15 февраля 2019

Энергетики в шоке: «Это воровство. Или они берут электричество из космоса!»

Из-за действий свердловской группы могут пострадать южноуральские предприятия

01 июля 2010 в 16:55
Размер текста
-
17
+
На странных свердловских «энергетиков» в Челябинской области смотрят, как на пришельцев. Еще бы, они умудряются продавать электричество, ни у кого его не покупая и не производя 
На рынке электроэнергии Южного Урала появился новый игрок, некая компания «АРСТЭМ». Одни указывают на ее сомнительную репутацию, другие напоминают, что аффилированное с одиозным свердловским бизнесменом Маликом Гайсиным предприятие едва не сорвало саммит ШОС, успешно проведенный в Екатеринбурге. Однако энергетики сходятся в одном – теперь проблема нестабильности поставок электроэнергии грозит и челябинским предприятиям. Хитрые схемы и непростые взаимоотношения в энергетике – в нашем материале.
 
Рынок электроэнергетики всегда считался довольно специфическим, а поэтому закрытым. Некоторые до сих пор до конца не понимают, кто, как и у кого покупает электричество. Если в двух словах, то схема выглядит так: все производители «сдают» электроэнергию на своеобразную энергобиржу – оптовый рынок, где организуются торги для крупных покупателей, сбытовых организаций. Закупив электроэнергию оптом, сбыты продают ее на рознице. В интересах своих покупателей они попутно оплачивают транспортировку, а также инфраструктурные услуги. И если с генерацией и сетевиками все более-менее ясно, то сбыты – это трейдеры, которые постоянно ведут борьбу за потребителя.
 
В Челябинской области ситуация на рынке сбыта энергии до последнего времени была более-менее стабильной. 65% рынка занимает «Челябэнергосбыт» - компания, выделившаяся в ходе реформы РАО ЕЭС из «Челябэнерго» и являющаяся гарантирующим поставщиком в регионе. То есть, если нужно подключиться к электричеству, а с мелкими компаниями не удалось договориться, или просто серьезной фирме нужен стабильный партнер, то все обращаются в «Челябэнергосбыт» – эти ребята здесь давно и надолго. Однако есть и другие, более мелкие фирмы, занимающиеся тем же, но под конкретный заказ, чаще корпоративный. 
 
Но с этого года на южноуральский рынок пришла новая сбытовая компания из Свердловской области, «АРСТЭМ». Заполучив крупного челябинского потребителя – златоустовский оборонный завод «Златмаш», компания начала игру не по правилам. Ее действия нарушили сложившийся порядок. Вот тут-то конкуренты и зашевелились. Все знают, что у «АРСТЭМа» нет договора на покупку электричества ни с местными производителями, ни с оптовым рынком, поскольку обязательным условием приобретения электричества является регистрация точек поставки (место в электрической сети, куда доставляется товар для продажи потребителю). Можно было предположить, что «АРСТЭМ» приобретает энергию у гарантирующего поставщика, однако выяснилось, что договора с «Челябэнергосбытом» у «АРСТЭМа» тоже нет.
 
Резонно возникает вопрос: а откуда тогда предприимчивые соседи со Среднего Урала берут электричество?
 
Начали «копать». Выяснили, что еще год назад аналогичная ситуация будоражила энергорынок Свердловской области. В центре событий – все тот же «АРСТЭМ». Как тогда сообщало «URA.RU», компанию обвиняли в том, что вопреки закону она экономила на услугах по передаче энергии. Фирмы «АРСТЭМа» платили сетевой и сбытовой компании когда хотели и сколько хотели.
 
Все схемы, сыгранные «АРСТЭМом» при продаже энергии, вызывали недоумение у участников рынка: на бобах оставались не только сетевые и сбытовые компании, но и добросовестные потребители. Так, из печального опыта соседей известно, что по долгам ООО «АРСТЭМ-ЭнергоТрейд» гарантирующий поставщик «Свердловэнергосбыт» уже собирался отключить от электричества ЗАО «Режевской механический завод» и ЗАО «ПО «Режникель». Последнее тогда, кстати, только заключило крупный контракт со швейцарской компанией Alpicom. Долгов у комбината ни перед кем не было. А за срыв сроков поставки продукции в контракте с Alpicom предусмотрены штрафные санкции. Реальной тогда казалась перспектива отключения Уралвагонзавода, Уральского турбинного завода, Уральского завода гражданской авиации, Завода РТИ. Это могло привести к срывам многомиллионных контрактов, потерям бюджета. Вовремя спохватились.
 
Теперь дошла очередь и до Челябинской области. И уже местные предприятия начинают рассуждать: если «АРСТЭМ» не имеет договоров на покупку энергии, но продает ее, то это уже называется бездоговорное пользование, а в переводе на простой язык – воровство. По некоторой информации, в «МРСК Урала» уже обратились с требованием разобраться в ситуации.
 
Сейчас сбытовики заказывают на рынке определенный объем электричества с учетом необходимости всех своих потребителей. После того как «Златмаш» нашел нового поставщика, прежняя сбытовая компания заявила о прекращении отпуска энергии в точках поставки завода. По классике жанра сетевики должны дернуть за рубильник и прекратить подачу, но почему-то последние не торопятся следовать инструкциям. Это вызывает недоумение у сбытовиков. Ведь если сетевая компания не прекращает подачу электричества, то ей придется самой понести расходы и приобрести весь объем … Даже с учетом того, что ставка на покупку потерь для них в два раза ниже той, что установлена для продажи потребителям, это все равно прямые убытки сетей. Почему они идут на это?
 
Получается, что сетевая компания не отключает «Златмаш», а покупает энергию по более низкой ставке, в то время как в этих же точках «АРСТЭМ» продает электричество оборонному заводу по полной стоимости. Т.е. сетевики покупают энергию вдвое дешевле, а предприятие платит свердловчанам полным рублем. Было бы логично, хоть и противозаконно, если бы сетевики действовали в сговоре с «АРСТЭМом», но те это категорически опровергают, продолжая при этом терять деньги на покупке потерь. Согласитесь, ситуация более чем странная.
 
И некоторые энергетические компании уже готовят обращения в правоохранительные и надзорные органы с просьбой проверить, как их свердловские конкуренты умудряются продавать электричество, ни у кого его не покупая и не производя. «Это или воровство, или они берут энергию из космоса!», - возмутились в одной из компаний. И отметили, что если будет доказан факт хищения «АРСТЭМом», то по закону нужно будет отключать точки присоединения, через которые свердловчане продают электричество потребителям. И последние, несомненно, от этого сильно пострадают. Например, все тот же «Златмаш», оборонное, между прочим, предприятие.
 
А свердловские энергетики, между тем, на волне безнаказанности пытаются заполучить и других крупных клиентов. Так, они уже обращались с коммерческим предложением в ЧКПЗ, «Макфу», «Уфалейникель», «Вишневогорский ГОК» и другие предприятия. Но те заявили, что им нужна надежность и стабильность, и продолжают сотрудничать со своими давними поставщиками.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...