04 августа 2021
03 августа 2021

Холдинг правительства Югры подвергся PR-атаке

Алексей Двизов: «Меня предупредили о том, что ночью против нас готовится провокация…»

Размер текста
-
17
+
Борец с реакционными главами медийных активов Алексей Двизов (справа) согласен с тем, что менеджеры издательского дома разворошили осиное гнездо
Реформа, которую проводят югорские власти в средствах массовой информации и полиграфических активах, натолкнулась на жесткое противостояние на местах. Накануне несколько информационных ресурсов региона опубликовали статью из газеты «Сургутская трибуна», подвергнувшую резкой критике холдинг правительства ХМАО «Новости Югры» и его гендиректора Алексея Двизова. Эксперты медийного рынка региона считают, что причина этой атаки кроется в нежелании ряда руководителей предприятий мириться с рыночной политикой, которую проводит медиахолдинг в рамках консолидации правительственных активов. Подробности конфликта – в материале «URA.Ru».
 
Журналистское сообщество самого крупного в Югре города Сургута взбудоражено. Поводом послужила публикация в старейшей газете «Сургутская трибуна», на одной из первых полос которой накануне была опубликована большая статья под названием «Издательский дом на воеводстве». Автор текста попытался «разнести» процесс по консолидации медийных активов в правительственном холдинге «Новости Югры». Этот же текст был перепечатан на сайте  ТРК «Сургутинтерновости».
 
Главным объектом для критики стал гендиректор издательского дома Алексей Двизов, которого обвиняют в развале, по мнению газеты, успешных изданий в муниципальных образованиях региона.
 
Напомним, «Издательский дом «Новости Югры» был создан в 2006 году по инициативе губернатора ХМАО Александра Филипенко в целях реализации новых положений федерального законодательства, регламентирующих отношения хозяйствующих субъектов и региональных властей, контролирующих эти активы. В настоящее время в холдинг входят шесть типографий в Кондинском районе, Урае, Нягани, Советском, Нефтеюганске и Сургуте, газета «Сургутская трибуна» и окружной «Дом книги». В ближайшие месяцы «Издательский дом» пополнит старейшая в округе общественно-политическая газета «Новости Югры». В очереди на акционирование и вхождение в холдинг стоят нижневартовская газета «Местное время», полиграфический комплекс Ханты-Мансийска, типография города Березово и окружной «Рекламный центр Югра».
 
Сам Алексей Двизов ситуацию «URA.Ru» прокомментировал так: «Не буду говорить о том, что написано в материале, поскольку факты, касающиеся моей работы и соответствующие действительности, в статье найти трудно. Что же касается событий, которые предшествовали появлению этого материала, то они понятны. Во вторник вечером заместитель главного редактора газеты, который временно исполняет обязанности главреда без согласования с коллективом редакции, поставила на уже сверстанную полосу этот текст. Вместо него на полосе должен был стоять коммерческий материал, который редакция подготовила по договору. Но он был снят. Мне сообщили об этом. Но чтобы не дать повода говорить о том, что руководство ИД «Новости Югры», якобы, зажимает свободу слова и влияет на редакционную политику, мы приняли решение не снимать эту статью. Подобные материалы, в которых «полоскали» холдинг, выходили и ранее в Ханты-Мансийске и других городах региона. Мы относимся к этому спокойно. Мы понимаем, что в ходе реформирования системы правительственных медийных активов образовалась группа недовольных руководителей. Они недовольны тем, что в хозяйстве, где они раньше считали себя единоличными хозяевами, начали наводить элементарный порядок».
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», в прошлом году аудиторские проверки, проводимые по заказу руководства холдинга, выявили ряд нечистых на руку руководителей предприятий. В сентябре 2007 года холдинг разорвал договоры наймов с директором «Сургутской типографии» Натальей Шириевой и главой «Советской типографии» Борисом Карташовым. Причины – более 20 серьезных нарушений в работе руководства. В декабре прошлого года подобная проверка прошла в «Сургутской трибуне». В прессу просочилась информация о том, что и здесь были выявлены нарушения, которые могут привести к отставкам начальства. Хотя гендиректор «Новостей Югры» Алексей Двизов тогда заявлял о том, что проверки выявили не столько нарушения, сколько технические проблемы в менеджменте, которые необходимо урегулировать. К примеру, хозяйственной деятельностью и творческим направлением занимался один человек – гендиректор и главред в одном лице Александр Щелкунов.
 
По словам Двизова, после проведенных со Щелкуновым переговоров руководитель «Сургутской трибуны» принял решение оставить за собой пост главного редактора. Исполняющим обязанности гендиректора был назначен глава «Сургутской типографии» Вячеслав Титов. «Мы руководствовались тем, что газета и типография всю свою историю были неразрывно связаны. Поэтому выбор пал на этого человека. К тому же он зарекомендовал себя как толковый антикризисный управляющий. Предполагается, что со временем либо Титов останется руководить газетным хозяйством, а на пост главы типографии придет новый человек, либо нового менеджера мы будем искать для редакции газеты, а Титов останется руководить типографией, – говорит Алексей Двизов. – На тот период все стороны заявили о том, что они удовлетворены договоренностями. Но оказалось, что это не так. По крайней мере, когда мы спросили у зама главреда о том, как появился материал, который не был запланирован на газетной полосе, нам был дан ответ – по идее Щелкунова. Теперь мы задаемся вопросом, с чем связана такая нездоровая реакция и стоит ли дальше продолжать сотрудничество. Пока он официально находится в отпуске».
 
Тем временем эксперты югорского печатного рынка выражают уверенность в том, что руководству медиахолдинга придется еще не раз сталкиваться с PR-атаками в отношении себя, поскольку в тех предприятиях, которые готовятся войти в состав издательского дома, ситуация примерно схожа с той, что сложилась у их коллег из Сургута и Советского. Однако добавляют, что у руководства холдинга есть очень надежный инструмент, который можно употребить в таких ситуациях, – позиция руководства Югры, которое поставило четкую задачу перед холдингом перевести окружные печатные и издательские активы на прозрачные схемы работы, повысить их коммерческую и организационную эффективность. Губернатор Югры Александр Филипенко кратко выразил эту позицию на последнем журналистском форуме в ноябре прошлого года, заявив, что «принципиальное решение принято и обсуждать теперь стоит только детали исполнения, а это находится в ведении совета директоров холдинга».
 
«URA.Ru» будет следить за ходом медиареформы в Югре.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...