23 июня 2021
22 июня 2021

О смертельном уколе, мэре и собачей жизни

Политический фарс с участием 2812 собак и кошек

Размер текста
-
17
+

В челябинской мэрии утерли нос зоофанатикам

Мэрия Челябинска сделала удачный ход в противостоянии с фанатичными сторонниками животных, которые объявили войну чиновникам за их радикальные методы борьбы со сворами бродячих собак на улицах и во дворах. Во вторник муниципалитет подписал соглашение со старейшим на Южном Урале обществом любителей домашних животных, передав общественникам львиную долю заботы по дальнейшему устройству судеб четвероногих беспризорников. В чем политическая ценность договора, узнал корреспондент «URA.Ru».
 
Из сугубо гуманитарной проблемы вопрос о том, что делать с бездомными домашними животными, вырос в Челябинске в проблему политическую. С приходом Михаила Юревича на пост мэра городская власть ужесточила позицию, справедливо полагая, что неконтролируемая популяция бездомных собак, сбивающихся в стаи в разных районах мегаполиса, начинает представлять большую опасность для жизни и здоровья горожан. Муниципальное унитарное предприятие «Горэкоцентр», в чью задачу входит санитарная очистка городской территории, занялось отловом и утилизацией бродячих кошек и собак. Выловленное на улице или во дворе беспризорное животное поступает в спецприемник, где по истечении трех дней получает инъекцию смертельной дозы снотворного. Считается, что трех дней достаточно для того, чтобы даже самый нерадивый хозяин, если таковой вообще имеется, вспомнил о существовании своего питомца и обратился с просьбой его вернуть. За 10 месяцев этого года спецбригадам попалось 2812 собак и кошек.
 
Такую практику наиболее горячие защитники животных восприняли как легализованный «конвейер смерти». Процедура отлова нередко сопряжена, мягко говоря, с эксцессами, не говоря уже о самой перспективе без вины виноватых четвероногих оказаться сваленными в братскую могилу. Борьба за право бездомных животных на жизнь приобрела радикальные черты, оказавшись нацеленной против конкретных чиновников горадминистрации. К примеру, своим врагом номер один наиболее рьяные поборники прав животных объявили первого вице-мэра Сергея Давыдова, курирующего муниципальное хозяйство и, в силу должностного функционала, вопрос санитарной очистки тоже. Вице-мэр популярно объяснил, почему Челябинск пока не в состоянии брать пример с европейских городов, где бездомных животных после отлова не усыпляют, а продолжают содержать в питомниках или, на крайний случай, стерилизуют и отправляют снова на улицу. И после этого Сергея Давыдова представили в образе Адольфа Гитлера, снабдив опубликованный в Сети коллаж соответствующими комментариями.
 
И вот ответный ход мэрии, который способен выбить козыри из рук зоофанатиков – прежде всего, организации «Гуманное общество Урала», возглавившей крестовый поход против негуманного чиновничества. Именно этой организации представители мэрии предложили подписать соглашение, по которому общественники разделили бы с муниципальной властью заботу по устройству бездомных животных, имевших несчастье оказаться в ловушке «чистильщиков». Однако зоозащитники соглашение отвергли, объяснив свои мотивы на своем сайте: предложенный договор предусматривал, что общественники будут компенсировать «Горэкоцентру» все расходы на отлов и содержание животных в приемнике до их передачи в хозяйские руки, а это в «Гуманном обществе Урала» восприняли не иначе как предложение косвенным образом «финансировать живодерню».
 
Правда, что мешало противникам «живодеров» не хранить высокомерное молчание, а сесть за обсуждение конкретных пунктов соглашения, непонятно. Во всяком случае, в мэрии с самого начала не собирались упорствовать в вопросе о компенсации расходов, который столь сильно возмутил общественников. В пользу этого свидетельствует то, что, не дождавшись ответа со стороны «Гуманного общества Урала», чиновники предложили аналогичное соглашение другой организации – Челябинской региональной общественной организации любителей-собаководов, которая действует более 30 лет. В этом соглашении, подписанном сегодня, о каких-либо компенсациях уже ни слова.
 
Договор предусматривает обязанность «Горэкоцентра» предоставлять общественникам оперативную информацию о выловленных животных, в то время как сами любители-собаководы согласились выступать своего рода диспетчерской службой, где любой, кто хотел бы обзавестись четвероногим другом, может навести справки о подходящих «кандидатурах». Ни на каком из этапов речи о деньгах не идет, несмотря на то, что «Горэкоцентр» берет на себя расходы по содержанию животных, к которым проявлен интерес, в своем ветприемнике, что предусматривает и профилактическую вакцинацию. Более того, как сообщила «URA.Ru» специалист предприятия по связям с общественностью Марина Александрова, «Горэкоцентр» даже берет на себя обязательство в течение полугода контролировать содержание животного, пристроенного в хозяйские руки. По ее словам, главное, чтобы животное снова не оказалось на улице и муниципальные деньги не были потрачены зря.
 
По мнению председателя правления общества любителей-сабаководов Нины Ваулиной, соглашение дает шанс многим из выловленных животных избежать смертельного укола и обрести хозяина. В том, что участие общественников поможет далеко не всем четвероногим беспризорникам, доставленным с улицы, согласны и чиновники. Нет никакой гарантии, что соглашение вообще окажется дееспособным. Однако нынешний срок действия договора - до конца 2008 года - автоматически продлят, если он покажет свою эффективность.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...