16 января 2019
15 января 2019

У Гельмана в Общественной палате РФ большие планы. На кону – новая культурная политика России

25 сентября 2009 в 10:33
Размер текста
-
17
+
Галерист и куратор Музея современного искусства в Перми Марат Гельман рассказал, зачем он идет в Общественную палату, кандидатуры первых 42 членов которой утвердил президент РФ Дмитрий Медведев. Как пояснил Гельман изданию «КоммерсантЪ», в своей общественной деятельности он видит три задачи.
 
«Я иду в Общественную палату с довольно простой программой — делать новую культурную политику для России. С помощью Общественной палаты буду вменять эту новую политику Министерству культуры и контролировать ее исполнение. Вторая задача, которая передо мной стоит — это реализация программы «Культурный город». Дело в том, что существует предубеждение, что культурная жизнь может существовать только в Москве, а провинциалы обречены на прозябания и какие-нибудь три сестры могут говорить только «в Москву, в Москву». Мы обкатали эту программу в Перми. Теперь считаем, что эту программу можно сделать для всех городов-миллионников. Третья задача — повышение статуса Общественной палаты. Сегодня она по большому счету ни на что не влияет, а влиять должна. Мне кажется, что там работала только правозащитная линия. Мы видели, что члены Общественной палаты пользовались своим статусом, чтобы участвовать в конфликтах между властью и гражданами. Правозащитная часть палаты работала, а остальные нет. Культурной составляющей не было вообще, я ни разу не слышал, чтобы культурные вопросы хотя бы звучали в Общественной палате», - отметил он.
 
Напомним, что среди кандидатов, которые вошли в «президентский» состав палаты помимо Гельмана оказались самый молодой Герой России, студент Уральского государственного технического университета Сергей Мыльников, который получил высокое звание после возвращения из Цхинвала, «любимый программист президента», лауреат Государственной премии Евгений Касперский и автор книги «Медведев», журналист Николай Сванидзе.
 
Отметим, оставшиеся члены Общественной палаты (всего 126 человек) утверждаются уже назначенными членами палаты по рекомендации общероссийских и региональных общественных объединений. «Президент предложил утвержденным членам Общественной палаты приступить к формированию Общественной палаты в полном составе», - заявили в пресс-службе президента.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...