Руслан Байсаров: «Развиваем отношения с Поднебесной»Фото: СК Мост
Символом динамичного развития российско-китайских отношений должно стать открытие первого трансграничного автомобильного моста через реку Амур, который возводится совместно двумя странами. С российской стороны за реализацию проекта «Благовещенск — Хэйхэ» отвечает Группа компаний СК «Мост». В конце весны было объявлено об успешной стыковке китайской и российской частей моста. О том, что означает для всего дальневосточного региона данный мост, как скажется его открытие на экономике обеих стран, а также о технических нюансах масштабного проекта по его строительству «URA.RU» рассказал основной акционер и председатель совета директоров АО «УСК Мост» Руслан Байсаров.
— Мост имеет федеральное значение или в первую очередь он важен для региона?
На российской стороне располагается 2/3 всего мостового перехода
Фото: СК Мост
— Проект нужно рассматривать как часть международный инфраструктуры, которая нужна всей стране. В особенности — частным предпринимателям. После его запуска в эксплуатацию доставка грузов существенно упростится, что скажется на товарообороте между Россией и Китаем. Помимо этого, в регионе уже есть планы по распространению на предмостовую территорию режима опережающего развития со льготными условиями налогообложения.
— Почему компания приняла решение участвовать в проекте? Какие цели ставились на начальном этапе и достигнуты ли они?
Строительство моста началось в декабре 2016 года
Фото: СК Мост
После предварительной оценки проекта стало очевидно, что его реализация по силам Группе компаний СК «Мост», которая обладает высококвалифицированными кадрами, специальной техникой и оборудованием, позволяющим выполнять комплекс работ в рамках строительства автомобильного мостового перехода «Благовещенск — Хэйхэ». Реализация данного проекта позволит существенно повысить инженерный уровень персонала, усилит позиции компании на рынке мостостроения. Отмечу, что для компании также очень важен и получаемый в процессе строительства данного объекта опыт работы с китайскими коллегами, который можно будет применить в будущем.
— Логично, что такой мост нужен Китаю — стране с мощной экономикой, которая во многом зависит от экспорта. А российской стороне есть что возить в Китай?
— Конечно. Если говорить об инфраструктурном проекте в Благовещенске, то в первую очередь он упростит работу региональных компаний, занимающихся сельским хозяйством и производством продуктов переработки — амурские предприятия являются лидерами по урожаю сои, экспортируемой в Китай. К тому же, мост «Благовещенск—Хэйхэ» будет использоваться круглогодично, что снизит риски простоя или задержки грузов.
— Почему запуск проекта, строительство которого обсуждалось в конце девяностых, состоялся только спустя двадцать лет?
2018 год, завершен первый этап строительства — построены почти на 170 метров мостового перехода
Фото: СК Мост
— Думаю, на сроки повлияла совокупность факторов. Во-первых, проект международный, и по многим вопросам требовалось согласование с обеих сторон. Во-вторых, особенность реки Амур такова, что зачастую бывает сложно спрогнозировать, как она себя поведет при изменении погодных условий. В связи с этим потребовалось провести тщательное предварительное изучение геологических и гидрологических условий в районе строительства. Для возведения мостовых переходов в таких местах необходимо большое количество вспомогательных сооружений, таких как, например, временные дороги и опоры, которые, в свою очередь, необходимо защищать от влияния неблагоприятных природных явлений. Кроме того, строительство моста было затруднено сезонными трудностями — ледовыми паводками и ледоходами. В конечном итоге специалистам ГК СК «Мост» удалось «укротить» сложное течение Амура и побороть внешние неблагоприятные условия.
— Сколько людей участвует в возведении моста?
— Сейчас работы подходят к завершению — задействовано более 400 специалистов. Работы ведутся круглосуточно, в две смены. На начальном этапе, когда возводилось опоры моста, число работников достигало 500 — в том числе это строители-дорожники, которые возводили и подходы к основному мосту, и строительный участок моста через протоку Каникурганская.
— Открытие переправы ожидается весной 2020 года. Что еще необходимо сделать до этого момента?
В марте были соединены обе части трансграничного железнодорожного моста над рекой Амур
Фото: СК Мост
— В настоящее время завершены работы по стыковке пролетного строения с китайской стороной. Для открытия движения по мосту необходимо выполнить работы по устройству плиты проезжей части. Для симметричной нагрузки моста работы будут вестись параллельно с китайской стороной. После этого на мосту и подходах будет необходимо уложить покрытие (два слоя асфальтобетона), установить перильное и барьерное ограждение, мачты освещения. Параллельно с работами на проезжей части будет вестись укрепление дороги и дамб железобетонными плитами для исключения размывов при подъеме уровня рек.
— Помимо моста Благовещенск—Хэйхэ ваша компания курирует еще один проект, соединяющий Россию с Китаем. Можете рассказать подробнее?
— Это проект в Еврейской автономной области по строительству железнодорожного мостового перехода «Нижнеленинское — Тунцзян», его общая длина — 2209 метров. Стыковка обеих частей моста завершилась в конце марта этого года. В настоящее время на объекте ведется устройство верхнего строения пути, выполняются работы на станции «Ленинск-2» и соединительном пути. Главная особенность данного моста заключается в его «двухколейности»: по нему могут проезжать поезда с различной шириной колеи — 1520 мм для российского подвижного состава и 1435 мм для китайского.
— Если говорить о возможностях компании — насколько она технологична и способна отвечать на вызовы, с которыми сталкивается вся отрасль?
Мост на остров Русский вошел в топ-10 главных достопримечательностей России
Фото: СК Мост
— Еще до проекта в Благовещенске ГК СК «Мост» доказала, что она может справляться с самыми серьезными задачами в максимально короткие сроки. Особая гордость Группы компаний — строительство моста на остров Русский. Отмечу, что у ГК СК «Мост» есть целая сеть собственных производственных комплексов. Самый крупный из них — «Толбино» в Подмосковье, который был открыт еще в 2000 году. Предприятие обеспечивает компании Группы железобетонными изделиями и металлоконструкциями, а также обслуживает буровую технику. Кроме того, там работает цех по производству железобетонных элементов тоннельной обделки. Производственная база «Толбино» является единственным предприятием в европейской части страны, выпускающим железобетонные плиты безбалластного мостового полотна. Так что, без сомнения, Группа компаний СК «Мост» развивается в русле новейших трендов в строительной отрасли, что является её серьезным конкурентным преимуществом.
Руслан Байсаров. Биография
Руслан Байсаров родился 9 августа 1968 года в селе Пригородное Чеченской Республики. Вырос в многодетной семье. По специальности инженер-экономист. Кроме того, Байсаров имеет магистерскую степень по социологии и кандидатскую степень в области технических наук. Занимается бизнесом со студенческих лет. В конце 90-х основной сферой деятельности предпринимателя становится нефтепереработка и поставка топлива. Руслан Байсаров работал на руководящих должностях в Российском топливном союзе, «Московской нефтяной компании», «Московской нефтегазовой компании» и других организациях. Параллельно вел бизнес в IT-сфере — занимался разработкой специализированных программ для учета расхода топлива. В 2008 году Байсаров Руслан приобрел права на часть активов компании Sibir Energу, которую позднее продал компании «Газпром нефть». Спустя три года предприниматель возглавил АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» (АО «ТЭПК»). В настоящее время эта компания занимается освоением крупного угольного месторождения в Туве и строительством первой железной дороги на территории республики. В 2015 году Байсаров Руслан Сулимович вошел в состав акционеров ГК СК «Мост», в настоящее время является мажоритарным владельцем Группы. Компания специализируется на строительстве мостов и тоннелей, реализовала множество значимых для экономики страны инфраструктурных проектов. В частности, она возводила мост на остров Русский к саммиту АТЭС, прокладывала тоннели при строительстве инфраструктуры к сочинской олимпиаде. В настоящее время Группа компаний Байсарова строит два трансграничных моста через Амур между Россией и Китаем, а также участвует в проекте модернизации железной дороги на Сахалине. Кроме того, ГК СК «Мост» прокладывает второй Байкальский тоннель, с открытием которого значительно улучшится пропускная способность БАМа. Также компания Руслана Байсарова задействована в строительстве московского метро. С 2014 года бизнесмен является постоянным участником списка 200 самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes. Занимается благотворительностью.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не пропустите ключевые события России и мира — станьте читателем URA.RU в Telegram! Только актуальные новости, без лишнего шума. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Символом динамичного развития российско-китайских отношений должно стать открытие первого трансграничного автомобильного моста через реку Амур, который возводится совместно двумя странами. С российской стороны за реализацию проекта «Благовещенск — Хэйхэ» отвечает Группа компаний СК «Мост». В конце весны было объявлено об успешной стыковке китайской и российской частей моста. О том, что означает для всего дальневосточного региона данный мост, как скажется его открытие на экономике обеих стран, а также о технических нюансах масштабного проекта по его строительству «URA.RU» рассказал основной акционер и председатель совета директоров АО «УСК Мост» Руслан Байсаров. — Мост имеет федеральное значение или в первую очередь он важен для региона? — Проект нужно рассматривать как часть международный инфраструктуры, которая нужна всей стране. В особенности — частным предпринимателям. После его запуска в эксплуатацию доставка грузов существенно упростится, что скажется на товарообороте между Россией и Китаем. Помимо этого, в регионе уже есть планы по распространению на предмостовую территорию режима опережающего развития со льготными условиями налогообложения. — Почему компания приняла решение участвовать в проекте? Какие цели ставились на начальном этапе и достигнуты ли они? После предварительной оценки проекта стало очевидно, что его реализация по силам Группе компаний СК «Мост», которая обладает высококвалифицированными кадрами, специальной техникой и оборудованием, позволяющим выполнять комплекс работ в рамках строительства автомобильного мостового перехода «Благовещенск — Хэйхэ». Реализация данного проекта позволит существенно повысить инженерный уровень персонала, усилит позиции компании на рынке мостостроения. Отмечу, что для компании также очень важен и получаемый в процессе строительства данного объекта опыт работы с китайскими коллегами, который можно будет применить в будущем. — Логично, что такой мост нужен Китаю — стране с мощной экономикой, которая во многом зависит от экспорта. А российской стороне есть что возить в Китай? — Конечно. Если говорить об инфраструктурном проекте в Благовещенске, то в первую очередь он упростит работу региональных компаний, занимающихся сельским хозяйством и производством продуктов переработки — амурские предприятия являются лидерами по урожаю сои, экспортируемой в Китай. К тому же, мост «Благовещенск—Хэйхэ» будет использоваться круглогодично, что снизит риски простоя или задержки грузов. — Почему запуск проекта, строительство которого обсуждалось в конце девяностых, состоялся только спустя двадцать лет? — Думаю, на сроки повлияла совокупность факторов. Во-первых, проект международный, и по многим вопросам требовалось согласование с обеих сторон. Во-вторых, особенность реки Амур такова, что зачастую бывает сложно спрогнозировать, как она себя поведет при изменении погодных условий. В связи с этим потребовалось провести тщательное предварительное изучение геологических и гидрологических условий в районе строительства. Для возведения мостовых переходов в таких местах необходимо большое количество вспомогательных сооружений, таких как, например, временные дороги и опоры, которые, в свою очередь, необходимо защищать от влияния неблагоприятных природных явлений. Кроме того, строительство моста было затруднено сезонными трудностями — ледовыми паводками и ледоходами. В конечном итоге специалистам ГК СК «Мост» удалось «укротить» сложное течение Амура и побороть внешние неблагоприятные условия. — Сколько людей участвует в возведении моста? — Сейчас работы подходят к завершению — задействовано более 400 специалистов. Работы ведутся круглосуточно, в две смены. На начальном этапе, когда возводилось опоры моста, число работников достигало 500 — в том числе это строители-дорожники, которые возводили и подходы к основному мосту, и строительный участок моста через протоку Каникурганская. — Открытие переправы ожидается весной 2020 года. Что еще необходимо сделать до этого момента? — В настоящее время завершены работы по стыковке пролетного строения с китайской стороной. Для открытия движения по мосту необходимо выполнить работы по устройству плиты проезжей части. Для симметричной нагрузки моста работы будут вестись параллельно с китайской стороной. После этого на мосту и подходах будет необходимо уложить покрытие (два слоя асфальтобетона), установить перильное и барьерное ограждение, мачты освещения. Параллельно с работами на проезжей части будет вестись укрепление дороги и дамб железобетонными плитами для исключения размывов при подъеме уровня рек. — Помимо моста Благовещенск—Хэйхэ ваша компания курирует еще один проект, соединяющий Россию с Китаем. Можете рассказать подробнее? — Это проект в Еврейской автономной области по строительству железнодорожного мостового перехода «Нижнеленинское — Тунцзян», его общая длина — 2209 метров. Стыковка обеих частей моста завершилась в конце марта этого года. В настоящее время на объекте ведется устройство верхнего строения пути, выполняются работы на станции «Ленинск-2» и соединительном пути. Главная особенность данного моста заключается в его «двухколейности»: по нему могут проезжать поезда с различной шириной колеи — 1520 мм для российского подвижного состава и 1435 мм для китайского. — Если говорить о возможностях компании — насколько она технологична и способна отвечать на вызовы, с которыми сталкивается вся отрасль? — Еще до проекта в Благовещенске ГК СК «Мост» доказала, что она может справляться с самыми серьезными задачами в максимально короткие сроки. Особая гордость Группы компаний — строительство моста на остров Русский. Отмечу, что у ГК СК «Мост» есть целая сеть собственных производственных комплексов. Самый крупный из них — «Толбино» в Подмосковье, который был открыт еще в 2000 году. Предприятие обеспечивает компании Группы железобетонными изделиями и металлоконструкциями, а также обслуживает буровую технику. Кроме того, там работает цех по производству железобетонных элементов тоннельной обделки. Производственная база «Толбино» является единственным предприятием в европейской части страны, выпускающим железобетонные плиты безбалластного мостового полотна. Так что, без сомнения, Группа компаний СК «Мост» развивается в русле новейших трендов в строительной отрасли, что является её серьезным конкурентным преимуществом. Руслан Байсаров родился 9 августа 1968 года в селе Пригородное Чеченской Республики. Вырос в многодетной семье. По специальности инженер-экономист. Кроме того, Байсаров имеет магистерскую степень по социологии и кандидатскую степень в области технических наук. Занимается бизнесом со студенческих лет. В конце 90-х основной сферой деятельности предпринимателя становится нефтепереработка и поставка топлива. Руслан Байсаров работал на руководящих должностях в Российском топливном союзе, «Московской нефтяной компании», «Московской нефтегазовой компании» и других организациях. Параллельно вел бизнес в IT-сфере — занимался разработкой специализированных программ для учета расхода топлива. В 2008 году Байсаров Руслан приобрел права на часть активов компании Sibir Energу, которую позднее продал компании «Газпром нефть». Спустя три года предприниматель возглавил АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» (АО «ТЭПК»). В настоящее время эта компания занимается освоением крупного угольного месторождения в Туве и строительством первой железной дороги на территории республики. В 2015 году Байсаров Руслан Сулимович вошел в состав акционеров ГК СК «Мост», в настоящее время является мажоритарным владельцем Группы. Компания специализируется на строительстве мостов и тоннелей, реализовала множество значимых для экономики страны инфраструктурных проектов. В частности, она возводила мост на остров Русский к саммиту АТЭС, прокладывала тоннели при строительстве инфраструктуры к сочинской олимпиаде. В настоящее время Группа компаний Байсарова строит два трансграничных моста через Амур между Россией и Китаем, а также участвует в проекте модернизации железной дороги на Сахалине. Кроме того, ГК СК «Мост» прокладывает второй Байкальский тоннель, с открытием которого значительно улучшится пропускная способность БАМа. Также компания Руслана Байсарова задействована в строительстве московского метро. С 2014 года бизнесмен является постоянным участником списка 200 самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes. Занимается благотворительностью.