Заместитель председателя Государственной думы РФ и президент Российского газового общества (РГО) РФ Валерий Язев «раскрывает тайны «Фукусимы-1». Пресс-релиз с таким заголовком сегодня, 18 апреля, распространила пресс-служба РГО. Так, по мнению Язева, в настоящий момент сложно сказать, происходят ли до сих пор на японской АЭС, серьезно пострадавшей в результате сильнейших мартовских землетрясений, ядерные цепные реакции. «Специалисты указывают на появление изотопа хлора-38 с периодом полураспада примерно в 37 минут. Этот изотоп образуется при поглощении нейтронов из хлора морской воды, которую заливали в реакторы, - объяснил он. - К сожалению, мы не имеем внятного ответа на вопрос: эти нейтроны - результат спонтанного деления ядерного топлива или цепной ядерной реакции? Мы также не видим информации о состоянии поглощающих стержней из карбида бора, находящихся в реакторах».
Во-вторых, отметил Язев, в бассейне обнаружена значительная концентрация радиоактивного йода-131. Последний раз сборки были помещены в бассейн более 4 месяцев назад, поэтому йода там теоретически не должно быть. «Каким образом он там появился - в результате ядерной реакции, происходившей в бассейне, или радиоактивную воду в него закачали спасатели?» - задается вопросом зампред Госдумы.
Язев заключает, что, несмотря на то, что в контейнере реактора зафиксированы процессы, похожие на свидетельства цепных ядерных реакций, причины их могут быть совсем иными. «Что касается возможности теплового ядерного взрыва на реакторах АЭС «Фукусима-1», то она ничтожно мала, - уверяет специалист. - Но в условиях высокой неопределенности состояния активных зон поврежденных реакторов можно считать оправданным ввод в корпуса реакторов и в бассейны отработанных ТВС веществ, поглощающих нейтроны».
Землетрясение силой 9 баллов произошло в Японии 11 марта. На трёх работающих реакторах «Фукусимы-1» при землетрясении сработала система аварийной защиты. Перестав производить электроэнергию, реакторы стали потребителями электричества, которое требовалось, в частности, для систем аварийного расхолаживания. Но предназначенные для этого аварийные дизель-генераторы были повреждены цунами и, проработав около часа, стали выходить из строя. Ситуация на АЭС до сих пор является нестабильной. Национальное агентство по атомной и промышленной безопасности фактически приравняло эту аварию к чернобыльской трагедии: было принято решение поднять уровень опасности аварии на «Фукусиме-1» с пятого до максимального – седьмого. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался за всю историю единожды – во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
По последним данным, полученным с помощью гусеничных роботов, запущенных в радиоактивную зону, уровень радиации в здании станции крайне опасен. В настоящий момент японские власти решают, как поступить с электростанцией, чтобы максимально обезопасить население.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!