18 июня 2021

Роснедра и «Металлоинвест» подписали лицензионное соглашение по Удокану. Усманов пообещал, что заплатит все, что нужно

Размер текста
-
17
+
«Металлоинвест» подписал уже завизированное Роснедрами лицензионное соглашение по освоению Удокана. Документ передан на регистрацию в Росгеолфонд. Полная оплата лицензии должна состояться в течение 30 дней после регистрации. Как сообщает «КоммерсантЪ», вчера Алишер Усманов передал через своего представителя, что в соглашении «сохранены прежние сроки реализации проекта». «Понимая важность и стратегическое значение Удоканского месторождения для России, мы держим слово и выполним все заявленные планы,— пояснил Алишер Усманов.— Оплата лицензии будет произведена в полном объеме, по докризисной цене, платежи будут выполнены в ближайшие дни. Но есть договоренность с Роснедрами, что мы представим на их рассмотрение расчеты по корректировке временных параметров». Источник в Роснедрах подтвердил, что лицензия подписана в первоначальном виде.
 
Удоканское месторождение меди — одно из крупнейших в мире. На 1 января 2008 года балансовые запасы по категории В+С1 составляли 14,43 млн. тонн меди, С2 — 5,52 млн. тонн. Балансовые запасы серебра — 11,9 тыс. тонн.
 
Лицензия будет оформлена на Михайловский ГОК (МГОК, входит в «Металлоинвест»), который победил в конкурсе на разработку Удокана 10 сентября 2008 года. Его конкурентом был консорциум «Русская медь» в составе ОАО РЖД, УГМК и ВЭБа. МГОК предложил инвестпроект стоимостью порядка 4 млрд. долларов против 2,4 млрд. долларов у «Русской меди». Партнером «Металлоинвеста» по проекту с долей в 25% должна стать госкорпорация «Ростехнологии».
 
Почти сразу МГОК заплатил первые 4,5 млрд. рублей из 15 млрд. рублей, в которые была оценена лицензия. Оставшиеся деньги предполагалось перечислить после окончательного согласования условий лицензионного соглашения. Как пояснял Усманов, переговоры с Роснедрами велись о том, чтобы оформить лицензию сразу на СП с «Ростехнологиями». Также обсуждалась возможность «изменения условий лицензии». «В первую очередь речь идет об удлинении сроков»,— пояснял бизнесмен. Еще две недели назад в «Металлоинвесте» уточняли, что просят отложить запуск добычи на Удокане на 2018-2019 годы (по проекту ввод первой очереди должен состояться в 2014 году, а выход на полную мощность — в 2016 году).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...