24 сентября 2021

Срочно! 15 мая - выборы мэра Говногорска

Грязные деньги, грязные ролики. Элита – в шоке. ФОТО

Размер текста
-
17
+

Художник Сергей Стаканов называет свои новые работы (на фото – одна из них) «грязными». Они посвящены городскому мусору и сатирически высмеивают неумение чиновников бороться с ним

Скандальный пермский поэт и художник Сергей Стаканов вновь напомнил пермякам о себе и своем творчестве. 15 мая он готовится презентовать в городе свою новую сатирическую выставку. Она столь же эпатажна, как и другие экспозиции художника. Даже название у выставки шокирующее - «Легенды Говногорска». Автор, вдохновившись грязью в Перми и неумением власти бороться с оной, написал серию плакатов, которые и намеревается продемонстрировать всем желающим. Кроме того, на открытии Стаканов собирается устроить целое шоу - организовать выборную кампанию мэра Говногорска (предвыборные ролики уже готовы), устроить литературный вечер с чтением «грязных» стихотворений. «URA.Ru» - о подробностях удивительного мероприятия.
 

Сергей Стаканов (на фото) обожает шокировать публику. Чиновники уже боятся приходить на его выставки, чтобы случайно не узнать в представленных карикатурах самих себя

Пермский поэт и художник Сергей Стаканов известен своей склонностью к скандальным и эпатажным творениям. Зачастую они соседствуют со сферой политики (как, например, экспозиция о чиновниках-взяточниках), а иногда художник творит в очень интимной манере (серия эротических постеров «Тест на беременность»). Сегодня Стаканов снова в своем репертуаре. Скандальный автор изобрел новую оригинальную тему для выставки – абсурдный город, где люди не просто живут в грязи, а борются с чистотой и всячески приветствуют распространение мусора. Художник назвал такой город Говногорском. В серии плакатов автор попытался обрисовать картину нравов такого населенного пункта: борьба с пылесосами и людьми-«чистюлями», «грязные» выборы и мусорная поэзия.
 
Сам автор называет свою выставку сатирической, но подчеркивает, что это ни в коем случае не пародия на каких-то конкретных людей. И речь в экспозиции идет не именно о Перми, ведь практически любой российский город легко соотносится с «грязной» мистификацией. Именно поэтому Сергей Стаканов намерен привезти свою выставку и в другие крупные города страны. Причем, первым в этом списке значится Екатеринбург, который художник собирается посетить в мае-июне. Пермяк уже договорился с представителями свердловского филиала Государственного центра современных искусств о своем возможном визите в уральскую столицу.
 
15 мая художник намерен презентовать экспозицию в пермском клубе «Рим». Открытие обещает стать настоящим шоу. Ведь в ходе мероприятия будут не только продемонстрированы плакаты Стаканова, но также организованы несколько любопытных действ. Одно из них – фантастическая избирательная кампания мэра города Говногорска. На специально установленных больших табло будут демонстрироваться предвыборные ролики двух кандидатов – действующего городского главы по имени Григорий Шваброконь-Ветродуев и его соперника Петра Шампунькина. Первый – консерватор, который в течение пяти лет своего мэрства разводил в городе грязь. Его программа – разводить ее дальше с помощью жителей. Второй политик – новатор. Он предлагает делать на грязи деньги – тоже «грязные». Действующего мэра сыграл актер Владимир Снегирев, а его соперника – художник Валерий Подкуйко. После демонстрации роликов пройдут выборы, в ходе которых люди должны будут выбрать нового мэра города. В музыкальных паузах прозвучат грязные куплеты о жизни Говногорска, которые исполнят мистер Грязь и миссис Чистота.
 
В этот раз художник не собирается приглашать на выставку чиновников. «Они все равно не придут. У них на работе и так много грязи, чтобы еще ходить на какие-то «грязные» выставки», - считает автор. Напомним, что когда Стаканов организовал экспозицию на тему взяточничества, он разослал чиновникам эффектные приглашения, стилизованные под денежную купюру номиналом 500 евро. Тогда ни один из работников городской и краевой администраций не откликнулся не приглашение.
 
В то же время Сергей Стаканов считает, что такие выставки не должны обижать чиновников. «Никаких обид здесь быть не может. Во-первых, это творчество. А во-вторых, я пытаюсь критиковать не конкретных людей, а общее положение дел в стране. Это видят все люди, и все могут привести собственные примеры в доказательство того, что поднятые мной проблемы действительно существуют», - заявил автор в интервью «URA.Ru».
 
Здесь приведены некоторые из плакатов Сергея Стаканова, которые будут представлены на выставке 15 мая.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...