25 сентября 2021

Валерий Язев решил занять денег у населения

C его «бизнес-кошельком» происходят удивительные метаморфозы

Размер текста
-
17
+
По тому, что происходит в банке Язева, можно предположить, что за этими дверями ждут новых клиентов и средств вкладчиков
Вице-спикеру Госдумы РФ Валерию Язеву нужны деньги, и он нашел их источник. Либо решил подстраховаться в непростое кризисное время средствами населения. Либо – влив миллионы рублей в банковский бизнес, теперь стремится их «отбить». Эти версии выдвигают эксперты, комментируя выход кэптивного банка империи Валерия Афонасьевича на розничный рынок. Уральский межрегиональный банк, который годами вёл совсем непримечательную деятельность, вдруг увеличил линейку вкладов для населения, начал выпускать пластиковые карты и даже набирать сотрудников, что является большой редкостью в период кризиса. О том, что происходит с «корпоративным кошельком» корпорации «Ява», - в материале «URA.Ru».
 
В кризис, когда многие кредитные учреждения сокращают сотрудников и масштабы бизнеса, нашелся екатеринбургский банк, который поступает наоборот. Уральский межрегиональный банк – классическая кэптивная финансовая структура, обслуживающая промышленную империю Валерия Язева (вице-спикер Госдумы), начал развивать розничное направление.
 
Отметим, что Уральский межрегиональный банк работает на банковском рынке уже 18 лет. Правда, в момент своего создания он назывался «Качканарбанком» и размещался в соответствии со своим названием на севере области. Но после того как был приобретён командой Валерия Язева, в 2002 году сменил название и переехал в Екатеринбург, до сих пор занимая площади в здании корпорации «Ява». С тех пор банк обслуживал корпоративные и, возможно, личные интересы известного бизнесмена и его семьи. И, несмотря на наличие лицензии и участие в системе страхования вкладов, на долю розничного рынка не претендовал. Исключение составляло разве что направление PRIVATE BANKING. Впрочем, количество VIP, обслуживавшихся здесь, вполне могло ограничиваться самим Валерием Афонасьевичем и его коллегами.
 
Но в этом году в кредитно-финансовом учреждении начались активные изменения.  Банк увеличил уставный капитал на 140 млн. рублей. При этом размер собственных средств банка достиг уровня, в несколько раз превышающего минимальный норматив, что свидетельствует о намерении собственников сохранить банк на рынке. Дальше – больше. С января кредитное учреждение ввело новые вклады для населения. 15 июня сообщило о начале эмиссии пластиковых карт международной системы VISA International. Параллельно банк оформляет лицензию на операции с драгоценными металлами. Уже прошло согласование в Министерстве финансов РФ, и положительное заключение федерального ведомства было направлено в Центральный банк России.
 
На официальном сайте Уральского межрегионального банка, который, судя по всему, проходит этап обновления (заполнены ещё не все разделы), есть даже сообщение о наборе сотрудников. Причём объявления свидетельствуют как раз о расширении бизнеса, который до этого был не особо развит. Так, был объявлен набор бухгалтера, кассира и даже секретаря-референта в приёмную председателя правления.
 
 
Несмотря на расширение бизнеса, такое время работы банка устроит разве что домохозяек. К примеру, журналист «URA.Ru» пока не смог попасть в УМБ - банк поздно начинает работу и рано заканчивает
 
Участники рынка и эксперты высказали несколько предположений, почему Уральский межрегиональный банк в кризис начал развивать фактически новое направление. Коллеги-банкиры предполагают, что после вложения сотен миллионов рублей в уставный капитал банка (он сейчас составляет около 500 млн. рублей) и снятия вопроса о дальнейшем существовании кредитного учреждения из-за ужесточения нормативов ЦБ акционеры теперь будут «отбивать» вложенные средства, повышая рентабельность банка. Это можно сделать только за счёт развития бизнеса. Объём работы, завязанный только на корпорацию, не позволит повысить рентабельность.
 
Независимый аналитик Виталий Калугин не исключает, что выход Уральского межрегионального банка в розницу – один из способов пополнения ресурсной базы бизнеса Валерия Язева. «Многим сейчас нужны средства, пусть даже такие дорогие, как средства вкладчиков», - рассуждает Калугин. Эксперт считает, что развивать банковский бизнес в кризис – процесс особо длительный и дорогостоящий.
 
Старший аналитик ИК «Тройка диалог» Антон Табах напоминает, что для любого коммерческого банка в кризис частные вклады – самый короткий путь за господдержкой. Так что развитие розничного направления в будущем может пригодиться Уральскому межрегиональному банку (как и любому другому). Кроме того, после осеннего ослабления ряда екатеринбургских банков акционеры кредитного учреждения могли посчитать эту нишу более свободной и перспективной.
 
С последней версией согласен и заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Он считает, что многие потенциальные клиенты банков сейчас находятся в поиске. Для тех, кто до сих пор не работал в розничном секторе, направление может быть действительно интересным. Банки, давно работающие на рынке в этой сфере, сейчас больше занимаются не привлечением новых клиентов, а решением проблем со старыми, пострадавшими в ходе кризиса, отметил Болотин.
 
 
УМБ хоть и решил отойти от классической схемы кэптивного банка, до сих пор является частью бизнес-империи Валерия Язева, располагаясь в здании штаб-квартиры корпорации «Ява» 
 
Впрочем, если это так, то действия Уральского межрегионального банка по завоеванию рынка вряд ли можно назвать агрессивными. К примеру, ставки по вкладам банка не выделяются конкурентоспособностью. При том, что во многих кредитных учреждениях сегодня практикуются депозиты до 18% годовых, в Уральском межрегиональном банке максимально выгодная ставка – 15%. Но и она устанавливается при первоначальном взносе в 300 тыс. рублей (!) и при сроке 367 дней. При более коротком периоде размещения вкладов и более лояльных условиях по первому взносу ставки – ниже. По другим продуктам минимальный первоначальный взнос составляет 5 тыс. рублей. Вклад, где нет ограничений по сумме, предусматривает ставку всего 0,2% годовых (впрочем, это традиционные условия вкладов до востребования).
 
Валютные вклады рассчитаны также не на самые бедные слои населения. Так, минимальная сумма вклада в валюте составляет 1 тыс. долларов и 1 тыс. евро. Как сообщили «URA.Ru» в банке, кредитное учреждение давно принимает вклады, просто раньше было меньше продуктов и действовали другие ставки. Согласно отчётности, вклады граждан в этом кредитно-финансовом учреждении на 1 января составили 143,6 млн. рублей. Средства привлекаются у широкой категории населения. Как пояснили в банке, для открытия депозита нужны только паспорт и деньги.
 
Направление кредитования – ещё слабее. Здесь банк проявляет осторожность, кредитуя исключительно сотрудников обслуживающихся у себя юрлиц, а это, как правило, партнёрские структуры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...