15 февраля 2019
14 февраля 2019

Ханты-Мансийск становится похож на столицу деревень. Коровы бродят по дорогам, гоняются за людьми. Одна даже преградила путь губернаторскому кортежу Натальи Комаровой (ФОТО)

29 июля 2010 в 16:18
Размер текста
-
17
+
В муниципалитетах Югры отсутствует контроль за содержанием крупнорогатого скота, который гуляет сам по себе и нередко создает аварийные ситуации на дорогах. Об этом сообщает РИЦ «Югра-Информ», подтверждая ситуацию показательными фотографиями и материалом под названием «Югорские телки выходят на дорогу».
 
По информации издания, эта тема даже стала поводом для официального сообщения властей одного из поселков Югры – Горноправдинска, которые выступили с заявлением: «Священные кормилицы продолжают автономно существовать. Безусловно, без них нельзя, но владельцам правила выпаса нужно соблюдать… Уважая ваш труд и продукт, говорим вам, владельцы рогатого скота: если вы решились держать скотину, то будьте любезны содержать её должным образом, следите за ней и выпасайте в отведённых местах!»
 
 
Ситуация с гуляющими по посёлку коровами действительно тяжёлая, пишет агентство. По фотографиям можно судить, что представители опоры мясомолочного хозяйства бродят практически по всей территории муниципалитета в огромном количестве. Автор сообщает, что за последнее время зарегистрировано несколько случаев, когда «животные гонялись за людьми». «Хорошо, что никто не пострадал физически, но моральный ущерб не посчитаешь, страху натерпелись несколько человек, среди них – наши дети». Рогатые, сообщает портал, гуляют везде, начиная от территорий промышленных объектов до частных магазинов, дорог и личных огородов – в них «кормилицы» проникают, ломая изгороди. Про естественные надобности – отдельный разговор: оправляют их животные в любых местах, где приспичит. «Мы с вами ходим по этим местам и перешагиваем через испражнения… Нужно ли нам это? Киваем на грязь в посёлке, а сами не следим и позволяем это делать другим…» – сокрушается автор.
 
 
Оказалось, что не в одном Горноправдинске по улицам блуждают автономно существующие коровы. Во время последней рабочей поездки губернатора Югры одна из них встретилась кортежу главы региона на пути к администрации крупнейшего поселения Октябрьского района поселка Приобье. Одинокое животное безмятежно шествовало прямо по проезжей части.
 
 
Столица Югры, сверхсовременный город Ханты-Мансийск, также не обходится без подобных казусов. Рогатые нарушители спокойствия бродят не только по окраинам, но и спокойно появляются в сердце города. Центральная пешеходная улица Карла Маркса, длиннейшая городская улица Гагарина, главная магистраль – улица Мира – коровы везде. Подобное вторжение крупного рогатого скота вызвано разделением города на районы, в том числе и ОМК, где находится фермерское хозяйство. Особенно страдает от нападок животных Центр развития теннисного спорта – газоны перед комплексом достаточно регулярно объедаются. По свидетельству очевидцев, однажды коровы были замечены за попыткой забраться на композицию «Атмосфера», установленную перед комплексом накануне саммита Россия – Евросоюз.
 
 
Похожая ситуация в Нижневартовске. Жители города, условно поделённого на «старый» и «новый», также находятся в напряжённых отношениях со священными кормилицами. Из старой части Нижневартовска коровы регулярно добираются до импровизированных пастбищ – насаждений в парках и вокруг памятников – в новую. Ломают заборы, попадают под машины, но всё равно идут – зелени в новой части на порядок больше. Отношение окружающих людей безмятежных животных не заботит.
 
 
Буквально на днях в Сургуте – крупнейшем городе округа, неофициальной столице Югры, произошло натуральное столкновение иномарки с быком, стоящим посреди проезжей части. Женщина, сидевшая за рулём авто, пыталась его объехать, однако автономно существующее животное в последний момент буквально подставилось под удар, став виновником аварии. Как бык оказался посреди магистрали – никто не знает.
 
 
Кроме того, несколько дней назад на нерадивых животных жаловалась Нягань. Десяток коров-нарушителй ежедневно пасется на улицах города, уничтожая газоны и насаждения и в целом портя культурный облик Нягани. Администрация пытается бороться с хозяевами животных, лишая их субсидий на развитие сельского хозяйства. Владельцы в долгу не остаются – срезают с рогатых бирки и отправляют пастись на улицы.
 
 
В территоральном управлении Россельхознадзора отмечают, что, несмотря на кажущуюся забавность ситуации, свободно гуляющие по городу коровы создают вполне определённые проблемы для жителей и автотранспорта. Из-за животных образуются пробки на дорогах, портится культурный облик муниципалитетов и в целом возникает опасность для жителей, особенно для детей. «Россельхознадзор никогда официально не занимался такими вопросами – обычно мы работаем по конкретным обращениям граждан. Вообще, сейчас ещё действуют старые правила времён СССР, регулирующие содержание животных в городах», – пояснили в ведомстве.
 
 
В управлении ветеринарии ХМАО рассказали, что бесконтрольный выпас коров – неразрешимая проблема всех маленьких городов, где есть частный сектор. «У нас в Ханты-Мансийске, например, есть бабушка, которая постоянно пасёт корову на поводке. Гуляет с ней по городу. Есть другая, пасущая коз, – рассказывает заместитель начальника управления Наталья Ососова. – Но эта проблема не в наших полномочиях, хотя мы ежегодно посылаем письма Букаринову (глава Ханты-Мансийска). Как видите, воз и ныне там. Управление занимается ветеринарией, так что можем заверить – животные привиты и здоровы». Она пояснила, что в округе существует закон о правилах содержания домашних животных – от кошек и собак до коров и лошадей. В нем прописано, что обязанности по контролю за безнадзорными животными возложены на муниципалитет – «это их святая обязанность».
 
Выяснить какая именно структура столицы Югры занимается контролем за «автономно существующими коровами», журналистам не удалось.
 
Между тем близится Всемирная шахматная олимпиада – событие, которое по своей масштабности в Ханты-Мансийске ещё не проводилось. Скорее всего, городские власти постараются проконтролировать численность коров-нарушителей в пределах городских улиц, но какое именно ведомство этим займётся – неясно.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...