18 мая 2022
17 мая 2022

Югру ждут изменения в жилищном вопросе. Наталья Комарова заявила, что цена жилья при реализации программ завышена, а за землю под многоквартирными домами надо платить

Размер текста
-
17
+
Жителей Югры и Ханты-Мансийска, в частности, возможно, ждут изменения в жилищном вопросе. Вчера на встрече с общественностью окружного центра губернатор Наталья Комарова сделала несколько важных заявлений. Во-первых, глава региона отметила, что стоимость квадратного метра в Югре завышена. Как сообщает пресс-служба Натальи Комаровой, по её мнению, цена «квадрата» не соответствует ни качеству, ни трудовым затратам. При этом губернатор ещё и заметила, что реальная стоимость жилья «не отвечает той, что оплачивается из бюджета при реализации различных жилищных программ». О том, найдёт ли это заявление отражение в окружной жилищной программе, в частности, не сообщается.
 
Кроме того, глава региона назвала расточительством то, что в бюджет не поступает налог на земельные участки под многоквартирными домами. Так, в Ханты-Мансийске 90% земли под жилыми домами является неоформленной в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирных домах. «Сколько угодно можно кивать на полномочия друг друга, а воз и ныне в бюджетных нулях», - заявила глава Югры.
 
В соответствии с Жилищным кодексом РФ расходы по межеванию земельных участков под многоквартирными домами несут собственники жилых помещений. Они же инициируют процедуру межевания, за организацию которой отвечает муниципалитет. Достаточно заявления одного собственника из всего дома, чтобы начать межевание. «Очевидно, что без соответствующих мер, мотивирующих жильцов на проявление такой инициативы, процедуру мы не запустим. Округ готов поддержать муниципалитет, определив категории граждан, которые получат из регионального бюджета помощь на проведение мероприятий, связанных с оформлением земельных прав», - отметила губернатор.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...