20 января 2019

Как ОПС «Уралмаш» зарабатывает на уральской Рублевке

Правительство: «Тут даже комментировать нечего – это беспредел…»

09 сентября 2009 в 19:54
Размер текста
-
17
+
Проигравший выборы, но объявивший себя главой Сысерти Вадим Старков (на фото) расплачивается по счетам со спонсорами. Деньги берет из программы президента РФ. Удобно, не правда ли?
Уральские бизнесмены доказали, что могут выжить в любых условиях. К годовщине кризиса оказалось, что коммерсанты, близкие к муниципальным властям, продолжают осваивать бюджетные средства в прежнем объеме. На уральской Рублевке пересмотрены итоги конкурса на проведение ремонта жилых домов – проекта, который федеральные власти считают инструментом по выходу из кризиса и возможностью навести порядок в стране. Вместо фирм, победивших в конкурсе, бюджетные рубли уйдут к структурам, связанным с уралмашевским сообществом. Об аппетитах коммерсантов, возмущении губернатора Росселя, а также описание схемы, позволяющей без особых усилий заработать миллионы, – в нашем материале.
 
Сокращение доходных частей бюджетов городов и регионов дало повод надеяться, что различные отказы и закупки по завышенным ценам станут невозможны: на это просто не должно оставаться денег. Ан нет, уральские бизнесмены и чиновники доказали, смекалки им не занимать. Просто сейчас средства берутся не из тендеров на закупку той или иной техники, а из коммунального сектора – одного из немногих, где в кризис остались живые деньги.
 
Как стало известно «URA.Ru», власти Сысертского района (Свердловская область) предложили строительным компаниям, выигравшим конкурс на ремонт жилых домов по соответствующей федеральной программе, переуступить свои права другой компании. «Это было даже не предложение, а требование, - рассказывает представитель одной из компаний, занимавшихся ремонтом. – После смены администрации (летом руководитель налоговой службы района Вадим Старков объявил себя главой муниципалитета. – Прим. ред.), у нас возникли проблемы с оформлением документов по домам, где сделан ремонт».
 
Наш собеседник говорит о том, что на удивленные вопросы был дан ответ: нужно вернуть 25% от утвержденных смет. «Это было невозможно. Утвержденные нам сметы настолько мизерны, что возможности для каких-то откатов в них просто нет, - продолжает строитель. – Потом было объяснено, что средства предложено направить на ремонт детских школ и больниц. Но дело ведь не в целях, а в том, что лишних денег в смете просто нет». Если верить источнику «URA.Ru», убеждать строителей уступить администрации приезжал даже районный прокурор.
 
Давление прекратилось только тогда, когда с неуступчивыми коммерсантами встретился бывший замглавы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Михаил Кожевин, управляющий небольшой строительной компанией. Собеседники «URA.Ru» отказываются рассказывать о том, что требовал Кожевин, но по документам, имеющимся в редакции, недавно структурам экс-замглавы района были переуступлены права на ремонт домов на уральской Рублевке. Речь о домах №№ 3, 19 по улице Новая в селе Кашино, доме № 39 по улице Орджоникидзе, доме № 44 на Красноармейской и №83 на Карла Маркса в Сысерти.
 
Стоимость работ по каждому дому разнится. На дома в Кашино из федерального бюджета выделено 3,7 и 3,9 млн. рублей соответственно. В Сысерти суммы варьируются от 1 до 3 млн. рублей. По Красноармейской смета самая большая – 7,2 млн. рублей. В сумме структурам Кожевина ушли договоры на 20 млн. рублей. Учитывая, что общая сумма средств, заложенная на ремонт в муниципалитете, около 150 млн. рублей, полученные заказы – около 15%.
 
«И это не предел желаний. Есть попытка провести по программе дома, в которых ремонт был сделан год или два назад. Это значит, люди получат деньги за то, чего не делали», - уверен местный строитель. Суммы здесь также заложены не малые: по дому № 1 на улице Новая в Кашино запрошено 3,7 млн. рублей.
 
Источники в администрации района появление уралмашевского бизнесмена объясняют двумя версиями. По одной, Михаил Кожевин возник по инициативе советника главы района Сергея Черкасова, возглавлявшего Орджоникидзевский район, за которым видят сенатора Валерия Савельева. По другой, Михаил Кожевин имеет бизнес-связи с нынешним заместителем главы муниципалитета Борисом Овечкиным, которого нет-нет да и заподозрят в связях с известным сообществом. По распространенной версии, Овечкин - бизнесмен, работавших в интересах бизнесменов, которых причисляют к уралмашевцам. Давно известно, что у ОПС очень широкий круг интересов, и работают под его началом даже не десятки, а сотни коммерсантов разного калибра: кто-то - калибра Бориса Овечкина, кто-то - уровня Михаила Кожевина. Объединяет их статус патронов, поддерживающих проекты. 

И кто бы не был прав относительно чиновников, добившихся появления в Сысерти Михаила Кожевина, важно одно – оба предполагаемых лоббиста пришли в администрацию по приглашению Вадима Старкова.
 
В областном министерстве ЖКХ и правительстве области о происходящем знают. «Тут даже комментировать нечего – это беспредел, - делится своим мнением наш источник в министерстве. – Информация доведена и до губернатора. 1 сентября он был в Сысерти, и я знаю, что после торжественных мероприятий собрал администрацию района и в лицо высказал все, что думает о них». На уточняющий вопрос чиновник отвечает: «Ничего хорошего о районе он не думает».
 
В среду нам не удалось получить комментарий по данной проблеме в Фонде содействия развитию ЖКХ, который выступает оператором по программе ремонта жилья в России. В ближайшие дни мы обязательно узнаем мнение этой структуры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...