28 января 2022

Россель стал космонавтом, «х.й выборам!» и юмор Мостовщикова

Свердловская область голосует. Репортаж «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Председатели участковых избирательных комиссий (слева) радовались журналистам "URA.Ru" (справа) - очень уж хотелось выговориться

В Свердловской области подходят к концу выборы депутатов областной думы – через несколько часов избирательные участки закроются, и начнется подсчет голосов. Вместе с тем, пока совершенно непонятно, состоится ли голосование вообще – явка оставляет желать лучшего. Корреспонденты «URA.Ru» весь день внимательно наблюдали за ходом голосования, посетили самые проблемные участки в городских гетто, порадовались за Эдуарда Росселя, увидели агитацию против выборов и многое другое. Все подробности в нашем репортаже.
 
С самого утра стало ясно, что обстоятельства благоприятствуют свердловским выборам. Один из главных игроков предвыборной кампании – непредсказуемая уральская погода – оказалась благосклонной, небо расчистилось, установилась вполне комфортная для октября температура.
 
Как голосовал губернатор
 
Эдуард Россель считается одним из самых дисциплинированных избирателей. Традиционно он приходит на избирательный участок по месту жительства с самого утра, вместе с семьей, позирует камерам и дает короткие интервью, всячески подчеркивая важность голосования. Так случилось и в этот раз. Эдуард Эргартович пришел на участок пешком, вместе с супругой Аидой Александровной. Внук г-на Росселя, Саша, приехал на автомобиле с водителем. Когда семья соединилась у дверей участка, события стали разворачиваться по привычному сценарию. Главу региона встретили в дверях с караваем хлеба и плошкой соли, а затем председатель комиссии вручил Росселю фирменную ручку свердловского избиркома. Выяснилось, что такие ручки дарят не всем голосующим. Их получают либо те, кто пришел на выборы впервые в жизни, либо сегодняшние именинники. 8 октября у Эдуарда Росселя как раз случился день рождения – так что авторучка досталась ему законно.
 
Когда Эдуард Россель проголосовал (сделал он это тоже традиционно – зашел в кабинку для голосования вместе с внуком Сашей, после чего Россель-младший вышел и лично поместил бюллетень в урну), на губернатора набросились директор и завуч школы, в которой расположился избирательный участок. Пользуясь случаем, они попытались вручить Эдуарду Эргартовичу грамоту. Откуда взялась эта странная бумага, было совершенно непонятно. Оказывается, ее еще в 1999 году присудил г-ну Росселю один музей то ли из Калуги, то ли из Тулы. Согласно грамоте, губернатору присваивалось звание почетного космонавта. Слегка опешив, Эдуард Эргартович принял подарок, неведомо как нашедший его в этой точке времени и пространства.
 
После этого Эдуард Эрагартович ответил на несколько вопросов журналистов. Большинство из них касалось не выборов, а дня рождения губернатора. Г-н Россель признался, что первой его сегодня поздравила некая женщина, имя которой он называть не собирается. К этому времени Аида Россель уже ушла домой, и ее муж, видимо, смог позволить себе это маленькое признание.
 
- Мы с ней еще в Нижнем Тагиле вместе работали, хорошая женщина, - поделился Эдуард Россель крупицей информации. Впрочем, он тут же добавил, что, конечно, самыми приятными были поздравления супруги, а также друга и соратника – председателя правительства Алексея Воробьева.
 
Как голосовал народ
 
Между тем, простые граждане голосовали куда менее аккуратно. К 16 часам дня, по данным свердловской избирательной комиссии, явка составила всего порядка 15% - хотя в это же время в соседней Челябинской области на довыборах в пяти округах уже был преодолен 25-процентный барьер.
 
В середине дня корреспонденты «URA.Ru» решили посетить несколько избирательных участков. Накануне, в пятницу, глава облизбиркома Владимир Мостовщиков озвучил самые проблемные, по его мнению, зоны – это Химмаш, часть Кировского района, железнодорожный вокзал. Именно по этим точкам и пролег наш маршрут.
 
Самый «парадный» участок Химмаша расположен в местном доме культуры. Это центр микрорайона, он считается относительно благополучной территорией. На первом этаже разместились столы с недорогой выпечкой – традиционный атрибут российских выборов. Сами урны для голосования находились на втором этаже – и для некоторых пожилых избирателей это стало серьезным испытанием. На лестничной площадке мы встретили бабушку, которая с трудом поднялась наверх, но не смогла проголосовать – забыла взять с собой паспорт. Имеющегося у нее пенсионного удостоверения оказалось недостаточно.
 
- Ну и бес с ними, - машет рукой старушка. – Второй раз я не пойду.
 
Председатель комиссии уныло сообщает: явка пока не слишком высокая. Проголосовало 150 человек – это куда меньше, чем в прошлые годы.
 
- Конечно, кампания Бакова сыграла свою роль, - делает предположение женщина. – Многие поверили ему и решили не ходить на выборы. У меня родители – пенсионеры, они тоже это обсуждали. Так что я примерно в курсе настроений.
 
- И что, ваши родители тоже не пошли голосовать?
 
- Ага! Еще бы мои не пошли, - смеется женщина.
 
Она говорит, что ее избирательный участок вряд ли можно назвать «проблемным» - лучше проехать вглубь микрорайона. Там расположились самые бедные кварталы – ветхие двухэтажные домики, заросшие дворы. На стене одного из домов свежая надпись черной краской: «Не отдадим власть жидам! Х.й выборам!». Участок № 1769 - в здешней школе. На ее крыльце, шатаясь, борется со входной дверью пьяный местный житель – ему очень хочется пойти проголосовать, но проклятая дверь никак не хочет открываться.
 
Внутри дежурят милиционеры. Урны для голосования поставили прямо в классах.
 
- Значит, по «горячим точкам» решили проехать? – улыбается председатель комиссии. – Вы по адресу. У нас здесь всегда с явкой плохо. Что поделаешь – гетто… Обычно здесь голосуют в два раза меньше, чем в ДК Химмаша. В прошлый раз еле-еле до 25% дотянули.
 
- На участке в ДК 150 проголосовавших, - делимся мы информацией.
 
- Да? А у нас 121. Не так уж мы и отстаем, оказывается!
 
Участки в общежитиях УПИ – особенные. Явка тут никогда не бывает особенно высокой. Заставить пойти голосовать студентов практически невозможно. Тем более, что у многих из живущих в общежитиях нет екатеринбургской прописки. Чтобы проголосовать, они должны написать на участке специальное заявление, показать студенческий билет. После этого данные через Интернет отправят в областную избирательную комиссию, последняя вышлет их дальше в теризбиркомы по месту прописки. Там проголосовавших в Екатеринбурге вычеркнут из списков.
 
Председатель участкового избиркома, человек со внешностью героя сказов Бажова, признается – участок у него действительно проблемный. На прошлых выборах здесь пришлось отменить результаты голосования – были зафиксированы значительные нарушения. Председатель надеется, что в этот раз обойдется, однако насчет явки у него иллюзий нет – она явно будет невысокой.
 
Здесь же можно наблюдать, как избиратели оценили чувство юмора свердловской избирательной комиссии. Избирком с выдумкой подошел к оформлению информационных стендов «Как нужно заполнять бюллетень». На них изображен бланк для голосования с шестью выдуманными партиями – например, «Свердловское региональное отделение партии любителей отдыха», «Конгресс левых сил» и т.п. Пожилая семейная пара в смятении рассматривает эти рисунки – супруги подумали, что в выборах и впрямь участвуют лишь эти избирательные объединения.
 
Последний пункт нашего путешествия – железнодорожный вокзал. Здесь оборудован специальный участок для пассажиров поездов. Они могут перед отъездом или по возвращению из поездки отдать голос за любимую партию. Председатель здешней комиссии уже устала от внимания журналистов. Мы застаем ее в компании наших коллег из «Областного телевидения» - съемочная бригада ждет, когда кто-нибудь придет проголосовать. Никто не идет.
 
- У нас наплыв граждан связан с движением транспорта, - говорит председатель. – Придет поезд – несколько пассажиров сойдут, проголосуют. Потом сидим, ждем.
 
К нашему приходу на участке уже сделали свой выбор около тридцати граждан.
Председатели участковых избирательных комиссий (слева) радовались журналистам "URA.Ru" (справа) - очень уж хотелось выговориться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...