23 июля 2021

Пермское Заксобрание станет «промзоной»

Группа нефтяников готовится к захвату парламента. Губернатор пока не в курсе

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Лукойл. Церемония запуска комплекса глубокой переработки нефти. Пермь, басаргин виктор, алекперов вагит
Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов готовит большой десант нефтяников в краевой парламент. Губернатору остается лишь наблюдать за процессом Фото:

После сентябрьских выборов Законодательное собрание Пермского края может оказаться под контролем большой группы «производственников», костяк которой составят кандидаты «ЛУКОЙЛа». Другие предприятия тоже не теряют времени даром и формируют свой «пул» кандидатов. Как и почему реальный сектор решил бороться за мандаты — в материале «URA.Ru».

В следующем созыве Пермского краевого парламента может появиться большая группа депутатов-нефтяников. Осведомленный источник «URA.Ru» рассказал, что штурмовать Заксобрание готовится «ЛУКОЙЛ», причем сразу двумя «пулами» кандидатов: непосредственно представителями компании и группой сильных политиков, которые помогут реализовать ее интересы в Пермском крае.

ПМЭФ-2015. Санкт-Петербург.  Итоговое, басаргин виктор
По словам наблюдателей, будущий состав парламента уже активно формируется, но без участия губернатора Фото: Александр Мамаев

В кулуарах говорят, что у нефтяников есть пять кандидатов. Гендиректор «ЛУКОЙЛ-Пермь» Олег Третьяков и его советник, действующий депутат Заксобрания Владимир Жуков пойдут на выборы по партийным спискам «Единой России». Председатель профсоюза предприятия Валентин Костылев, директор «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова и гендиректор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Андрей Гаврилец будут бороться в одномандатных округах в Добрянском и Ильинском районах, Кунгуре и Индустриальном районе Перми соответственно.

Поддержку компании могут также получить известные депутаты, которые рассчитывают на переизбрание как раз в округах, выбранных «ЛУКОЙЛом» для своих представителей. Вместо конфронтации и борьбы им могут предложить «конструктивное сотрудничество». Информатор в этой связи называет руководителей инфраструктурного и социального комитетов Заксобрания Виктора Плюснина и Сергея Клепцина.

Последнего считают сторонником депутата Дмитрия Скриванова. В уме нефтяники держат и председателя краевого правительства Геннадия Тушнолобова, который вполне может вновь пойти на выборы, однако пока о таком намерении не заявил.

Своеобразным «джокером» в «пуле» «ЛУКОЙЛа» может стать гендиректор ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» Николай Благов.

Есть информация, что он планирует побороться за депутатский мандат в одном из одномандатных округов. При этом Благов обладает достаточным ресурсом для того, чтобы самостоятельно профинансировать свою кампанию. Сегодня его считают также одним из возможных «приобретателей» регионального отделения ЛДПР.

Идеологом представленной схемы источник называет заместителя гендиректора компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» Алену Булатецкую. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» она полностью опровергла информацию, но, сославшись на занятость, не смогла дать подробный комментарий.

Если информация наших инсайдеров верна, в Заксобрании может возникнуть большая коалиция депутатов-«промышленников». По некоторым данным, такое объединение уже формируется по инициативе самих народных избранников: «Губернатор Виктор Басаргин хотел контролировать этот процесс, но депутаты сами нашли точки соприкосновения и договариваются обо всем самостоятельно».

Собеседник рассказал, что многие предприятия Прикамья настроены провести в новый созыв своих представителей и сформировать сильную группу, которая сможет влиять на формирование политики региона. Из действующих парламентариев в союз могут войти представитель «Сибура» и президент «Амкара» Геннадий Шилов, президент «Соликамскбумпрома» Виктор Баранов и директор по продаже и логистике этого предприятия Юрий Фисюк, председатель совета директоров Чусовского металлургического завода Анатолий Карпов, исполнительный директор Мотовилихинских заводов Вагаршак Сарксян. Консолидироваться они могут вокруг председателя совета директоров «Метафракса» Армена Гарсляна, которого считают автором идеи подобного объединения.

Что касается группы самого «Метафракса», то, по информации источника, возможен вариант увеличения его представительства с двух до трех депутатов.

Не исключено, что гендиректор Владимир Даут покинет парламент, а за мандаты поборются выходец из предприятия, глава Губахи Александр Борисов, и советник Гарсляна по связям с общественностью, член краевой Общественной палаты Мария Коновалова.

«Сейчас еще ряд крупных предприятий рассматривает возможность выдвижения своих представителей. В сложной экономической ситуации промышленникам нужно отстаивать свои интересы. Естественно, они консультируются друг с другом и будут координировать свои действия на предстоящих выборах.

В новом созыве количество членов этой группы может превысить 20 депутатов. Их общее решение при рассмотрении любого вопроса может быть определяющим. Но есть загвоздка в виде правила партийной дисциплины. Если будет решение фракции, то депутаты обязаны голосовать консолидированно независимо от мнения конкретно группы промышленников», — говорит источник.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что намерение промышленников серьезно влиять на политику в регионе выглядит логичным: «Условно, если предприятие на 30 % формирует бюджет Пермского края, то оно и должно определять политику в регионе. Тот же „ЛУКОЙЛ“ действует стратегически: поддержка газовиков с его стороны может способствовать газификации отдельных территорий. В целом, если промышленники объединят силы, это принесет пользу. Это правильный ход, поскольку ближайшие два-три года нас ждет экономическая повестка. Необходимо внятно формулировать задачи».

Эксперт отметил, что тренд на ближайшие годы — это концентрация полномочий и финансов в регионах, поэтому по всей стране в том или ином формате образуются группы из «промышленных генералов».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев обращает внимание на неоднозначность появления групп нефтяников или промышленников в региональном парламенте: «По мне, так это привет не то из прошлого, не то из будущего. Интересы общие у участников есть, конечно. Но это еще и соответствующим образом характеризует партийную жизнь региона».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...