18 января 2019
17 января 2019

У Соликамска появился новый герб. Критики: он похож на банку со сгущенкой

07 сентября 2009 в 16:47
Размер текста
-
17
+
Геральдический совет РФ в Санкт-Петербурге утвердил новый герб Соликамска и включил его в национальный Геральдический регистр. Как сообщает издание «Иная газета», предварительно депутаты городской думы, администрация муниципалитета и общественность провели несколько публичных слушаний и утвердили новое положение о гербе и флаге Соликамского городского округа.
 
Прежний герб был утвержден императрицей Екатериной II более 200 лет назад. В верхней половине щита - герб Пермский, в нижней – «в золотом поле соляной колодезь с опущенным в него ведром для вынутия соли и с означенными на оном соляными потоками». Однако новые геральдические требования, действующие сейчас в России, заставили пересмотреть старый эскиз городского герба.
 
По закону краевую символику города имеют право использовать только в вольной части своих гербов, поэтому символ Пермского края белый медведь сильно уменьшен в размерах и перенесен в левый верхний угол соликамского герба. Кроме того, в геральдике разрешается использовать только шесть цветов - красный, синий, зеленый, черный, золотой и серебряный. Поэтому колодец и пришлось перекрашивать из коричневого в черный цвет. В прессе во время обсуждения нового эскиза появились сомнения по поводу использования соляного колодца в качестве главного символа города: кто-то решил, что с белыми потеками соли он больше напоминает банку со сгущёнкой, а местные старинные храмы больше достойны стать главным украшением герба. Но специалисты по геральдике решили оставить все как есть.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...