20 мая 2019

«При Мишарине такого не было»: забыли об еще одном великом начинании ценой в 150 млрд

«Количество сотрудников сократилось раз в пять, люди третий месяц без зарплаты». Правда, появились шансы у другой олигархической структуры

17 октября 2012 в 17:21
Размер текста
-
17
+
В "Областном водоканале" уверены: новое правительство вот-вот войдет в курс дела и оживит проекты, задуманные предыдущим правительством (на фото - экс-премьер Анатолий Гредин)
Из информационной повестки благополучно исчез еще один громкий проект бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина: созданный в 2010 году «Областной водоканал», по данным «URA.Ru», испытывает серьезные проблемы. Штат сокращен едва ли не в пять раз, оставшиеся сотрудники утверждают, что третий месяц не получают заработную плату. Обещанные инвестиционные проекты не реализуются, об освоении обещанных 150 млрд рублей инвестиций не вспоминают. Возможно, что вместо «Облводоканала» дорогостоящие водопроводные проекты получит «Облкоммунэнерго», превращающееся в куйвашевскую мегамонополию.
 
Создание в 2010 году ОАО «Водоканал Свердловской области» было частью большой реформы сферы ЖКХ, которую проводила администрация Александра Мишарина. По сути, создавались  гигантские государственные структуры, такие как «Расчетный информационный центр», «Облкоммунэнерго» и «Областной водоканал», которые должны были взять на себя функцию управления различными сферами жилищно-коммунального хозяйства. «Облкоммунэнерго» получало под свою опеку электрические и тепловые сети, а «Областной водоканал» - водопроводы и канализацию в муниципалитетах (кроме Екатеринбурга). Предполагалось, что на первом этапе «Областной водоканал» проведет аудит объектов и подготовит инвестопроекты, затем привлечет средства для реконструкции сетей (за счет долгосрочных кредитов госбанков под залог имущества муниципалитетов), а в дальнейшем выступит эксплуататором отремонтированных водопроводов.
 
Старт был бодрый: в конце 2011 года предприятие возглавил бывший директор екатеринбургского МУП «Водоканал» Талгат Адуллин, кандидатуру которого одобрил лично губернатор Александр Мишарин. В 2012 году «Облводоканалу» пообещали из бюджета выделить 150 млн на подготовку проектной документации по реконструкции сетей, а весной 2012 года даже приняли многообещающую программу модернизации инфраструктуры водоснабжения Свердловской области: было обещано, что за 8 лет регион потратит 150 млрд рублей на реконструкцию сетей и очистных сооружений. Главным оператором этих средств должен был стать «Областной водоканал».
 
Однако мартовская новость о принятии масштабной программы стала последним попаданием «Водоканала» в информационные ленты. С тех пор о компании ни слуху ни духу. На официальном сайте самая свежая новость датирована 9 июня, и новость совершенно затрапезная: предприятие было организатором стенда Свердловской области на профильной выставке в Москве. Источники в Законодательном собрании региона утверждают, что в 2012 году вопрос о выделении компании обещанных 150 млн рублей не рассматривался (теперь говорится о выделении уже 220 млн в 2013 году). Получается, что с весны 2012 года, когда власть в регионе поменялась, о компании практически забыли.
 
«Областной водоканал» сидит без денег и работы», - утверждает один из предпринимателей, работающих на рынке водоснабжения. По его данным, персонал организации, когда-то составлявший около 50 человек, теперь сокращен до десяти сотрудников (включая директора и трех заместителей), некоторые из которых не получали зарплату уже три месяца.
 
При этом еще некоторое время назад в «Водоканале» шла бурная работа. Как следует из годового отчета ОАО «Водоканал Свердловской области» за 2011 год, в прошлом году предприятие занималось организационными вопросами (формирование структуры и штата, набор персонала, определение источников финансирования, имиджевые мероприятия) и аналитико-информационной детальностью. В частности, специалисты «Облводоканала» провели анализ рынка и объемов работ в муниципальных образованиях Свердловской области. С этой целью проводились «совещания, консультации, заседания рабочих групп», обследовались объекты водоснабжения и водоотведения. По итогам анализа «Облводоканал» выделил 17 муниципалитетов Свердловской области, где были составлены «общие принципиальные подходы к реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения». Как говорится в отчете компании, в 2011 году даже были начаты работы в трех городах – Арамиле, Ревде и Верхних Сергах.
 
Теперь место «Водоканала» занимает другой ЖКХ-монстр – «Облкоммунэнерго», которое изначально не собиралось влезать в водопроводные и канализационные проекты. На сайте «Водоканала» говорится, что компания занималась аудитом систем в Верх-Нейвинском и Кировграде, но по факту работа в этих двух городах была поручена «Облкоммунэнерго». «Ожидаемо, что «Облкоммунэнерго» будет получать и другие водопроводные проекты», - считает участник рынка, беседующий с «URA.Ru». Если это случится, то близкая к Алексею Боброву и Артему Бикову структура может стать монополистом еще более крупным, чем это задумывалось при Александре Мишарине.
 
Сотрудник пресс-службы правительства области Инна Зотина сказала «URA.Ru», что, по ее данным, «перед «Областным водоканалом» стояла задача привлекать средства для ремонта и модернизации сетей и очистных сооружений и с этой функцией предприятие справляется». Информации о том, что предприятие не работает, в правительстве нет. Более развернутый комментарий в данный момент предоставить невозможно из-за нехватки времени: министерство ЖКХ занято участием во «всероссийском совещании», пояснила сотрудница пресс-службы. Источник в МУГИСО сказал «URA.Ru», что говорить о сворачивании проектов «Облводоканала» некорректно: «Некоторое время назад министр изучал присланные ими планы работ по реконструкции объектов в Ревде и Первоуральске и остался ими доволен», - сказал агентству собеседник в ведомстве. Правда, по данным самого «Облводоканала», ремонтные работы в этих городах уже должны были начаться.
 
Первый заместитель директора «Областного водоканала» Андрей Пипко в беседе с «URA.Ru» признал, что в работе предприятия есть «организационные трудности», не носящие, однако, системного характера. По его словам, проблемы связаны с тем, что предприятие формировалось при предыдущем губернаторе, а новое правительство пока еще не полностью вошло в курс дела. Более подробные комментарии Пипко пообещал предоставить на следующей неделе.
 
Источник в «Облкоммунэнерго» сказал «URA.Ru», что у компании нет четко сформулированных амбиций отнять рынок у «Облводоканала»: «Прежний директор Олег Жабин (ставленник Мишарина – прим. ред.) говорил, что с «Облводоканалом», если что, наш ГУП договорится, но руководство сменилось».
 
Советник гендиректора «Облкоммунэнерго» Елена Ильина подчеркивает, что все планы ГУПа зависят от решений правительства Свердловской области. «В свое время правительство приняло решение о передаче систем водоснабжения и водоотведения Кировграда и Верх-Нейвинского в эксплуатацию ГУПу. За прошедшее время (в среднем два года) были проведены полные аудиты данных систем, в том числе и энергоаудиты. Подготовлены проекты модернизации, для разработки проектов привлекались ведущие проектные институты области, делалось это на средства, выделенные из бюджета. В настоящее время ведется работа по поэтапному внедрению разработанных мер, делается это исходя из финансовых возможностей как «Облкоммунэнерго», так и местных бюджетов», - рассказала Ильина.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...