21 октября 2019
20 октября 2019

«Автогражданка» пошла по рукам

В Свердловской области страховые брокеры продают бэушные и поддельные полисы ОСАГО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ДТП у Мытного двора, снесли паркомат. Екатеринбург, дтп, авария
Проверьте свой полис ОСАГО, чтобы убедиться, что брокер не продал вам "дубликат"Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

На Среднем Урале бум мошенничеств с полисами страхования автогражданки. Помимо «махровых» подделок, продающихся за полторы тысячи, на рынке появились более сложные схемы с использованием настоящих бланков. Оплачивая страховку по полному тарифу у официального брокера, вы можете получить немало проблем при ДТП и стать фигурантом уголовного дела о подделке документов. «URA.Ru» составило инструкцию по безопасности.

В Свердловской области бум продаж фальшивых полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

По данным ГУ МВД по Свердловской области, с начала текущего года на Среднем Урале было возбуждено 13 уголовных дел по ст. 327 УК РФ («Подделка документов», подразумевает максимальное наказание — лишение свободы сроком до двух лет). При этом в пресс-службе свердловской госавтоинспекции сообщили, что реальный объем фальшивых полисов на руках автовладельцев намного больше. «В последние два месяца отмечаем рост выявленных фактов. Ежедневно фиксируется один-два случая, но не все материалы передаются для возбуждения уголовного дела», — пояснили в территориальной ГИБДД.

По официальной статистике Российского союза автострахования, каждый второй из 100 полисов — фальшивый. Впрочем, некоторые участники страхового рынка уверены, что объем подделок значительно выше. «Можно предположить, что в реальности 10 % или чуть больше продолжают ездить с фальшивыми полисами. Но объективной статистики нет, поскольку учет ведется по числу выявленных инцидентов, а сколько еще подделок на руках — неизвестно», — говорит исполнительный директор Окружного союза страховщиков «Белый соболь» Олег Цыпулин.

Клипарт. Магнитогорск, страховка, осаго, деньги
Подлинность каждого бланка можно проверить через единую базу РСА Фото: Илья Московец

 

Он говорит, что продажа поддельных полисов превратилась в бизнес, который продвигается через массовую рассылку по телефону. Мошенники предлагают свои услуги за полторы-две тысячи рублей, тогда как затраты на ОСАГО в реальности составляют от семи тысяч рублей (минимальный тариф в Екатеринбурге после апрельского повышения цен). «Покупая эту бумажку, гражданин делает осознанный выбор. Правда, с этим документом невозможно совершать регистрационные действия с автомобилем, это создаст дополнительные трудности в случае ДТП», — говорит Цыпулин. Но все это — проблемы покупателя.

Страховые компании, не отвечающие по липовым документам, могут серьезно пострадать, если гражданам под видом реальной страховки и за реальные деньги была продана фальшивка. По данным пресс-службы свердловского управления ГИБДД, такие случаи есть.

На форумах и в социальных сетях также появились сообщения о продаже «фейков». Так, о проблемах со страховкой, возникшей в середине августа, на форуме е1 пишет один из жителей Екатеринбурга. Он купил у брокера (в «Олимп авто», ул. Фрезеровщиков, 28) полис ОСАГО. В июле 2015-го попал в крупное ДТП из девяти машин.

 

Обратившись в компанию «РЕСО-Гарантия» за выплатой, он узнал, что его полис — недействителен: бланк был настоящим, отпечатанным в Гознаке, но в базе данных страховщика указано, что этот полис оформлен на гражданина из Орловской области.

«И, что самое интересное, я купил полис раньше, чем тот гражданин, аж на две недели! В РСА сказали: „Ну совпали цифры, все равно вам платить“. Я оказался с полисом-двойником, и потерпевший в ДТП требует денег с меня. Я заплатил за полис без всяких скидок, есть квитанция, полис как настоящий, числится в базе РСА как действующий — не утраченный и не потерянный», — описывает свою ситуацию уралец Александр Пирогов. Сейчас он пытается разобраться с продавцами и выяснить появление бланков у брокера, поскольку это документы строгой отчетности.

Получить комментарий в «РЕСО-гарантия» не удалось — телефоны, указанные на сайте, не отвечают. Представители других страховых компаний советуют: чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует соблюдать несколько правил и оценивать риски, если при покупке у посредника цена страхового полиса значительно ниже, чем в офисе страховщика. Если продавец не интересуется номером предыдущего страхового полиса, предлагает прислать «покупку» по почте или через курьера. Если последний не может предъявить доверенность от страховой компании, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность. Важно также обращать внимание на то, что в полисе не может быть никаких рукописных отметок, на угловом штампе и печати организации должен быть корректно указан адрес филиала вашей компании и ИНН.

В РСА рекомендуют сразу после приобретения полиса «пробить» его через единую базу, где ведется учет всех бланков. Это открытый ресурс, и в случае несовпадений гражданин может сразу обратиться с заявлением в полицию.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...