Аргаяшский район вновь превращается в «горячую точку». Депутаты намерены сорвать кворум. «Договаривались с областными властями взять тайм-аут на выборы, реакции – никакой»

Размер текста
-
17
+
Аргаяшский район окончательно превратился в «горячую точку» на политической карте Челябинской области: завтра, 27 октября, депутаты местного собрания намерены саботировать заседание представительного органа власти, чтобы привлечь внимание властей региона к проблемам своей территории. Как сообщил «URA.Ru» аргаяшский парламентарий Сергей Прыкин, кризис в муниципалитете продолжается и без вмешательства извне ситуацию не исправить. В среду будет подготовлено соответствующее обращение на имя губернатора Михаила Юревича, второе за последние четыре месяца.
 
Впервые депутаты обращались к главе региона в конце июня. Местные парламентарии тогда заявили, что хотят отправить главу муниципалитета Исрафиля Валишина в отставку, предъявив ему целый пакет претензий: пропали бюджетные деньги, в том числе выделяемые областью, район накопил долги за энергоресурсы, отопительный сезон – под угрозой срыва. Парламентарии привели один из типичных примеров финансовых нарушений. Так, на капитальный ремонт школы в селе Кулуево из районного бюджета выделялось 32 млн рублей – по 29 тыс. на квадратный метр. «Ремонт сделали только на бумаге. Например, в акте работ значится замена двух автономных котлов. Я лично проверял: котлы оставили старые, лишь покрасив их. И так во всем. Видимо, часть денег попросту «отмыли», - комментировал тогда «URA.Ru» открытое письмо один из его авторов Сергей Прыкин. По его словам, Контрольно-счетная палата по результатам проверки обнаружила финансовые нарушения на 10 млн рублей. Депутаты трижды (!) обращались в генпрокуратуру, но там дело ограничивалось отписками.
 
1 июля, на следующий день после появления открытого письма, в Аргаяшский район выезжала спецкомиссия в составе начальника оргуправления правительства области Александра Токия, депутата Заксобрания региона Сергея Козлова и председателя Общественной палаты Южного Урала Вячеслава Скворцова.
 
«Мы договорились, что до выборов возьмем тайм-аут. Выборы прошли, а ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Более того, глава начал расправу над всеми, кто его критиковал. А вчера вечером взял и уволил редактора районной газеты «Восход» Миндигалея Шафикова, опубликовавшего несколько статей депутатов», - говорит Сергей Прыкин. По его словам, для группы парламентариев решение об увольнении редактора газеты стало последней каплей. «В районе сложился политический и экономический кризис. Без вмешательства извне не обойтись. До тех пор мы будем бойкотировать заседания райсобрания», - заявил Сергей Прыкин.
 
Для того чтобы сорвать парламентскую сессию, необходимо, чтобы на нее не пришло 8 депутатов из 21. При кворуме менее чем в две трети от числа избранников все решения будут нелегитимны. А в повестке значатся такие важные вопросы, как принятие бюджета на будущий год.
 
Добавим, что Аргаяшский район в прежние годы считался одним из лучших муниципалитетов Южного Урала. Он интересен и челябинцам, поскольку расположен недалеко от областного центра.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...