Дмитрий Мигашкин (на фото), получив в свои руки Златоуст, времени зря не терял. Неудивительно, что Сумин вынужден был прислать в город своего спецпредставителя в лице кадрового офицера ФСБ |
Первый поствыборный скандал в Златоусте. У правоохранительных органов Челябинской области возник острый интерес к экс-главе города Дмитрию Мигашкину. Поводом стала деятельность частной фирмы - ООО «Водоканал», на балансе которого оказалась внушительная доля городского коммунального хозяйства. Сотрудники милиции проверяют информацию о том, что контроль над этим предприятием принадлежит самому теперь уже бывшему градоначальнику, который, по предположениям оперативников, буквально до последних дней пытался использовать служебное положение в сугубо коммерческих интересах. Подробности на «URA.Ru».
Доследственную проверку на предмет возможного нецелевого использования бюджетных средств и признаков их хищения проводят в Златоусте сотрудники сразу двух специальных подразделений ГУВД Челябинской области – управлений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Как сообщили «URA.Ru» в областном милицейском главке, интерес правоохранителей, в частности, вызывает судьба средств бюджета Челябинской области, которые были перечислены в июле 2009 года бюджету Златоуста для немедленного решения проблемы неплатежей города за энергоресурсы.
Как известно, весна-лето уходящего года выдались по-настоящему горячей порой в Златоусте – как раз из-за проблем с горячей водой, которая исчезла из квартир горожан вместе с теплом в батареях. Коммунальный кризис в третьем по величине городе области стал еще одной головной болью руководства региона в добавление к параличу Златоустовского металлургического завода. В администрации губернатора теперь уже не скрывают: областные власти на полном серьезе опасались вероятности социального взрыва. О справедливости этих опасений косвенно можно было судить по тому, как часто Златоуст в те дни часто сравнивали с пресловутым моногородом Пикалево.
Чтобы предотвратить непредсказуемое развитие событий в Златоусте, правительство области было вынуждено найти в и без того кризисном бюджете 50 млн. рублей, которые были направлены администрации Златоустовского городского округа в виде заемных средств. Финансовая помощь имела целевой характер – деньги должны были быть немедленно перечислены в ООО «Челябрегионгаз», поставщику природного топлива на златоустовские котельные.
Но, как выяснилось сейчас в ходе доследственной проверки, поставщику газа из 50 миллионов были перечислены только 41 миллион. А 8,5 млн. рублей мэрия Златоуста потратила совсем на другие цели – на погашение кредиторской задолженности ООО «Водоканал», частного предприятия, на балансе которого находится все муниципальные сети водоснабжения и водоотведения Златоуста, оцениваемые в 341 млн. рублей. Договор об аренде инфраструктуры на срок до 2031 года (!) мэр Дмитрий Мигашкин подписал с «Водоканалом» в 2008 году. И сейчас силовики проверяют, не подписал ли градоначальник договор фактически сам с собой. Есть предположения, согласно которым глава Златоустовского городского округа Мигашкин через аффилированых лиц мог стать владельцем контрольной доли в этом предприятии.
Как бы там ни было, и силовики, и новая златоустовская власть уже пришли к выводу, что пребывание городской инфраструктуры водоснабжения и канализования в частных руках явно не пошло ей на пользу: часть имущества бесследно исчезла, часть находится в негодном состоянии, а качество воды в городе значительно ухудшилось.
Самое плохое для бывшего мэра то, что следователям, похоже, удалось найти признаки использования служебного положения в коммерческих интересах в последние недели прежней златоустовской администрации. Так, силовикам стало известно, что 24 августа 2009 года одним из вице-мэров Златоуста было подписано соглашение № 300 о перечислении 3,5 млн. рублей из бюджета городского округа на счета ООО «Водоканал». Еще 4,2 млн. рублей уходят поставщикам энергоресурсов для покрытия долгов «Водоканала» из МУП «Автономное учреждение».
Все названные суммы были перечислены в качестве безвозмездных и безвозвратных субсидий, хотя город получил губернаторские 50 миллионов как трехлетний кредит. К слову, само выделение этой помощи Златоусту, как уже стало известно, понадобилось после того, как глава городского округа своим волевым решением перечислил деньги, предназначавшиеся для оплаты топливно-энергетических ресурсов, на счета однозначно подконтрольной ему фирмы – автотранспортному предприятию. Теперь понятен смысл слов областных чиновников, которые ездили разбираться в вопросе неплатежей в Златоуст и пришли к выводу, что проблема – не в отсутствии денег, а в их использовании…
Так что неудивительно, что областные власти не стали дожидаться осенних выборов, а несколько форсировали события, прислав в июле в Златоуст спецпредставителя губернатора в лице кадрового офицера ФСБ. Неудивительно и то, что теперь деятельностью прежней златоустовской администрации столь плотно занимаются силовики. При этом стоит помнить, что на карте Челябинской области найдутся еще города, где власть вскоре поменяется примерно по той же схеме. И, наверное, не стоит удивляться, когда через какое-то время следственные органы расскажут о новых скандальных эпизодах.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку