями, которые испытывает банк с привлечением капитала, долгосрочный рейтинг по депозитам в местной и иностранной валюте был помещен в списки на возможное понижение. Рейтинг может быть понижен, если банку не удастся в конечном итоге привлечь достаточный капитал», - отмечает агентство.
 
Также «Тюменьэнергобанк» объявил о планах по размещению облигационного займа объёмом 700 млн. рублей. Банк России зарегистрировал этот выпуск 1 октября. Желание разместить облигации в сегодняшней негативной ситуации на рынке может быть ещё одним подтверждением нехватки ресурсов у кредитного учреждения.
 
Добавим, что «Тюменьэнергобанк» основан в 1993 году. Его первое название - «Строительный банк». Учредителями кредитного учреждения выступили три известные тюменские строительные компании. Позднее к банку был присоединён Тюменский городской банк, который ранее принадлежал Галине Рокецкой - супруге Леонида Рокецкого, до 2001 года занимавшего пост губернатора региона. У кредитного учреждения был специальный социальный филиал в Тюмени, который ориентировался на работу с пенсионерами. «У нас обслуживаются 100 тыс. пенсионеров, через которых логично было бы «выйти» на их родственников», - говорил в 2004 году глава банка Владимир Ноздрачёв в интервью журналистам. Возможно, наличие большого числа пенсионеров среди вкладчиков, которые больше подвержены панике, и объясняет множество слухов вокруг банка, будоражащих общественность Тюмени.  
 
В рейтинге кредитных организаций Уральского федерального округа, составленном журналом «Эксперт-Урал» по состоянию на 1 октября 2008 года, «Тюменьэнергобанк» занимал 13-е место по капиталу, по прибыли находился на 11-м месте, по объёму вкладов, привлечённых от населения, - на 9-м, по чистым активам - на 10-м месте. В 2007 году были открыты 8 дополнительных офисов банка на юге Тюменской области, в Тюмени, Челябинске, Тобольске, Заводоуковске, Сургуте и Кургане. Кроме того, до конца 2008 года планируется открыть более 10 новых структурных сетевых подразделений. Сейчас среди акционеров банка числятся следующие структуры: ООО «Консультационно - аналитический центр «Муниципальное развитие», ОАО «Бузулукский завод тяжелого машиностроения», ООО «Квадра», ООО «Фин-Арт», ООО «Управляющая консалтинговая компания», ООО «Малахит». Отметим, что «Тюменьэнергобанк» контролирует «Курганпромбанк».
 
Участники рынка отмечают большой интерес ряда крупных игроков к региональным банкам, которые могут иметь проблемы из-за кризиса. В такой ситуации более сильные игроки получили шанс приобрести местных участников с дисконтом. Поэтому неудивительно, что молва приписывает «Тюменьэнергобанку» скорую смену акционеров. В случае подтверждения проблем это спасёт банк от банкротства. Как ситуация может отразиться на курганском кредитном учреждении, неизвестно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...