29 июля 2021

«Мёртвый форум, мёртвая власть!!! Просто дохлятина какая-то!»

Местную власть на Южном Урале заставят стать прозрачной и доступной

Размер текста
-
17
+
Вот образцовый сайт муниципалитета, как считают московские эксперты 
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов заявил, что намерен заняться мониторингом сайтов муниципальных образований региона - проверить, насколько власти на местах открыты для населения. По словам обмудсмена, ему часто приходится сталкиваться с тем, что жители ничего не знают о своей администрации. Ни о номерах телефонов в приемных руководителей, ни о расписании приемов по личным вопросам. Даже о том, куда при необходимости следует подать жалобу. «Мы сталкиваемся с полным отсутствием прозрачности муниципальной власти», - заявляет Севастьянов. Так совпало, что именно в эти дни в областном министерстве информационных технологий и связи завершили мониторинг сайтов органов местного самоуправления, и теперь региональным чиновникам есть что предъявить муниципалам. Увы, на интернет-площадках муниципалитетов зачастую царит настоящий бардак. Корреспонденты «URA.Ru» убедились в этом, проведя собственный мониторинг.
 
«При подготовке своих выездов обязательно захожу на сайт местных администраций. Там периодически есть разная информация (то, что людям полезно): о публичных слушаниях, о часах приема администрации. Но не всегда обновляется сама информация. А откуда еще мне можно получить информацию, как не из сети Интернет, находясь в городе Челябинске? В связи с этим обращаюсь к СМИ с просьбой провести такой мониторинг: что было бы полезно сделать на сайтах муниципалитетов и какие еще есть недостатки? Когда принимают главы, заместители глав, какие услуги оказывает муниципалитет? Конечно, все это важно для людей. Также обращаюсь к главам городов и районов области о необходимости более тщательного внимания к своим сайтам. Стандарт сайтов субъектов РФ существуют. Должен быть такой стандарт и для сайтов муниципалитетов. Конечно, всегда приветствуются новинки, дополнительная информация, но в целом стандарт должен быть. Надеюсь на сотрудничество и в этом вопросе», - написал сегодня в своем блоге Алексей Севастьянов.
 
 
Данные на сайте Катав-Ивановского района не обновляются уже год
 
А на днях всероссийский журнал «Управа», специализирующийся на вопросах местного самоуправления, подвел итоги конкурса «Лучший муниципальный сайт – 2010». В списке лучших оказалось два сайта из Челябинской области – администраций Чебаркуля и Саткинского района. Что касается Чебаркуля, то вопросов по нему нет: там и все полагающиеся контакты, и электронная приемная, и ответы на вопросы, и устав, и постановления, и список муниципальных услуг: выдача справок о рождении и смерти, о земельных и садовых участках – и перечень органов, их осуществляющих. А еще есть ссылка на общегородской форум, на котором можно критиковать власть. Впрочем, дискуссию можно вести не только на форуме, но и в блоге главы. В общем, это образец муниципального сайта.
 
Зато сайт администрации Саткинского района, столь понравившийся журналу «Управа», несмотря на кучу опций, далек от совершенства. Есть ссылки на фотогалерею, на  красивые отчеты, на базу данных службы занятости, на странички поселений, входящих в состав района, и тому подобное. Есть даже опция бесплатных объявлений. Скорее всего, москвичам просто понравилась внешняя оболочка. Поскольку на саткинском сайте нет контактов власти – ни одного. Даже адреса, по которому находится администрация, найти невозможно. Что же касается интернет-форума, который модерируется чиновниками, то в нем хоть и присутствует графа «Задать вопрос главе района», ни одного ответа нет. Да и вопросы уже давно не поступают. На последнее обращение по поводу плохого качества коммунальных услуг не последовало никакой реакции. «Мёртвый форум, мёртвая власть!!!» - сделал вывод один из участников форума 28 декабря 2010 года. «Просто дохлятина какая-то!» - вторит ему другой участник.
 
 
Ни главы, ни председателя депутатского собрания, ни данных о решениях власти, ни новостей. Практически ничего 
 
Что же в принципе требуется от «властного» сайта? Как определить – хорош он, «нормален» или плох? Требуется, чтобы там было наименование органа власти, адрес его местонахождения, телефоны, данные на руководителей, список полномочий. Все это оговорено федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Электронные приемные не обязательны, но желательны, как и новости, блог главы и форум.
 
Еще при Петре Сумине правительство области безуспешно пыталось добиться от муниципалов нормальных сайтов. Но все попытки были тщетными. Нынешняя администрация, губернатора Михаила Юревича, пока сумела добиться от территорий, чтобы те разместили у себя ссылки на сайты губернатора и правительства. Кроме того, муниципальные сайты уже не надо искать через поисковики. Все они вывешены на интернет-площадке правительства региона. Что ж, смотрим по ссылкам…
 
Вполне прилично выглядят сайты Верхнего Уфалея, Кыштыма, Магнитогорска, Челябинска, Озерска, Снежинска, Миасса. Там не только быстро находятся нужные телефоны, постановления, списки муниципальных слуг, но и есть электронные приемные.
 
Отвечают общим требованиям («контакты, документы, ответы на вопросы») сайты Верхнеуральского, Коркинского, Пластовского, Сосновского, Чесменского районов. В Чесменском районе, как многим известно, новости для сайта лично пишет исполняющий обязанности главы Анатолий Шалагин, он же старается развивать местный интернет-форум. На сайте администрации Златоуста можно найти телефоны управлений, но нет данных о телефоне приемной мэра Александра Караваева. Нет телефона главы и на сайте Карабаша. 
 
 
Саткинский сайт, так понравившийся москвичам, по мнению «URA.Ru», один из самых посредственных
 
Кошмарно смотрятся сайты Усть-Катава и Кусинского района: невозможно даже установить, кто именно руководит городом. Ни одной фамилии – ни главы, ни председателя собрания депутатов. На сайте Нязепетровского района, помимо этого, нет данных, какие решения принимает власть и что происходит на территории. Впрочем, глава района Валерий Селиванов, недавно заимевший личный блог, уже объявил тендер на создание районного интернет-портала. В Кизильском районе при нажиме на опцию «глава» выскакивает «ошибка». В Октябрьском районе есть данные о главе, но нет телефонов. Единичные сайты имеют страницы, на которых есть данные о представительных органах - информация о собраниях депутатов муниципалитетов словно засекречена.
 
 
 
 
Примеры наиболее продвинутых сайтов, отвечающих требованиям закона и даже перевыполняющих их
 
Сайт Катав-Ивановского района загружается «через раз». А когда все-таки удается зайти на страницу, видно, что здесь данные не обновлялись с мая 2010 года. Указаны телефоны главы Марата Шаюкова, вот уже 9 месяцев находящегося в СИЗО по подозрению в получении взятки. Ни слова о том, что обязанности главы исполняет Анатолий Дружинин. Впрочем, не сегодня-завтра и эти данные совсем устареют: по решению суда в должность главы вступит Евгений Киршин и администрация полностью обновится.
 
Еще хуже обстоит дело с городскими и сельскими поселениями. В «паутине» находим сайты только трети поселений. При этом сайт Ашинского городского поселения, например, заполняется с грамматическими ошибками. И почему-то пишут только про спорт.
 
Вообще, наполнение сайтов не только новостями, но и другой важной информацией - отдельная больная тема. Семь территорий – ЗАТО Локомотивный, Усть-Катав, Катав-Ивановский, Кизильский, Кунашакский, Нагайбакский и Уйский районы - не имеют собственных пресс-секретарей. Где-то не могут найти подходящего специалиста, а где-то ставки не предусмотрены бюджетом.
 
 
Контентом сайта Чесменского района занимается лично и.о. главы Анатолий Шалагин
 
- Мы только что завершили мониторинг муниципальных сайтов, - сообщил «URA.Ru» начальник управления стратегического планирования и анализа развития информационного общества регионального министерства связи и информтехнологий Алексей Козлов. – Очень много вопросов возникло. После майских праздников составим отчет и предоставим его СМИ. В конце мая пройдет совещание на эту тему.
 
- Ну, поругаете тех, кто не справляется, а дальше что?
 
- А дальше будем работать с территориями. Проводить учебу, выставлять требования. Некоторые руководители ссылаются на нехватку средств. У нас определена сумма, которую мы распределим между муниципальными районами на модернизацию сайтов. Подчеркну, речь идет только о районах. Городские округа сами могут справиться, у них для этого есть нужные специалисты.
 
- А какие требования будут выдвигаться?
 
- Наличие сведений о контактах, полномочиях органов, о поселениях, входящих в состав муниципалитетов. То есть муниципальные сайты должны быть максимально просты и в то же время информативны.
 
Чиновники на местах тяжелы на подъем, когда речь идет об информационных технологиях. Так, скайпами главы обзавелись только под нажимом первого вице-губернатора Олега Грачева, и большая часть совещаний проходит в режиме «онлайн». Сейчас главам предстоит стать доступными не только для областного руководства, но и для населения.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...