10 июля 2020

Юревич возвращает «Вечерку» городу

Главная городская газета Челябинска снова становится муниципальной

Размер текста
-
17
+

Юревич-бизнесмен сделал подарок Юревичу-мэру – отдал известную городскую газету

«Вечерний Челябинск» возвращается городу. Во вторник Челябинская городская Дума рассмотрит вопрос об учреждении периодического печатаного издания Челябинска. Формально речь идет о появлении в столице Южного Урала новой газеты. Но фактически это означает открытие новой страницы в истории старого медийного бренда. Подробности предстоящего перевоплощения «Вечерки» стали известны «URA.Ru».

24 апреля Челябинская городская Дума планирует рассмотреть вопрос об учреждении нового печатного органа в организационной форме муниципального унитарного предприятия. Как пояснил «URA.Ru» председатель думской комиссии по вопросам местного самоуправления Алексей Севастьянов, к решению создать собственный печатный орган городские власти пришли в связи с необходимостью обнародовать большое количество документов, публикация которых для органов местного самоуправления является обязательной по закону. В специальном положении, принятом Гордумой на этот счет в 2005 году, записано, что нормативно-правовые акты органов местного самоуправления публикуются в трех газетах: «Вечерний Челябинск», «Челябинский рабочий» и «Челябинск за неделю». Кроме того, например, комитет по управлению имущественными и земельными отношениями мэрии имеет собственный информационный бюлетень - «Недвижимость Челябинска». Наконец, все постановления главы города, решения депутатского корпуса и прочие документы, обнародование которых является обязательным, с недавнего времени начали размещаться в сети Интернет - на официальных сайтах администрации и Гордумы. Но чиновники и депутаты считают, что этого недостаточно.
 
«Мы все-таки заинтересованы информировать о деятельности городской власти как можно больше горожан и в том, чтобы как можно больше челябинцев участвовало в обсуждении жизненно важных для города вопросов. Но публикация только одного проекта бюджета Челябинска на 2007 год в городских СМИ потребовала из казны около миллиона рублей! И если ничего не менять, город просто рискует разориться», - считает Алексей Севастьянов. По его словам, собственное СМИ, даже не одно, имеют органы государственной власти Челябинской области: Законодательное собрание региона освещает свою деятельность через газету «Парламентская неделя», а губернатор и правительство области публикуют постановления и прочие документы в газете «Южноуральская панорама». При этом Севастьянов не исключил, что город может обойтись и без создания еще одного продукта для челябинского медиарынка: среди вариантов реализации проекта рассматривается безвозмездная передача городу уже существующего издания, к тому же имеющего исторический статус первой и главной городской газеты.

Источник в мэрии Челябинска подтвердил, что речь идет о «Вечернем Челябинске», который издается с 1968 года и в настоящее время выходит пять раз в неделю недельным тиражом 50-55 тыс. экземпляров как основной продукт одноименного издательского дома. Акционерами самого ЗАО «ИД «Вечерний Челябинск» являются коммерческие структуры, контролируемые мэром города Михаилом Юревичем. Фактически же издание перешло под контроль Юревича еще в конце 90-х, когда он только стал депутатом Государственной думы. Как известно, тот период ознаменовался столкновением Юревича с командой губернатора области Петра Сумина, и дело дошло до того, что предшественник Юревича на посту челябинского градоначальника, чувствуя политическую конъюнктуру, изменил многолетней практике информировать о деятельности муниципальной власти через «Вечерний Челябинск». Теперь же, понятное дело, в отношениях «Вечерки» с мэрией установлен режим наибольшего благоприятствования, и не случайно даже на своем официальном сайте газета позиционирует себя как единственное в Челябинске издание, которое содержит максимум информации о последних решениях городской власти из первых рук.

Сведения о том, что на базе «Вечернего Челябинска» может быть создана муниципальная газета, в разговоре с «URA.Ru» подтвердила генеральный директор издательского дома Елена Олейник. Однако, по ее словам, речь идет о передаче городу только самой газеты, а не всего одноименного предприятия. В какой форме может произойти такая передача, г-жа Олейник не уточнила, сообщив, что сейчас идет обсуждение всех возможных вариантов. К слову, под маркой «Вечерний Челябинск» работает и киосковая сеть распространения периодики, созданная во времена «холодной войны» между Михаилом Юревичем и областным руководством. Поэтому теперь может получиться так, что муниципальную газету будут распространять через коммерческие киоски с тем же названием. Другое дело, что фактический контроль над всеми, кто использует бренд «Вечерки», как был, так и останется в одних руках.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...