Похоже, вскоре у свердловских медиков появится еще один повод предстать перед федералами в выгодном свете. Недавно проректор МГУ имени Ломоносова Александр Черняев анонсировал проект создания «Центра подготовки медицинских физиков» на базе вуза и Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) имени Герцена. Центр должен заработать уже во втором полугодии 2011 года и призван улучшить «взаимоотношения» действующих сотрудников онкоцентров с высокотехнологичным медицинским оборудованием для лучевой терапии. Повышать квалификацию в столицу отправятся десятки специалистов со всей России, а вот уральцы, возможно, смогут даже поделиться опытом – похожая кафедра последние 6 лет существует в УрФУ имени Ельцина.
«Медицинские физики, вообще, крайне редкая специальность. Такие специалисты требуются только в онкологических диспансерах, и всегда работают в паре с радиологами. Радиолог задает поля облучения: в какой точке, на какой конкретный участок органа нужно выдать дозу фотонного ионизирующего излучения, чтобы минимизировать повреждающий фактор. А медицинские физики при помощи планирующих систем проводят все необходимые расчеты. Практически невозможно представить сегодня нормальную работу онкодиспансера без профессиональных медицинских физиков», - рассказал «URA.Ru» директор ГУЗ «Свердловский областной онкологический диспансер», главный онколог УрФО Вячеслав Шаманский.
По его словам, Свердловская область выгодно отличается от других регионов в сфере подготовки столь востребованных для российской онкологии специалистов. «Дело в том, что на физико-техническом факультете УГТУ-УПИ (ныне УрФУ) 6 лет назад была создана одноименная кафедра – кафедра медицинских физиков. Студенты этой кафедры присматривают место работы уже во время учебы. В нашем онкодиспансере сегодня работают четыре специалиста, которые, благодаря тому, что освоили новейшие планирующие программы, могут работать сразу на нескольких аппаратах. Конечно, регионы, в которых нет подобных кафедр, испытывают сегодня острый дефицит профессиональных медицинских физиков на местах», - пояснил собеседник агентству.
Между тем специалисты свердловского онкодиспансера не останавливаются на достигнутом и регулярно (помимо продления сертификата, которое осуществляется каждые 5 лет) проходят обучение в Москве, а также за рубежом, к примеру, в Израиле. По словам Вячеслава Шаманского, в начале следующей недели в российскую столицу отправится учиться уральский радиолог, а через месяц на курсы в МНИОИ им. Герцена поедет медицинский физик из Екатеринбурга. «В общей сложности, до Нового года обучение на выезде пройдут 9 наших специалистов», - сообщил он.
Надо заметить, что бурное развитие российской отрасли лучевой терапии началось в 2009 году благодаря Национальной программе по совершенствованию онкологической помощи населению. За два года ее реализации десятки онкоцентров в стране стали обладателями самого современного высокотехнологичного оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В 2011 году этот список должны пополнить еще 14 субъектов РФ, в том числе, и Свердловская область. Размер субсидий, предоставляемых нашему региону только из федерального бюджета, составил 446 млн 483 тыс. рублей.
Логично, что вслед за этапом совершенствования материально-технической базы онкологических учреждений наступает этап повышения квалификации медперсонала. Собственно, именно для этих целей по инициативе МГУ имени Ломоносова и МНИОИ имени Герцена создается «Центр подготовки медицинских физиков». В число основных организаторов проекта вошли также западный производитель высокотехнологичного оборудования для лучевой терапии ELEKTA Ltd. и ее российский партнер - инжиниринговая компания ЗАО «MСM-МЕДИМПЭКС». И это неслучайно. Ведущие специалисты компаний более года читают спецкурс по клинической дозиметрии для студентов МГУ. Кроме того, они приняли активное участие в разработке образовательной программы Центра. Как подчеркнул председатель совета директоров ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС», профессор, д.м.н.Дмитрий Балалыкин, «этот проект уже приобретает большое значение для российских медицинских физиков и нашей отрасли в целом».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!