10 июля 2020

Прокуратура влезла в «черную» кассу «Справедливой России»

Секреты бухгалтерии следователям раскрыли обиженные «эсеры»

Размер текста
-
17
+
 

Уральские «эсеры» заставляют лидера партии Сергея Миронова задуматься, кого он взял в свою команду. В Екатеринбурге и Югре – соратники дерутся, в Кургане – сидят, в Челябинске предстанут перед судом

Один из лидеров Челябинского регионального отделения «Справедливой России» предстанет перед судом. Как стало известно «URA.Ru», дело главы бюро партии Вадима Воробья уже передано мировому судье и будет рассмотрено в ближайшее время. Между тем, сам герой скандала говорит о политической подоплеке дела и просит окружного прокурора привлечь к уголовной ответственности своих бывших соратников. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
История, о которой наше агентство недавно рассказывало в общих чертах, приобрела четкие контуры. Напомним, в разгар объединительного процесса трех партии в прокуратуру Челябинской области поступили материалы, касающиеся финансирования избирательной кампании регионального отделения партии «Родина» на выборах депутатов Законодательного собрания области в 2005 году. Как тогда сообщил «URA.Ru» источник в облпрокуратуре, проверялась информация о том, что председатель регионального отделения «Родины» Вадим Воробей на этих выборах незаконно использовал финансовую поддержку спонсоров в размере более 2 млн. рублей.
 
«Часть средств поступила от Андрея Сахнова, одного из членов совета партии «Родина», ставшего депутатом областного парламента по партийным спискам. Последний в настоящее время проверяется на причастность к хищению мошенническим способом федеральной собственности на сумму свыше 100 млн. рублей, принадлежащей Челябинскому агроинженерному университету», - рассказал источник в силовых структурах. По его сведениям, деньги пошли не только на проведение агитационной кампании, но и, например, на приобретение шин для личного автомобиля Воробья, что, якобы, подтверждено документально.
 
Стоит отметить, что сам факт использования финансовых средств в обход избирательного фонда в данном случае не представлял особой ценности для правоохранителей. По закону, вопрос о возбуждении уголовного дела решается, если такие траты превышают 10% от установленного размера избирательного фонда. В данном случае речь должна была бы идти более чем о шести миллионах. Поэтому в худшем случае Воробью грозило административное наказание. Так оно и вышло.
 
В первых числах февраля заместитель прокурора Челябинской области Владимир Можин по результатам проверки вышеупомянутых сведений вынес постановление о возбуждении в отношении Воробья производства об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.18. КоАП РФ. А чуть раньше было другое постановление – об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Воробья все по тем же материалам.
 
Как сообщил сегодня «URA.Ru» Вадим Воробей, протесты на оба решения облпрокуратуры поданы в окружную прокуратуру. «В качестве доказательства использования мной денежных средств помимо избирательного фонда указываются заполненные бывшими партийцами Митрясовой, Огурцовым и другими унифицированные бухгалтерские формы №КО-2, представленные в материалах проверки на 116 листах. Однако заполнение указанных унифицированных форм не соответствует требованиям, предъявляемым к заполнению расходного кассового ордера при ведении бухгалтерского учета, в связи с чем их нельзя признавать финансовыми документами», - сказал Воробей. По его данным, в представленных в облпрокуратуру документах не заполнена графа «Сумма», нет подписей руководителя организации и главного бухгалтера, не указано наименование организации, и ряд других нарушений.
 
По словам Воробья, в результате проверки финансового отчета ПП «Родина» в Челябинской области контрольно-ревизионной службой при избирательной комиссии нарушений не выявлено. «Обращаю внимание на факт, что документы, имеющиеся в материалах проверки, не были изъяты протоколом выемки из регионального отделения «Родины», а были представлены в правоохранительные органы посторонними лицами», - заявил Вадим Воробей. Он также отметил, что все документы, якобы уличающие его, представлены в прокуратуру депутатом Заксобрания и бывшим однопартийцем Петром Огурцовым. «В объяснениях, имеющихся в материалах проверки, сказано, что Митрясова, Огурцов и Судариков использовали бланки унифицированной формы №КО-2 по своему личному усмотрению втайне от меня, в целях последующей дискредитации меня как руководителя регионального отделения «Родины» и смены председателя. Действия этих людей были признаны руководством партии как дискредитирующие, и они были исключены из партии», - отметил Воробей.
 
В своем обращении на имя Золотова Воробей просит отменить как незаконные и необоснованные постановления прокуратуры Челябинской области об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждении в отношении него производства об административном правонарушении. Также он просит Золотова решить вопрос о возбуждении в отношении депутата Заксобрания Челябинской области Петра Огурцова и бывших партийных соратников Светланы Митрясовой и Валерия Сударикова уголовного дела за заведомо ложный донос о совершении Воробьем преступления. «Прокуратура должна заниматься профилактикой правонарушений, а не играть в политические игры», - заключил Воробей.
 
Между тем, дело об административном правонарушении уже поступило для рассмотрения мировому судье судебного участка №1 Советского района Челябинска.
 
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...