Однокашники Путина по питерскому юрфаку скупают крупные нефтяные месторождения в ХМАО. Суммарная цена сделок составила около 3 млрд рублей

Размер текста
-
17
+
Журналисты выяснили, что лицензии на два самых крупных и дорогих нефтяных участка в прошлом году – Густореченский и Мултановский - приобрели компании, близкие к однокашникам российского премьера Владимира Путина по юридическому факультету Санкт-Петербургского госуниверситета. Как сообщает «РБК daily», распродажа лицензий на нефтегазовые месторождения в течение всего прошлого года шла, мягко говоря, вяло. Лишь под занавес с молотка Роснедр ушли два крупных участка, причем большими их можно назвать не только по запасам, но и по сумме итогового платежа. Аукцион на Густореченский участок в ХМАО с запасами категории С1 – около 16,84 млн тонн, С2 – 14,14 млн тонн - выиграла компания ООО «Развитие Санкт-Петербурга», предложив за лицензию рекордные для 2010 года 1,98 млрд рублей. Днем позже сообщили еще об одной серьезной продаже – Мултановский участок (С1 – 3,59 млн тонн, С2 – 10,89 млн тонн) все там же, в ХМАО, получило некое ООО «Хортица» за 1,05 млрд рублей.
 
Ни одна из этих структур прежде не упоминалась в контексте нефтегазовой отрасли. Обе зарегистрированы в Санкт-Петербурге, там находятся их офисы. Единственный учредитель «Хортицы» – 35-летняя Елена Гончарук с долей в уставном капитале 6,51 млн рублей. Она занимает пост гендиректора компании. В 2000 году она окончила alma mater российской элиты – юридический факультет СПбГУ. Защищалась на кафедре коммерческого права у ученика Анатолия Собчака – Дмитрия Нефедова.
 
По телефону, указанному в справке о владельце лицензии на Мултановский участок, ответил один из сотрудников Невской управляющей компании, которая, по словам собеседника, не имеет никакого отношения к «Хортице». Правда, офисное здание у компаний общее. Связаться с Гончарук все же удалось – в этом же офисе расположена инвестиционная компания «Ренорд-Инвест», где она занимает должность начальника юридического отдела.
 
Тот факт, что является выпускницей юрфака СПбГУ, Гончарук подтвердила, а на вопрос о взаимоотношениях с известными выпускниками этого вуза (Дмитрий Медведев, Владимир Путин) ответила, что «все это слухи». Сославшись на коммерческую тайну, она не пояснила, первый ли это нефтегазовый актив ее компании «Хортица». «Разработка месторождения будет вестись в соответствии с лицензионными требованиями», – добавила она.
 
«Развитие Санкт-Петербурга» на паритетной основе было создано в 2008 году двумя офшорными кипрскими компаниями – «Лексвик Инвестментс Лимитед» и Comveta Limited с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. По данным на ноябрь 2010 года, компания Comveta в акционерах уже не значится – ее место заняло питерское ООО «Севзапальянс», собственником которого в свою очередь является еще один офшор «Гавана Трейдинг Лимитед».
 
Компания «Севзапальянс» стала известна в Санкт-Петербурге после скандала вокруг Западного терминала, расположенного в Большом порту города, и страхового общества «Скандинавия». Обе эти организации контролировались структурами известного питерского бизнесмена Виталия Архангельского (владелец компании OMG). Осенью 2009 года Западный терминал и СО «Скандинавия» перешли под контроль «Севзапальянса», предварительно в офисах компаний прошли обыски. Тогда в СМИ появилась информация об аффилированности «Севзапальянса» с банком «Санкт-Петербург», которому и задолжали структуры Архангельского.
 
В этом клубке учредителей и дочерних структур можно проследить взаимосвязь двух компаний – обладательниц нефтегазовых лицензий. Так, в структуре собственников СО «Скандинавия» помимо «Севзапальянса» значатся также ООО «Хортица» и «дочка» «Развития Санкт-Петербурга» – компания «Дом на Малой Мойке». Еще одна точка пересечения – ЗАО «Анэкс-Финанс», среди акционеров которого «Лексвик Инвестментс Лимитед» (50% в «Развитии Санкт-Петербурга») и ИК «Ренорд-Инвест» (юридический департамент возглавляет Гончарук).
 
«В принципе неважно, откуда взялись деньги у покупателей этих лицензий», – считает источник, хорошо знакомый с продажей лицензий на месторождения. По его мнению, основной вопрос в том, как с этими лицензиями поступят. «Если мы наблюдаем рождение новых игроков в малой нефтянке – это хорошо, как бы они ни финансировались – конкуренция важна. Обидно, что это, скорее всего, схема, которая позволит потом втридорога продать эти лицензии крупным нефтяным компаниям, как это было, например, с Валом Гамбурцева», – добавляет он.
 
Лицензию на месторождение Вал Гамбурцева в НАО весной 2001 года за 7 млн долларов на аукционе Роснедр получила компания «Северная нефть», контролируемая Андреем Вавиловым, до 1997 года занимающим пост заместителя министра финансов. За месторождение боролись тогда все крупные нефтяные компании, которые предлагали за лицензию свыше 100 млн долларов. Высший арбитражный суд спустя год признал итоги аукциона действительными, а в 2003 году государственная «Роснефть» купила 100% «Северной нефти» более чем за 600 млн долларов. На тот момент «Северная нефть» владела 15 лицензиями на месторождения общими запасами 120 млн тонн, из которых 65 млн тонн приходилось на Вал Гамбурцева.
 
Роснедра пытались продать Мултановский и Густореченский участки (оба в Сургутском районе ХМАО) еще осенью 2009 года, но претендентов на месторождения не нашлось. Тогда стартовый платеж за лицензии составлял 672 млн и 1,26 млрд рублей соответственно. В декабре 2010 года начальную цену торгов для Мултановского участка подняли до 956 млн рублей, а для Густореченского – до 1,8 млрд рублей. Рядом с Мултановским месторождением расположены Угутское и Средне-Угутское месторождения «Роснефти» («Юганскнефтегаз»), Полуньяхское ТНК-ВР и Тайлаковское «Славнефти».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...