05 августа 2021
04 августа 2021

Что Чиркунов расскажет Медведеву о Седьмом экономическом форуме

Организаторы: «Можете написать, что потрачено 200 млн рублей, а получилась фигня…» ФОТО

Размер текста
-
17
+
Противники Чиркунова говорят, что весь ПЭФ затевался только ради «аналитички» президенту
Пермский экономический форум-2010 вызвал много вопросов у некоторых депутатов Заксобрания Прикамья, традиционно недовольных политикой краевых властей. Скорее всего, так будет и на этот раз, после ПЭФ-2011. В прошлом году, когда в ходе заседания ЗС депутат Алексей Бурнашов обратился к администрации губернатора с просьбой озвучить итоги прошедшего мероприятия, Николай Новичков, занимавший тогда пост заместителя главы администрации, ответил: «Не думаю, что в краткосрочной перспективе это обсуждение приведет к какому-либо результату. Это окажется простой тратой времени». За минувший год Новичков сменил работу, он сейчас возглавляет региональный минкульт, но, думается, если министра попросят озвучить итоги нынешнего форума, его ответ будет прежним.
 
Действительно, ответить на вопрос, для чего проводился седьмой Пермский экономический форум, с практической точки зрения невозможно. «Вы вообще можете написать, что потрачено 200 млн рублей, а получилась фигня», - сказала мне одна из представителей организационного комитета. Правда, потом сконфузилась и уточнила, что средств на самом деле истратили гораздо меньше и вообще деньги взяты не из бюджета Прикамья, а мероприятие организовано на средства спонсоров.
 
 
За основу всего форума были взяты труды Владимира Паперного. Культуролог пытается объяснить журналистам, в чем их суть
 
Сколько бы ни было потрачено миллионов, приверженцы курса губернатора Олега Чиркунова скажут, что на форуме представители интеллектуальной, культурной и другой элиты страны составляли общественный договор развития России, ведь главная тема VII Пермского экономического форума звучит так — «Россия 90-00-10-20. Как развиваться дальше?». Противники губернатора могут возразить, что все затевалось лишь ради того, чтобы потом либеральный губернатор Олег Анатольевич смог отчитаться перед президентом Дмитрием Медведевым (считается, что Чиркунов - губернатор «медведевской» формации): вот, дескать, провел форум, обсудили модернизацию, инновации, подумали, как жить дальше».
 
 
Губернатор Олег Чиркунов внимательно слушал докладчиков, а также главу краевого минкульта Николая Новичкова
 
Ну, допустим, форум затевался ради «аналитички» Медведеву. Как будут составители описывать то, что происходило в Перми с 21 по 24 апреля? Первый, то есть «нулевой» день форума состоял из многочисленных заседаний «кружков по интересам». Собственно это же можно сказать и о заключительном дне ПЭФ. Вот в одном зале гость ПЭФ Пьер Жан Эверат, более 40 лет проработавший в бизнесе, разъясняет пермякам, что такое инновации. Г-н Эверат был крайне удивлен выступлениями представителей аппарата краевого правительства, заявивших, что Перми нужны институты, поддерживающие развитие инноваций в регионе. «Забудьте про все институты, организации со множеством подразделений, и начните наконец работать над инновациями, – посоветовал он. – Ваши инноваторы могут нормально работать в рамках тех институтов, которые уже существуют». В другом зале директор по вопросам культуры секретариата Совета Европы Роберт Палмер на примерах Барселоны и Лондона опять же объяснял, как таким городам, как Пермь, нужно переосмыслить свое пространство, чтобы обрести собственное лицо. В третьем зале рассуждали о десталинизации, а в четвертом – о перспективах российского образования.
 
 
Вице-премьер пермского правительства Борис Мильграм пытается понять, как дальше превращать Пермь в «культурную» столицу
 
Средний день был более академичным. Он состоял из трех пленарных заседаний, посвященных проблемам развития России в период с 1990-го по 2000-й годы, с 2000 по 2010 и с 2010 по 2020. В этот день было высказано множество умных вещей и представлены разнообразные философские и культурологические концепции. Вот, например, культуролог Владимир Паперный напомнил присутствующим выработанную им классификацию культур развития российского общества: «Культура Один» – культура революций и «Культура Два» – культура стагнации. Паперный предположил, что сегодня в России появляется новая синтетическая культура – «Культура Три», связанная с идеей русского космизма. Телеведущий, писатель и литературовед Александр Архангельский рассуждал о том, что модернизация в России пока основана не на принципах модерна, а на принципах авангарда: революционных решениях, раскалывающих общество. Политтехнолог Глеб Павловский заявил, что Владимир Путин в «нулевые» спас Россию от развала так же, как Сталин в свое время уберег страну от фашизма и не допустил уничтожения евреев.
 
 
Александр Архангельский рассказывает о модерне, авангарде и архаике
 
 
Экономист Владимир Мау размышляет над своим будущим докладом
 
Участники форума даже отчасти ответили на главный вопрос мероприятия: как развиваться дальше? Говорили о необходимости создания прочного среднего класса, о создании новой образовательной системы, о социальной ответственности бизнеса перед обществом. Но как всего этого добиться, так и осталось непонятным – разговоры закончились ничем. Поэтому тот же Дмитрий Медведев, если бы он читал подробный отчет о форуме, не смог бы извлечь из него никакой практической пользы.
 
Но все-таки форум прошел не зря. «Нам всем нужно учиться смотреть в будущее, представлять его себе», - так сказал мне один из рядовых участников ПЭФа - не крупный бизнесмен или культуролог, а бывший директор детского дома в Миассе. Может быть, ради этого и стоило затевать столь масштабное мероприятие.
 
 
А еще на форуме можно было просто потусоваться и пообщаться друг с другом (на самом деле ради этого такие мероприятия и затеваются)
 
 
Этим воспользовались и сенатор Совфеда от Прикамья Игорь Шубин
 
 
И идеолог пермской культурной политики Марат Гельман
 
 
И бывший сити-менеджер Перми Аркадий Кац
 
 
А скептики будут посрамлены. Как же иначе?..
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...