08 декабря 2021

Война с китайцами на Урале - в разгаре. Сегодня власти объяснили жителям, как отличить «наши огурцы» от «их подделок»

Размер текста
-
17
+
Жителям Южного Урала в среду рассказали, как отличить продукцию местных производителей от того, что выращиваются в китайских парниковых теплицах, за которые так рьяно взялись челябинские чиновники. Региональное управление Россельхознадзора провело рейд по одному из розничных рынков Челябинска. Специалисты провели две контрольные закупки, а заодно и показали, чем местные огурцы отличаются от китайских, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Для этого специалисты Россельхознадзора купили огурцы в соседних торговых точках. На обеих упаковках были указаны фирмы-производители. Правда, торговец тех овощей, которые, по мнению контролеров, выращены китайцами, не смог предъявить необходимых документов: сертификата качества и заключения санэпиднадзора. На этом примере журналистам показали, как проще всего отличить доброкачественные продукты от тех, чья безопасность для здоровья вызывает сомнение, – попросить предъявить документы на товар.
 
Однако, как оказалось, можно этого и не делать, поскольку овощи, выращенные китайцами, отличаются даже визуально. В отличие от китайских, доморощенный огурец оказался более 18 сантиметров в длину, на нем имеются ярко выраженные бугорки. Кончики с обеих сторон светлые, и на них видны прожилки. На разрезе видны и более крупные и косточки.
 
«Доброкачественный огурец более вытянутый, потому что это гибрид, который опыляют пчелами. Китайские огурцы мелкие, с колючками, темно-зеленого цвета. Они жесткие и безвкусные», - пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Наталья Ушакова.
 
По ее словам, китайские огурцы потенциально опасны тем, что в них часто содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. Они накапливаются в организме и могут плохо отразиться на здоровье.
 
В борьбе с недоброкачественными овощами, выращиваемыми китайцами в Челябинской области, подключились специалисты всех служб. Из 11 проб овощей, по которым Роспотребнадзор подготовил заключения, три не соответствуют требованиям безопасности. В том числе проба из 10-тонной партии огурцов в Чебаркульском районе, в которой было обнаружено содержание мышьяка, в четыре раза превышающее предельно допустимые нормы.
 
Недавняя проверка в Еткульском районе показала, что китайцы используют не зарегистрированные в России ядохимикаты. Сейчас из КНР пришли переводы распечатанной информации на упаковках. Выяснилось, что в пестицидах содержится кадмий, хром и мышьяк. В Роспотребнадзоре сообщили, что благодаря этому теперь знают, какие вредные вещества могут содержаться в овощах. Проблема еще и в том, что китайцы не соблюдают нормы использования даже разрешенных удобрений и химикатов.
 
По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, китайские продукты занимают 4-5% рынка. Местные производители – 40-50%. Но учитывая опасность для жизни и здоровья людей, которую несут китайские овощи, южноуральские власти все больше ужесточают контроль.
 
Завтра в министерство сельского хозяйства на совещание приглашены руководители фирм, которые привлекают китайцев для работы на полях Южного Урала. Главный вопрос, который планируется обсудить, – легализация бизнеса и повышение безопасности продукции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...