22 сентября 2021

Квартиры Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Кургана – в «витрине»

Место, где жильё продают по особым ценам и условиям

Размер текста
-
17
+
Уловку банка, который продает дефолтные ипотечные квартиры, разглядеть очень просто, если сравнить цену за метр в «банковской квартире» и на рынке
Объявив о небывалых льготах для будущих хозяев квартир, до кризиса купленных в ипотеку, а теперь выставленных на продажу из-за дефолтов, «ВТБ 24» опубликовал целый перечень предложенных жилищ, часть из которых приходится на УрФО. «URA.Ru» с помощью экспертов решило оценить привлекательность этого «сыра» и выяснило, почему банкиры предлагают на квартиры такие привлекательные ипотечные условия, которые были редки даже до кризиса. Участники рынка раскрыли секрет дешевизны кредитов, но сомневаются, поможет ли это реализовать залоговые объекты.
 
21 квартира, находящаяся в залоге ВТБ 24 по дефолтным ипотечным кредитам, красуется в так называемой «Витрине залогового имущества». Это – новая программа госбанка, оказавшаяся на прошлой неделе в центре внимания рынка из-за необычно привлекательных и несвойственных кризису условий ипотечного кредитования. Льготные условия банк предлагает новым покупателям квартир, которые были ранее приобретены на ипотечные кредиты ВТБ. Но прежние собственники не в силах оплачивать займ, поэтому объекты, находящие в залоге, снова предложены к продаже.
 
В самом ВТБ условия кредитования по программе называют докризисными. Хотя некоторые эксперты отмечают, что и до кризиса не все банки были готовы кредитовать на таких хороших условиях. Судите сами, кредитная ставка для новых заемщиков будет установлена не более ставки рефинансирования ЦБ на дату выдачи нового кредита в рублях (на данный момент - 11%) и не более 10% по кредитам в долларах и евро. Срок кредита для новых покупателей - 50 лет. Первоначальный взнос от 20%.
 
Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что предложение на сайте ВТБ 24 не так хорошо, как хотелось бы. Причина – в цене на объекты недвижимости. В частности, в Екатеринбурге к продаже предложено 5 квартир. К слову, по столько же объектов выставлено в Челябинске и Тюмени, два – в Кургане.  
 
В Екатеринбурге предложены две однокомнатные квартиры (в районе северного Химмаша и на ВИЗе), двухкомнатная на Уралмаше, трёхкомнатная в центре и четырёхкомнатная на Уктусе. При средней цене по городу в 54 278 рублей за квадратный метр (Уральская палата недвижимости), только два предложения не превышают этот уровень. При этом, при льготном ипотечном кредите квадратный метр в квартире на северном Химмаше обойдётся почти в 64 тыс. рублей, при средней цене в этом районе в 44,4 тыс. рублей за квадратный метр. На ВИЗе (ул. Серафимы Дерябиной) квадратный метр в предложенной квартире будет стоить почти 66,5 тыс. рублей при средней цене в районе – 56857 рублей за квадратный метр. В агентстве недвижимости «МАН» ориентировочно прикинули, что последнее предложение должно быть не выше 60 тыс. рублей за квадратный метр. «Эта цена - не в рынке», - констатировали в «МАНе».
 
Об аналогичной ситуации говорят и эксперты в Тюмени и Челябинске. Как сообщили в челябинском агентстве недвижимости «Компаньон», однокомнатную квартиру на улице Днепропетровской,2 нужно продавать не по цене 34 тыс. рублей за квадратный метр, а максимум – по 28 тыс. рублей, квадратный метр жилплощади на Университетской набережной нужно оценить на 5,5 тыс. рублей меньше, чем это делают дефолтные заёмщики ВТБ 24. «По такой цене квартиры продать невозможно», - считают риелторы.
 
Из предложений в Тюмени более-менее рыночным в агентстве недвижимости «Новый город» назвали только одно. Но и с ним могут быть проблемы. Представители агентств в голос говорят: даже то, что в рынке, сейчас не продаётся – продаётся лишь то, что дешевле на 20-30%. И неважно – «хрущёвка» это или элитное жильё, есть там ремонт или нет. Покупатели есть только на предложения с большим дисконтом.
 
«К нам часто обращаются банки с предложением работать по залоговым квартирам. Но ситуация такая, что продавать объекты по рыночной цене владельцы ипотечных квартир не хотят. Когда они покупали квартиры, цены были совсем другими. Плюс переплата из-за процентов по кредиту», - констатируют в «МАНе». В частности, в Екатеринбурге до кризиса однокомнатная квартира стоила в среднем 2,5 млн. рублей, сейчас - около 2 млн. рублей. На каждой реализации залоговых квартир их владельцы теряют как минимум 500 тыс. рублей. Чем дороже жильё – тем больше.
 
Вот тут и можно вспомнить про льготное ипотечное кредитование, предлагаемое ВТБ 24, которое недоступно при покупке любой другой квартиры, подешевевшей из-за конъюнктуры рынка. «Если посчитать, то льготные условия по кредиту заложены в цену предлагаемой квартиры», - предполагают эксперты. При всех равных условиях для реализации этого может быть недостаточно. При том количестве конкурентных предложений, которые есть сейчас на рынке, залоговое жильё с его ценами и сложными схемами может не найти должного интереса со стороны потенциальных покупателей. Если, конечно, продавцы не пойдут на уступки. Согласно сайту ВТБ 24, многие из дефолтных заёмщиков уже готовы торговаться.    
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...