11 июня 2021
10 июня 2021

«Они дождутся, что произойдет, как в Кущевке, тогда разбираться будет поздно»

Казаки маленького южноуральского села на грани кампании против выходцев с Кавказа

Размер текста
-
17
+
Когда-то казаки устанавливали свои порядки на Кавказе. Теперь все наоборот
Завтра , 12 июля, в Южноуральске состоится казачий сход, итогов которого ждет едва ли не весь Увельский район. От решений схода будут зависеть безопасность и спокойствие местных жителей. Основной вопрос повестки дня – недавний конфликт между казаками и представителями местной армянской диаспоры, закончившийся дракой и уголовным делом. Милиция конфликта не признает, глава муниципалитета считает, что казаки сами виноваты, а последние обвиняют силовиков в крышевании наркоторговцев. В ситуации разбирался корреспондент «URA.Ru».
 
Итогов казачьего схода, который пройдет во вторник в Южноуральске, ожидает чуть ли не весь Увельский район. Сход собирается устроить «разбор полетов» после конфликта местных казаков с представителями армянской диаспоры из села Кичигино.

Все, кто ездил по Троицкому тракту, знают, что на его протяжении работает несколько кафе, принадлежащих выходцам с Кавказа. Периодически там случаются потасовки, как и в любых других питейных заведениях. Однако ситуация «вышла из берегов», когда в одной из драк пострадал сын кичигинского казачьего атамана Сергея Керского. По версии Керского-младшего, он лишь заступился за двух парней, которых избивали шашлычники в кафе «Гюмри». Когда пострадавшие ретировались, он и сам отправился пешком домой. По дороге его нагнали две машины, из них выскочили пятеро кавказцев, которые набросились на мужчину с палками и сильно избили его. С переломом челюсти и другими травмами он был доставлен в больницу.
 
Сергей Керский, узнав о произошедшем, собрал сельский сход. К нему присоединились казаки станицы Магнитная во главе с атаманом Денисом Котельниковым. Они пришли в «Гюмри» и поставили второй стороне конфликта свои условия: заплатить 30 тыс. за лечение пострадавшего сына атамана, наказать своих «бойцов» и принести публичные извинения. «Считаю требования вполне справедливыми. Обидчики должны понести наказание», - заявил тогда Денис Котельников. На выполнение условий отвели три дня.
 
Однако кавказцы из «Гюмри» поначалу отказались идти на уступки, заявив, что сын атамана заступился за хулиганов и сам побил работников кафе. Тогда спустя неделю в Кичигино созвали совет атаманов. Во избежание открытого конфликта в село с 3-тысячным населением были стянуты силы областного ОМОНа, местной милиции и ДПС. Скорее всего, это и позволило избежать кровопролития.
 
На совете атаманов присутствовали местные власти, представители УВД и прокурор Увельского района. Владельцы кафе, где произошел конфликт, принесли извинения за инцидент. Казаки потребовали от правоохранительных органов возбудить уголовное дело по факту избиения сына местного атамана. При этом пообещали, что в противном случае оставляют за собой право действовать по своему усмотрению. Прокурор Вячеслав Уфимцев в свою очередь заявил, что если конфликт получит продолжение, то он поставит вопрос о признании казачьего общества экстремистской организацией с последующей его ликвидацией.

Местные власти, кажется, тоже не симпатизируют позиции казаков. Глава Кичигинского сельского поселения Владимир Линник подтвердил корреспонденту «URA.Ru», что драки в местных кафе происходят постоянно. «Участковый мне каждую неделю докладывает о таких конфликтах. Но вы должны понимать, что это увеселительные заведения. А в этом конкретном случае казаки должны были снять побои и обратиться в правоохранительные органы, а не шашками махать. Армяне – умные, они сами вызвали милицию и извинились. А те приехали и давай требования выдвигать», - говорит глава.
 
Начальник ОВД Увельского района подполковник милиции Юрий Драгошанский вообще не видит причин для беспокойства. «Ничего особенного не было. Ну, были противоправные действия, по факту которых возбудили уголовное дело (против одного из шашлычников, избивавшего сына атамана, - ред). Казаки много чего говорят, это не значит, что все сказанное правда. Мы все равно не имеем права закрыть кафе», - отметил Драгошанский.

Кавказцы настроены на мирное разрешение конфликта. «Это я позвонил в ГУВД и отправил на место ОМОН, чтобы не случилось чего-то нехорошего. Сегодня буду в Кичигино, буду улаживать конфликт. Мы не хотим скандала, хотим решить все противоречия тихо и мирно», - сообщил глава челябинской областной общественной организации «Армянский культурный центр» Гагик Мхитарян.
 
У казаков двойственная позиция. Одни тоже не стремятся раздувать инцидент, считают, что сейчас никакого конфликта нет. «Уголовное дело заведено. Армяне извинения принесли. Лечение обещали компенсировать. Прямо сейчас все спокойно, конфликт исчерпан», - говорит атаман второго казачьего военного отдела Николай Егоров.
 
Другие выступают куда решительнее. И даже проводят аналогии с нашумевшей станицей Кущёвской. «Смотрите - в Кичигино действует некое формирование, как в Кущевской, – этническо-криминальная группировка. По нашим данным, «Гюмри» – один из центров наркотрафика, перевалочная база. Мы передали информацию в правоохранительные органы, но реакции нет. Участковый в курсе, но не вмешивается. Прокуратура в курсе, но не возбудила за все время ни одного уголовного дела. Считаю, чиновники и правоохранительные органы прикормлены. Сторона «Гюмри» сама угрожает нам правоохранительными органами, привлекала криминал, но на нас бесполезно давить – у нас есть казаки, которые в Чечню и в Абхазию добровольцами ездили. Дождутся - произойдет, как в Кущевке, тогда поздно будет разбираться», - предупреждает атаман Денис Котельников.
 
На вторник, 12 июля, назначен новый совет атаманов. Ситуация с конфликтом местных казаков с кавказцами – ключевой вопрос повестки дня. По словам Дениса Котельникова, участники готовы поставить вопрос о начале общественного расследования, направить запросы в Общественную палату, в Генпрокуратуру РФ и Управление УФСБ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...