23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Золотов взял на особый контроль скандальное дело по махинациям с кредитами «Сургутнефтегазбанка». За волокиту наказаны прокурор Сургута и его зам

Размер текста
-
17
+
По указанию заместителя генпрокурора РФ Юрия Золотова была проведена проверка по обращению о волоките и грубых нарушениях законности, допущенных органами правоохраны Ханты-Мансийского автономного округа при расследовании уголовного дела о хищении путем мошенничества денежных средств в особо крупном размере. Речь идет о скандальном деле по махинациям с кредитами «Сургутнефтегазбанка», в результате чего пострадали десятки жителей Сургута, передает корреспондент «URA.Ru». 
 
Как сообщили нашему агентству в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ в УрФО, изложенные в обращении доводы подтвердились. Установлено, что мошенники, незаконно используя персональные данные и копии личных документов жителей Сургута, которые по различным поводам ранее обращались в один из крупных банков города, оформили в нем 142 фиктивных договора о кредитовании и поручительстве от имени ничего не подозревающих сургутян. Полученные в виде кредитов денежные средства мошенники похитили. В результате этих махинаций был причинен ущерб в размере 60 млн. рублей. В целях возмещения ущерба представители банка в судебном порядке добились взыскания денег с граждан, не имевших отношения к оформлению и получению этих «липовых» кредитов.
 
Отметим, что уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах») было возбуждено еще в декабре 2008 года. А 19 января 2010 года по этой статье было предъявлено обвинение предпринимателю Рушане Хабибовой, которая участвовала в незаконном оформлении кредитов на жителей Сургута. Хабибову взяли под стражу. Изначально, как говорили в прокуратуре Сургута, срок расследования дела заканчивался 12 февраля, однако позже сообщалось, что он продлен до 12 мая этого года.
 
 «Несмотря на очевидность содеянного и наличие сведений о причастности конкретных лиц к данным преступлениям, сотрудниками следственного управления при УВД по ХМАО его расследование должным образом не проводилось, а мер к изобличению мошенников и розыску похищенных ими денежных средств не принималось. Эти обстоятельства и вынудили пострадавших граждан обратиться в генеральную прокуратуру. В этой связи за ненадлежащий надзор за расследованием уголовного дела и попустительство грубым нарушениям законности привлечены к дисциплинарной ответственности прокурор Сургута, его заместитель и помощник, а также сотрудник аппарата прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа», - говорится в сообщении управления генпрокуратуры РФ в УрФО.
 
От руководства следственного управления окружного УВД потребовано наказания всех виновных в волоките должностных лиц, устранения допущенных нарушений уголовно-процессуального законодательства и обеспечения привлечения аферистов к установленной законом уголовной ответственности.
 
За ходом дальнейшего следствия по данному уголовному делу и принятием необходимых мер по защите законных прав граждан, ставших жертвами кредитных махинаций, установлен особый контроль.
 
Отметим, что второе уголовное дело, возбужденное по фактам мошенничества с кредитами «Сургутнефтегазбанка», сейчас приостановлено. По словам представителей сургутской прокуратуры, подозреваемый Ишметов, который действовал по схеме, похожей на комбинации Хабибовой, находится в розыске.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...