26 июля 2021

С кем нужно решать вопросы в Челябинской области

50 фамилий самых влиятельных политиков, коммерсантов и силовиков

Размер текста
-
17
+
В новом рейтинге кто только не засветился: например, начальник УФСБ региона. Руководители силовых структур на Южном Урале в глазах экспертного сообщества по-прежнему пользуются значительным влиянием на политические процессы. 
Под занавес года в Челябинске успели обнародовать очередной ТОП-50 персон, которые, по мнению экспертов, оказывают наибольшее влияние на политические расклады в регионе. Мониторинг влиятельности южноуральских VIPов в Челябинске осуществляется уже не первый год и сигнализирует о том, как глубоко экспертное сообщество оказалось впечатлено тем или иным событием политического процесса. Исключением не стал очередной рейтинг: можно назвать несколько событий в уходящем году, которые обусловили новую расстановку политических фигур. Подробности на «URA.Ru».
 
Исследование по результатам 2009 года в четверг представило некоммерческое партнерство «СоPRано», чей сопредседатель Артем Перехрист сразу заявил о наличии достаточно серьезных изменений в рейтинги политической влиятельности. Правда, эти перемены почти не затронули первую десятку: там все стабильно, как стабильна первая тройка – Сумин, Рашников, Косилов. В то же время ТОП-10, видимо, окончательно покинул экс-депутат Госдумы Александр Аристов, который после предвыборного конфуза 2007 года так и остается в тени. Вместо него в первой десятке оказался вице-спикер Заксобрания Семен Мительман. Два других постоянных участника ТОП-10 – госдеп Валерий Панов и спикер Заксобрания Владимир Мякуш - поменялись местами: эксперты снизили оценку влиятельности последнего.
 
Свои потери понесла и вторая десятка – из нее впервые за три года исключили авторитетного депутата Виталия Рыльских. Зато в почетный второй эшелон из третьего прыгнул депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, которому эксперты приписали растущий вес в таком незыблемом критерии при выведении рейтинговых оценок, как влияние на избирательные процессы. Усилились также первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев и начальник УФСБ по региону Александр Кривяков. Последнее показывает, что руководители силовых структур на Южном Урале в глазах экспертного сообщества по-прежнему пользуются значительным влиянием на политические процессы.
 
В третьем эшелоне случились самые заметные изменения, достаточные для того, чтобы повлиять на архитектуру всего декабрьского ТОП-50. За год с небольшим из десятки выпали четверо, причем трое из них вообще покинули рейтинг. Это бывший главный федеральный инспектор Валерий Третьяков, экс-мэр Магнитки Евгений Карпов и бывший лидер оппозиции в Челябинске Евгений Рогоза. Двое первых, напомним, потеряли должности, а третий после самоотвода с муниципальных выборов в начале года и вовсе ретировался из региона. Интересно, что сменившие на должностях Третьякова и Карпова Андрей Андриянов и Евгений Тефтелев оказались примерно на их же позициях в более ранних версиях рейтинга – по крайней мере, они в той же третьей десятке. «Можно считать, что эксперты выдали новичкам достаточно серьезный аванс», - сказал Артем Перехрист.
 
Самый резкий подъем, как в четвертой десятке, так и в рейтинге в целом показал депутат Законодательного собрания области Владимир Горнов, который переместился с 48 на 37 место. Горнов, как известно, возглавляет общественную приемную «Единой России» в регионе. На восемь позиций поднялся коллега Горнова по областному парламенту и по совместительству глава регионального исполкома «Единой России» Сергей Козлов. Очевидно, им обоим приписывается большое влияние на принятие партийных решений по ситуации перед мартовскими муниципальными выборами. Итоги челябинских городских выборов марта 2009 года тоже оказали влияние на рейтинг: став спикером Гордумы, заметно усилился Борис Видгоф, а уступивший этот пост вследствие неожиданного проигрыша Сергей Комяков, наоборот, рухнул на семь позиций.
 
ТОП-50 можно посмотреть ЗДЕСЬ.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...