Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Важно! Оперативники взялись за Мигашкина

Возможные коммерческие интересы мэра едва не взорвали скандальный моногород
25 декабря 2009 в 14:57
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Дмитрий Мигашкин (на фото), получив в свои руки Златоуст, времени зря не терял. Неудивительно, что Сумин вынужден был прислать в город своего спецпредставителя в лице кадрового офицера ФСБ
Первый поствыборный скандал в Златоусте. У правоохранительных органов Челябинской области возник острый интерес к экс-главе города Дмитрию Мигашкину. Поводом стала деятельность частной фирмы - ООО «Водоканал», на балансе которого оказалась внушительная доля городского коммунального хозяйства. Сотрудники милиции проверяют информацию о том, что контроль над этим предприятием принадлежит самому теперь уже бывшему градоначальнику, который, по предположениям оперативников, буквально до последних дней пытался использовать служебное положение в сугубо коммерческих интересах. Подробности на «URA.Ru».
Доследственную проверку на предмет возможного нецелевого использования бюджетных средств и признаков их хищения проводят в Златоусте сотрудники сразу двух специальных подразделений ГУВД Челябинской области – управлений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Как сообщили «URA.Ru» в областном милицейском главке, интерес правоохранителей, в частности, вызывает судьба средств бюджета Челябинской области, которые были перечислены в июле 2009 года бюджету Златоуста для немедленного решения проблемы неплатежей города за энергоресурсы.
Как известно, весна-лето уходящего года выдались по-настоящему горячей порой в Златоусте – как раз из-за проблем с горячей водой, которая исчезла из квартир горожан вместе с теплом в батареях. Коммунальный кризис в третьем по величине городе области стал еще одной головной болью руководства региона в добавление к параличу Златоустовского металлургического завода. В администрации губернатора теперь уже не скрывают: областные власти на полном серьезе опасались вероятности социального взрыва. О справедливости этих опасений косвенно можно было судить по тому, как часто Златоуст в те дни часто сравнивали с пресловутым моногородом Пикалево.
Чтобы предотвратить непредсказуемое развитие событий в Златоусте, правительство области было вынуждено найти в и без того кризисном бюджете 50 млн. рублей, которые были направлены администрации Златоустовского городского округа в виде заемных средств. Финансовая помощь имела целевой характер – деньги должны были быть немедленно перечислены в ООО «Челябрегионгаз», поставщику природного топлива на златоустовские котельные.
Но, как выяснилось сейчас в ходе доследственной проверки, поставщику газа из 50 миллионов были перечислены только 41 миллион. А 8,5 млн. рублей мэрия Златоуста потратила совсем на другие цели – на погашение кредиторской задолженности ООО «Водоканал», частного предприятия, на балансе которого находится все муниципальные сети водоснабжения и водоотведения Златоуста, оцениваемые в 341 млн. рублей. Договор об аренде инфраструктуры на срок до 2031 года (!) мэр Дмитрий Мигашкин подписал с «Водоканалом» в 2008 году. И сейчас силовики проверяют, не подписал ли градоначальник договор фактически сам с собой. Есть предположения, согласно которым глава Златоустовского городского округа Мигашкин через аффилированых лиц мог стать владельцем контрольной доли в этом предприятии.
Как бы там ни было, и силовики, и новая златоустовская власть уже пришли к выводу, что пребывание городской инфраструктуры водоснабжения и канализования в частных руках явно не пошло ей на пользу: часть имущества бесследно исчезла, часть находится в негодном состоянии, а качество воды в городе значительно ухудшилось.
Самое плохое для бывшего мэра то, что следователям, похоже, удалось найти признаки использования служебного положения в коммерческих интересах в последние недели прежней златоустовской администрации. Так, силовикам стало известно, что 24 августа 2009 года одним из вице-мэров Златоуста было подписано соглашение № 300 о перечислении 3,5 млн. рублей из бюджета городского округа на счета ООО «Водоканал». Еще 4,2 млн. рублей уходят поставщикам энергоресурсов для покрытия долгов «Водоканала» из МУП «Автономное учреждение».
Все названные суммы были перечислены в качестве безвозмездных и безвозвратных субсидий, хотя город получил губернаторские 50 миллионов как трехлетний кредит. К слову, само выделение этой помощи Златоусту, как уже стало известно, понадобилось после того, как глава городского округа своим волевым решением перечислил деньги, предназначавшиеся для оплаты топливно-энергетических ресурсов, на счета однозначно подконтрольной ему фирмы – автотранспортному предприятию. Теперь понятен смысл слов областных чиновников, которые ездили разбираться в вопросе неплатежей в Златоуст и пришли к выводу, что проблема – не в отсутствии денег, а в их использовании…
Так что неудивительно, что областные власти не стали дожидаться осенних выборов, а несколько форсировали события, прислав в июле в Златоуст спецпредставителя губернатора в лице кадрового офицера ФСБ. Неудивительно и то, что теперь деятельностью прежней златоустовской администрации столь плотно занимаются силовики. При этом стоит помнить, что на карте Челябинской области найдутся еще города, где власть вскоре поменяется примерно по той же схеме. И, наверное, не стоит удивляться, когда через какое-то время следственные органы расскажут о новых скандальных эпизодах.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (4)
  • старый знакомый
    26 декабря 2009 20:55
    Все это закономерно.Дима,Дима не надо было ручки вверх поднимать, идти надо было до конца,мало ли кто, что сказал.Шансы выиграть выборы были реальные,ну не выдвинула партия,самовыдвиженцем надо было идти,еще бы больше проголосовало.Для города тобою сделано очень много,только это поймут позже.Дай бог этому Фэйсу сделать десятую часть того.Ситуация очень непростая,денег нет и в обозримом будующем не будет,проблемы с предприятиями не решены и не решаются,бюджет области принят с огромным дефицитом значит и оттуда помощи не будет.2010 год будет не просто тяжелый а очень.А он ведет себя как в анекдоте про три конверта(критикуй,обещай,готовь три конверта),судя по всему два конверта он уже распоковал.Да и не тот он человек чтобы смог изменить ситуацию в лучшую сторону,прибивать это одно а созидать это совершенно другое.А насчет проверок я думаю сильно переживать не стоит: во первых,это у тебя давно не первая и я думаю не последняя,выдержал ты их достойно, консультанты бали грамотные,во вторых,у проверяющих уровень подготовки ниже плинтуса,там уже года два как нет людей которые могли бы поднять это дело,а в третьих,в крайнем случае генерал поможет.Удачи тебе.
  • Хлебопек
    26 декабря 2009 05:10
    Пора и за семейный "Теплотрест" взяться!!!! Лишь бы Караваев с больничного вышел. Не в проруби дело , Александр Николаевич!
  • Андрей
    26 декабря 2009 01:54
    Убогий Дима давно надо полагать готов к посадке. Только вот денег теперь городу не вернешь... Интересно: а Удиванова, Семенову достанут? Или закроют глаза на то, что первый выстраивал схемы по уводу имущества и денег, а вторая реализовывала эти схемы на практике в Управлении по Госимуществу. А в Водоканале всем прихлебателям бывшего мэра достались неплохие денежные должности. Взять только бывшего военкома Салихова. Зачем Водоканалу зам по безопасности с окладом 50 тысяч рублей? Надеюсь, что расследование будет не для отвода глаз...
  • живу в Златоусте
    25 декабря 2009 21:52
    Наказывать,конечно надо, с этим не поспоришь! Только все эти "наезды" сейчас-это все равно, что пнуть мертвую собаку! Дмитрию остался забавный задел! Почти всех, кто вместе с ним "управлял" городом все эти годы привел за собой старший Мигашкин! Его просто не успели возненавидеть в Златоусте, да и похитрее был Петр Семенович. А Дмитрия когда выбирали, уже тогда сразу было ясно, что он ведомый. Причем ясно было КЕМ! Молодцы, конечно, и областные руководители, которые и раньше видели, что город загибается, но жестких мер принять не могли, и правоохранительные органы Златоуста, которые теперь уже не боятся заниматься своим прямым делом! Хочется верить, что все передряги наконец-то закончатся, что не сменяли мы шило на мыло, что новый мэр будет жить интересами горожан, а не только своими собственными.
Следующий материал