17 сентября 2021

Машинистку не уволили – уволили главу департамента

Все о новом высокопоставленном чиновнике ХМАО: молодой, с богатой биографией и небольшими доходами. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Наталья Комарова в очередной раз поменяла директора стратегического департамента
Фраза губернатора Югры Натальи Комаровой, прозвучавшая на заседании окружного правительства: «Если это техническая ошибка, увольте машинистку», надолго запомнилась многим. Еще дольше ее будет вспоминать теперь уже бывший и.о. директора департамента по управлению госимуществом ХМАО Михаил Грязнов, в чей адрес эти слова и были сказаны. Администрацию Югры Грязнов покинул вместо машинистки: на днях он оставил пост, на который уже назначен новый руководитель. Теперь за окружное имущество отвечает 32-летний Максим Шевченко, прибывший в Ханты-Мансийск из Самары. В пятницу, 18 февраля, его дебют – он выступает на заседании правительства округа. Все, что удалось разузнать о новом высокопоставленном чиновнике «URA.Ru», - читайте в нашем материале.
 
В органах исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – новое назначение. Причем касается оно руководства стратегического ведомства - департамента по управлению государственным имуществом. Как говорится на сайте администрации ХМАО в разделе этого департамента, теперь его директором (причем даже без приставки и.о.) является Максим Владимирович Шевченко. Его предшественник – и.о. главы ведомства Михаил Грязнов - покинул службу в органах власти Югры. 
 
Максим Шевченко стал уже третьим по счету руководителем департамента за то время, пока округом руководит Наталья Комарова. Причем все предыдущие руководители покидали пост, мягко сказать, не по своей воле. Так, всего два месяца – с мая по август 2010 года – проработал в должности главы депимущества экс-глава ГСК «Югория» Владимир Волков. Как рассказывали источники нашего агентства, со стороны губернатора и ее команды к нему было высказано множество претензий, в том числе в плане лоббизма интересов некоторых структур.
 
С начала августа и.о. директора департамента по управлению госимуществом был назначен Михаил Грязнов, который буквально за несколько дней до этого был утвержден в должности первого замглавы этого ведомства. В Ханты-Мансийск он прибыл с Ямала, где работал заместителем руководителя управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в ЯНАО. Коллеги из Салехарда отзывались о Грязнове как об очень работоспособном чиновнике. 
 
Михаил Грязнов проработал в органах власти ХМАО шесть месяцев. Чем займется дальше, пока неясно 
Однако, по данным «URA.Ru», уже совсем скоро в адрес Михаила Грязнова посыпались нарекания со стороны вышестоящих руководителей. «Он не справлялся с возложенными на него обязанностями. Не успевал. Не дорабатывал», - сказал один источников, знакомых с ситуацией. Отметим, что объем работ в депимущества – масштабен: правительство ХМАО проводит ревизию и один за другим готовит к приватизации и к торгам имущество округа. Причем речь идет как о крупных предприятиях, так и о мелких активах, вплоть до автомобилей и гаражей.
 
Публичную огласку недовольство Грязновым получило на одном из заседаний правительства ХМАО в январе этого года. Тогда, напомним, речь шла о дополнении в список граждан, имеющих право на бесплатную землю для строительства дома, которым занимался депимущества. В этом списке Наталья Комарова не обнаружила многодетных семей. Михаил Грязнов тогда заверил главу округа, что многодетные семьи также имеют право на свои 10 соток, однако в электронной версии документа найти соответствующую строку не смог, списав это на техническую ошибку. Губернатор отреагировала неожиданно: «Если это техническая ошибка, то увольте машинистку». Неизвестно, была ли уволена машинистка, но вот Михаил Грязнов на днях покинул органы исполнительной власти ХМАО.
 
Департамент по управлению госимуществом округа возглавил 32-летний Максим Шевченко, который приехал в Ханты-Мансийск из Самары. О нем удалось узнать немного (сам Шевченко был недоступен для комментариев, так как проводил совещание). Родился Максим Владимирович 14 октября 1978 года в Донецке (Украина). Он женат, воспитывает сына. С июня 2008 года работал заместителем министра имущественных отношений - руководителем департамента распоряжения государственным имуществом и корпоративной политики Самарской области.
 
Из официальных данных минимущества Самарской области следует, что в 2009 году Шевченко получил доход в размере 834 тыс. 490 рублей. В его собственности - ½ доля квартиры в 57,5 кв метра, два автомобиля -  Volvo S60 и Nissan X-Trail. Супруга Шевченко в 2009 году заработала 284,8 тыс. рублей.
 
С должности замминистра Максим Шевченко уволился в конце 2010 года. По данным самарских журналистов, это произошло из-за конфликта с министром Николаем Мальцевым. Однако официально никто причины отставки замминистра не комментирует.
 
О Максиме Шевченко в министерстве имущественных отношений Самарской области отозвались как об аккуратном и обязательном человеке
Где Максим Шевченко работал до июня 2008 года, в минимущества Самарской области рассказывать отказались, сославшись на закон о персональных данных. Правда, в открытых источниках удалось найти Максима Шевченко 1978 года рождения, который до 2008 года делал блестящую карьеру в Санкт-Петербурге. Так, с 2002 по 2003 год он работал ведущим специалистом, юристом питерского Заксобрания. Затем до 2005 года руководил отделом приватизации Управления распоряжения госсобственностью Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга и дослужился до начальника этого управления. За это время входил в советы директоров ряда предприятий, в которых Санкт-Петербург имел долю, а в июне 2008 года (как раз в это время в Самарской области появился замминистра Шевченко) вышел из ряда органов управления этих компаний. Тот ли это Шевченко, утверждать не будем.
 
В пятницу, 18 февраля, у Максима Шевченко – дебют: он будет выступать на заседании правительства Ханты-Мансийского АО. Докладывать Шевченко будет по вопросу приватизации: без объявления цены предлагается продать буксирно-разъездной теплоход, экскаватор и главный двигатель ЯМЗ-238.
 
«URA.Ru» будет следить за работой нового высокопоставленного чиновника.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...