22 февраля 2019
21 февраля 2019

«Сургутнефтегаз» снова преподнес сюрприз инвесторам. Компания меняет схему владения

22 июля 2010 в 10:57
Размер текста
-
17
+
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) сообщила, что две дочерние компании «Сургутнефтегаза» подали ходатайства о приобретении друг друга. ООО «Инвест-защита» хочет приобрести 69,57% в ООО «Центральный сургутский депозитарий» (ЦСД), а ЦСД намерен купить 78,67% в «Инвест-защите». ФАС против сделки не возражает. Сумма сделки не сообщается. Сейчас пакеты, на которые компании претендуют, принадлежат «Сургутнефтегазу» (гендиректор – Владимир Богданов). По итогам сделок через дочерние общества он продолжит владеть 30,43% в ЦСД и 21,33% в «Инвест-защите», сообщает «КоммерсантЪ».
 
Последняя компания известна тем, что считается контролирующей структурой для самого «Сургутнефтегаза». «Инвест-защите» принадлежит девять некоммерческих партнерств. По последним данным, опубликованным в «СПАРК-Интерфакс», на конец 2008 года (более свежие данные не представлены) финансовые вложения каждой из этих компаний составляли 26,3-29,7 млрд рублей. Финансовые вложения — это акции самого «Сургутнефтегаза», находящиеся на балансе некоммерческих партнерств, уверяют источники в нефтяной компании.
 
Исходя из цены акций на конец 2008 года каждому некоммерческому партнерству принадлежало около 5% акций «Сургутнефтегаза», а всего — до 45% компании. Но в результате планируемых сделок можно будет говорить об изменении замкнутой структуры владения и разрыве очевидной связи компании с ее отдельными акционерами, отмечает адвокат Московской областной коллегии Денис Узойкин.
 
Недавно несколько депутатов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который должен практически обессмыслить для менеджмента акционерных обществ «кольцевые» схемы владения компаниями через аффилированные с ними самими структуры. Сейчас акции общества являются казначейскими только тогда, когда принадлежат непосредственно головной компании. Но часто они принадлежат дочерним структурам. Депутаты предлагают лишать эти бумаги права голоса на собрании акционеров.
 
Формально материнская компания в лице «Сургутнефтегаза» после сделки перестанет быть таковой для своих нынешних дочерних структур, отмечает аналитик компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. Но при этом, добавляет он, «Сургутнефтегаз» может сохранить неформальный контроль, назначая лояльных менеджеров или выдвигая кандидатов в совет директоров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...