19 августа 2019

Губернаторская «тройка»

Последняя социология на выборах в ХМАО

Размер текста
-
17
+

Образ губернатора Югры Александра Филипенко является залогом успеха любого кандидата в депутаты Думы ХМАО

За день до времени «Ч», когда законодательство запрещает публиковать перед выборами итоги соцопросов, «URA.Ru» представляет данные исследования, проведенного в трех крупнейших городах Югры. Опрос ставил целью определить тройку лидеров на выборах в Думу ХМАО по многомандатному округу, а также спрогнозировать ориентировочную явку и позиции партий в окружном килополисе — Сургуте. Картина оказалась ожидаемой — больше всего шансов на победу у «губернаторских» кандидатов, явка дойдет до 50%, а «Единая Россия» может не преодолеть 50%. Подробности — на «URA.Ru».
 
За неделю до выборов депутатов в Думу Ханты-Мансийского автономного округа, агентство маркетинговых и рекламных коммуникаций «НИКО-Медиа» провело ряд социологических опросов (смотреть здесь), посвященных предстоящему дня голосования. Напомним, что 12 марта в ХМАО пройдут выборы депутатов Думы округа, а также выборы в органы представительной власти местного самоуправления более чем в 15 муниципалитетах. Задача опросов состояла в изучении общественного мнения относительно нескольких вопросов. Первый опрос проводился в трех крупнейших городах Югры — Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске — и ставил своей целью определить тройку лидеров по многомандатному избирательному округу. Социологи опросили по 300-350 человек в каждом из городов (всего — около тысячи человек) с выборкой, репрезентативной по полу и возрасту.
 
Напомним, что выборы по многомандатным округам проходят в субъектах РФ, имеющих статус автономий. Таким образом, согласно изменениям в избирательном законодательстве, в подобных территориях выборы проводятся по трем системам: одномандатные округа, партийные списки и многомандатный округ. В УрФО таких региона два — это Ямал и Югра. Предстоящие выборы в парламент ХМАО от малочисленных народов будут проводиться в последний раз. Согласно поправкам в местное законодательство, которые вступили в силу с 1 января 2006 года, в окружном парламенте обязательное представительство коренных малочисленных народов Севера будет отменено.
 
Как показали итоги опроса, лидерами предвыборной гонки стали представители так называемой губернаторской тройки. Это действующие депутаты — Еремей Айпин, Алексей Андреев и Татьяна Гоголева. Так, у вице-спикера Думы ХМАО Еремея Айпина позиция «за» в Нижневартовске и Нефтеюганске набирает по 39,8% и 39,1% соответственно. За Андреева готовы проголосовать 40,4% жителей Сургута. Чуть скромнее позиции у Татьяны Гоголевой, однако и она перешагнула 30-процентный рубеж — 30,7% - в Нижневартовске.
 
Все трое, как известно, были выдвинуты на выборы «Единой Россией». Однако, по мнению экспертов, в данном случае на лидерство кандидатов повлияла не столько поддержка партии власти, сколько привязка и поддержка губернатора ХМАО Александра Филипенко, рейтинги которого, как известно, в муниципалитетах Югры весьма и весьма внушительны. По словам гендиректора «НИКО-Медиа» Алексея Двоеглазова, ничего удивительного в этом нет. «Поддержка Филипенко, опыт политической и законотворческой работы этой тройки, безусловно, сыграли свою роль в выборе избирателей».
 
Кстати, говоря о позициях «Единой России» на предстоящих выборах, социологи не исключают, что тенденция, замеченная в Сургуте, где проводился второй опрос, может иметь место и в других территориях Югры. Как известно, перед партией власти стоит задача набрать в день голосования 50% или более. Однако, как показывают итоги опроса, к примеру, в Сургуте этот порог может быть и не преодолен. Партия при поддержке 26,7% от числа опрошенных, уступает первое место тем, кто не определился с той политической организацией, за которую он проголосует (почти 52%). «Раньше «единороссам» на пятки наступала ЛДПР, но за несколько последних недель они очень хорошо подтянулись в рейтингах в городе, — констатирует Двоеглазов. — И, тем не менее, ситуация не складывается в их пользу. Хотя партия, если говорить по выборам в Думу ХМАО, может добрать депутатские места по одномандатникам и многомандатному округу. И здесь это движение вверх может происходить за счет «кандидатов-локомотивов». В то же время, если посмотреть на второй график, где показаны предпочтения тех, кто определился с партией, «Единая Россия» уверенно лидирует. У нее — более 55%, что намного больше, чем показатель у той же ЛДПР, — только 19,2%».
 
Что касается явки избирателей в день голосования в том же Сургуте, то здесь, согласно опросам, прогнозируется диапазон от 35% до 55%. «Отмечу, что это декларируемая явка. Как правило, в реальности этот показатель может снизиться более чем в два раза. Хотя уверен, что 20-процентный барьер явка перешагнет спокойно», — говорит руководитель «НИКО-Медиа».
 
В целом, отмечают социологи, итоги опросов не удивляют и сходятся с прогнозами политологов и консультантов. Первое, что бросается в глаза, — приверженность избирателей к образу регионального лидера. В то же время, исследование показывает, что электорат, несмотря на огромную агитационную работу, проведенную технологами, разделяет личность губернатора и образ партии, не популярной своими решениями и лоббизмом. Хотя оба образа, вроде бы как, активно совмещаются. И третий показатель (явка), с одной стороны, показывает обычное отношение к выборам — скорее «да», чем «нет», с другой — говорит о том, что статус региональных и местных парламентских выборов менее популярен у населения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...