{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 65,99
Динамика за 2 недели
Евро 74,90
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
18 ноября 2018
17 ноября 2018
16 ноября 2018
21:24  21 декабря 2009 0

Новое правительство Свердловской области: давайте знакомиться

Кто есть кто, кто не попал, кто кого не любит. Справочник с фотографиями

Половина свердловских министров не усидела. Кто-то возвысился, кто-то ушел на пенсию (на фото – Александр Мишарин, Сергей Чемезов и Анатолий Гредин) 
Александр Мишарин объявил состав своего правительства. Сменилась половина министров, средний возраст кабинета резко упал, появились новые ведомства и перераспределены полномочия между старыми. Вопросов по персоналиям немало (взять хотя бы 28-летнего министра финансов), а размер кадровой скамьи Мишарина оказался не так уж велик: в понедельник губернатор просил у крупного бизнеса помочь с новыми кадрами. В команде появились люди Чернецкого, жители VIP-домов и (по слухам) выходцы из ФСБ. Кто есть кто в новом правительстве – в материале «URA.Ru».
 
Уже с утра многие и.о. министров знали, что это их последний рабочий день. Сергей Чемезов, например, передарил врученные ему цветы секретарше и объявил ей, что «до 18.00 я – министр, а потом – все». Чуть позже появились первые слухи о том, что Мишарин внес кандидатуры трех министров, которые должны быть согласованы с думой. Известны были только фамилии – Власов, Левченко, Колтонюк – из-за чего сначала посчитали, что речь идет о бывших железнодорожниках Левченко и Колтонюке. Затем выяснилось, что Левченко – московский чиновник с большим опытом работы по управлению имуществом, а Колтонюк – 28-летний юноша с биографией в несколько строк.
 
Владимир Левченко - человек богатой биографии. Родился в районном центре Татарбунары в Одесской области (сейчас ему 55 лет), учился в техникуме, работал слесарем и калибровщиком, в 1976 году поступил в МГИМО и пошел вверх: получал одно образование за другим, работал следователем, занимался юридическим обеспечением сделок с имуществом, успел потрудиться в «Объединенных машиностроительных заводах» на топ-менеджерских должностях при Кахе Бендукидзе. Последние пять лет работал с Мишариным в Минтрансе. Профессионально управляет госимуществом: имеет специальность «Логистика системы государственных и муниципальных закупок».
 
Константину Колтонюку 28 лет. Видимо, самый молодой министр финансов в стране. Его кандидатура сразу вызвала оживленные пересуды в правительстве и думе: по образованию инженер, начинал работу на предприятии отца (Александр Колтанюк возглавляет филиал компании «Форатэк» в Екатеринбурге, занимается объектами железнодорожной инфраструктуры), потом перебрался в Москву, в транспортные учреждения (программа модернизации транспортной системы России). В 2005 году перешел работать в Минтранс, в 2009 – в Департамент промышленности и инфраструктуры РФ. То есть все время был под боком у Мишарина – который, говорит источник в правительстве, неплохо знаком с его отцом.
 
 
То, что будущий министр финансов не стесняется спать на совещаниях, должно понравиться сторонникам обновления свердловской власти. Они считают, что наше правительство уже просидело все штаны, настало время работать
 
Ближе к вечеру администрация губернатора представила полную структуру правительства и поименный список почти всех будущих министров. В новом кабинете будет один первый вице-премьер – им стал министр экономики Михаил Максимов, давно знакомый с Александром Мишариным (еще одним вице, уже не первым, станет министр социальной защиты Владимир Власов). В правительстве считают, что Максимов окажется аппаратным противовесом премьеру Анатолию Гредину и станет отвечать, помимо основной работы, за обновление принципов функционирования кабинета министров. Сам г-н Максимов в интервью «URA.Ru» сказал, что не хочет обсуждать конкретные персоналии министров, но в целом считает правительство рабочим.
 
 
У Анатолия Гредина будет всего один сильный зам: молодой Михаил Максимов, которого считают «самым инновационным» членом правительства
 
Нового управляющего делами губернатора и правительства Кирилла Шубина за глаза называют оппонентом Максимова. Однако Шубину якобы доверяет лично Александр Мишарин. Когда управленец работал директором «Кольцово», «Ренова» несколько раз предпринимала на него атаки. В те времена Кирилла Шубина спасал наблюдательный совет аэропорта, возглавляемый Александром Мишариным.
 
Сергей Никонов в свое время считался креатурой Алексея Воробьева и протеже Олега Бакина, но смог пересидеть их обоих. В правительстве говорят, что Мишарин предложил Гредину самому выбрать человека на этот пост (непосредственно с губернатором он все равно будет работать мало), и тот назвал фамилию Никонова – своего соседа по первой очереди клубного дома «Тихвинъ».
 
На каждый пост было несколько кандидатур, рассказывает один из министров. Претенденты составляли резюме, которые отправлялись на имя главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина. Потом претендентов вызывали на собеседование в администрацию и обсуждали их видение перспективы работы ведомств. Таким образом, например, должность министра культуры досталась молодому (36 лет) проректору театрального института Алексею Бадаеву, который также будет курировать и туризм (раньше туристами занималось министерство физкультуры). Это значит, что правительство избрало совершенно новый подход к культурному менеджменту: оно будет не просто «устраивать мероприятия», а начнет повышать культурную привлекательность территории – примерно как это делается в Перми. Кстати, Алексей Бадаев – из хорошей семьи. Он – сын главврача ОКБ№1 Феликса Бадаева.
 
 
Свердловский культурный истеблишмент уже приветствует назначение Алексея Бадаева (на фото) министром культуры. «Только что объявили, что министром культуры области назначен Алексей Бадаев. Если это только не однофамилиец (сейчас выясню), то тогда - проректор театрального института. Это очень хорошо», - написал в своем блоге драматург Николай Коляда.
 
Министром здравоохранения стал Аркадий Белявский, до того работавший главным врачом окружной клинической больницы в ХМАО. Рассказывают, что на эту должность помимо бывшего министра Владимира Климина претендовал также член Палаты представителей Свердловской области Александр Серебренников, имеющий интересы в фармацевтическом бизнесе. Однако в итоге Мишарин выбрал нейтральную фигуру из соседнего региона. Пациенты Белявского из ХМАО вспоминают о нем как о скромном и неконфликтном человеке с удивительно небольшим для такого статуса кабинетом. А подчиненные, напротив, считают «умным дядькой, но деспотом и тираном».
 
 
Пациенты Белявского любят, а подчиненные – немного побаиваются
 
На новую должность министра информационных технологий тоже претендовали несколько человек, включая депутата гордумы Леонида Волкова или директора компании «КСК» (делала новый сайт Мишарина) Александра Денисова. В итоге победила Ирина Богданович, не слишком известная широкому кругу айтишников. Богданович ранее работала в компании «ИТ Энерго-Консалт» (бывший IT-отдел «Свердловэнерго»), является родственницей профессора радиофака УПИ Бориса Клебанова. Она, в том числе, разрабатывала приложения для администрации Екатеринбурга и является специалистом по SAP – это ведущая система электронного документооборота. Можно предположить, что Богданович заставит свердловское правительство избавиться от бумаг. В правительстве, кстати, уже пошли слухи, что г-жа Богданович когда-то работала в ФСБ, но сейчас такие слухи ходят почти про всех.
 
 
Новые министры – такие немедийные люди, что пока их фотографии можно разыскать только в таком крошечном виде (на фото - Ирина Богданович). Но ничего: скоро журналистские архивы заполнятся этими лицами во всех ракурсах.
 
Еще один новый пост – министра транспорта и дорожного хозяйства, который занял бывший замдиректора СвЖД Сергей Швиндт. В свое время он руководил Серовским и Нижнетагильским отделениями дороги. После ухода с железной дороги возглавлял филиал компании «Трансконтейнер» (дочка РЖД).  
 
Новый министр торговли Дмитрий Ноженко (35 лет) в свое время работал в команде Аркадия Чернецкого, возглавлял комитет по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга. Последнее время он был заместителем министра, и сотрудники ведомства рассказывают о нем, как о хорошем специалисте и весьма коммуникабельном человеке. Пресс-секретарь администрации города Константин Пудов вспоминает, что Ноженко уходил работать из мэрии «с благословления Чернецкого», сохранил прекрасные отношения с командой, в том числе – с вице-мэром Виктором Контеевым.
 
 
Дмитрия Ноженко в министерстве любят: молодой, веселый, хороший специалист
 
Илья Бондарев (35 лет) раньше работал заместителем министра природных ресурсов, у него два образования – юрист и биолог. Теперь стал министром сельского хозяйства. Усердно делает карьеру: защищает кандидатскую, стажируется за рубежом, состоит в «Единой России», входит в кадровые резервы и т.п. Знакомые вспоминают его человека, который все время зарыбливал какие-то водоемы (едва ли не вся рыба в Свердловской области – его подопечные).
 
 
Новое правительство – такое молодое, что со многими его членами несложно найти общих друзей. Илью Бондарева вспоминают как хорошего, доброго и спокойного парня, который на вечеринках любит петь песню «Бутылка кефира, полбатона». Очень человечная картинка!
 
Министром спорта стал Леонид Рапопорт (50 лет), которого уже в два часа дня видели в «белом доме» - счастливого и спокойного. Леонид Аронович, бывший завкафедрой физкультуры УГТУ-УПИ, сейчас работает депутатом гордумы и руководителем исполкома «Единой России». На последней должности у него случился конфликт с главой отделения Виктором Шептием, при этом ситуация в конце концов стала патовой. Назначение на пост министра позволит Рапопорту с легкой душой продолжать карьеру, не участвуя в сложных политических играх. На пост министра спорта было немало претендентов, включая депутата облдумы Дмитрия Нисковских.
 
Состав правительства подбирался сложно. Об этом говорят многие сотрудники аппарата, это видно и по срокам (вносили в последний момент) и то, что в правительстве осталось три и.о. – министра промышленности Юрий Зибарев, министра образования Юрий Соболев, министра строительства Александр Карлов. В понедельник губернатор Александр Мишарин признался в наличии кадрового голода открыто: на заседании Совета промышленников и предпринимателей Свердловской области он публично попросил главу ТМК Дмитрия Пумпянского предложить человека на должность министра промышленности. «Все, кому мы предлагали, отказались. По семейным обстоятельствам или потому что не хотели оставлять бизнес», - объяснил Мишарин.
 
 
Дмитрий Пумпянский имеет немалое влияние на кадровую политику Александра Мишарина. Сначала помог с пресс-секретарем, теперь выручит с министром промышленности
 
Читатели URA.Ru, знакомые с новыми министрами, могут поделиться своими мыслями по поводу членов правительства в комментариях.
 

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров