20 марта 2019

Федулев спрятался за мамину спину

Пенсионерка тратит миллионы долларов на покупку новых активов

17 августа 2006 в 19:00
Размер текста
-
17
+

Многие бизнесмены предпочитают работать "под прикрытием" родственников. Павел Федулев - не исключение

На промышленном и фондовом рынке официально появился новый крупный игрок Людгарда Ведрова - мама известного предпринимателя Павла Федулева. Сегодня во время интернет-конференции, посвященной предстоящему размещению акций ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» (ЕКМК) топ-менеджмент предприятия публично отрекся от Павла Федулева, заявив, что у истоков создания ЕКМК стояла мама бизнесмена. Одновременно стало известно, что Людгарда Ведрова увеличивает свою долю в другом известном активе - Ирбитском химико-фармацевтическом заводе. Пенсионерка намерена вложить в предприятие 650 млн. (!) рублей. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
«Павел Федулев никакого отношения к предприятию не имеет», - заявил сегодня во время интернет-конференции на сайте информагентства Cbonds председатель совета директоров ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» Олег Быков, отвечая на вопросы потенциальных инвесторов. Как известно, ЕКМК выпускает в обращение облигации на сумму в 500 млн. рублей. Сегодня было объявлено, что размещение намечено на 25 августа. Организаторы займа ожидают, что ставка первого купона составит 12,5-13%.   
 
Между тем, часть вопросов была посвящена собственникам предприятия. Так, участники конференции интересовались, не получится ли ситуация, когда инвесторы вложатся одновременно в три негативные составляющие: в падающую долю рынка, не имеющий достаточного опыта менеджмент и репутацию Федулева, и по каким причинам сам Павел Федулев как будто бы устраняется от связи с комбинатом. Заявив о непричастности известного бизнесмена к ЕКМК, Олег Быков рассказал, что Людгарда Ведрова «действительно являлась учредителем ООО «Комбинат мясной Екатеринбургский» (ЕМК), долю в котором она была вынуждена продать в начале 2004 года из-за конфликта с генеральным директором этого предприятия Андреем Рябиным». По словам Быкова, конфликт возник «из-за крайне неэффективной политики Рябина как менеджера – в результате его действий предприятие было практически поставлено на грань банкротства. После продажи доли Людгарда Ведрова совместно с Владимиром Марценюком основала ООО «Екатеринбургский мясокомбинат», которое успешно работает и по сей день». Напомним, что Владимир Марценюк является дядей Павла Федулева. Впрочем, по утверждению Олега Быкова, «родственная связь учредителей с Павлом Федулевым не имеет никакого отношения к работе предприятия».
 
Стоит отметить, что один из вопросов касался наличия гарантий того, что ЕКМК рассчитается по облигациям. Олег Быков заверил, что купонные выплаты и выплаты по предусмотренной оферте, а также погашение облигаций будут произведены без задержек. И напомнил, что дополнительные гарантии дают поручители. Их двое - ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» и ООО «Лесоиндустриальная компания Лобва». Любопытный факт: Ирбитский химико-фармацевтический завод решил не отставать от ЕКМК на ниве работы с ценными бумагами и накануне объявил о дополнительной эмиссии акций. Согласно сообщению эмитента, будет выпущено 95 876 штук акций номинальной стоимостью 1 рубль. Но реализованы акции будут по более значительной цене – 6775 рублей. Таким образом, стоимость выпуска составит около 650 млн. рублей. И реализованы эти акции будут одному собственнику - ООО «Управляющая инвестиционно-промышленная компания «Консул». Владельцем этого ООО является Людгарда Ведрова. Собственно, мама Павла Федулева контролирует ЕКМК тоже через «Консул». Таким образом, в ближайшее время пенсионерка Людгарда Ведрова планирует вложить в Ирбитский химико-фармацевтический завод 650 млн. рублей. В то время как меньшую сумму (500 млн. рублей), необходимую для ЕКМК, занимает на рынке. Впрочем, оплатить допэмиссию химфармазавода можно будет не только денежными средствами, но и имуществом.     
 
Сегодня же аналитики дали оценку предполагаемой ставке первого купона облигаций. По мнению директора по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталия Калугина, возможно, ЕКМК может занять средства и под более дешевый процент. А вот глава уральского филиала ИФГ «Аккорд-инвест» Константин Селянин считает, что в итоге такое заимствование на рынке может оказаться не дешевле банковского кредита. Во-первых, инвесторы хорошо знают историю ЕКМК и будут требовать премию. К тому же free-float облигаций будет слишком мал, и вряд ли это представит большой интерес для инвесторов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...