20 мая 2022
19 мая 2022

Предвыборный скандал в ХМАО. Коммунисты, которые ждали, что у них от дружбы с «Единой Россией» «появятся дети», обиделись на партнеров

Размер текста
-
17
+
Региональное отделение КПРФ приняло решение выйти из списка тех партий, что подписывали недавно «Соглашения о цивилизованной конкуренции...» Как сообщили «URA.Ru» источники в рядах югорских коммунистов, сегодня лидер отделения партии в ХМАО Виктор Валеев официально объявит о расторжении союза с «Единой Россией» и «Патриотами России».
 
Напомним, именно эти две партии вместе с КПРФ подписывали 10 октября соглашение о честных выборах. Тогда, в начале октября, объясняя свое решение, представитель от КПРФ депутат думы Югры Александр Смирнов отметил: «Мы за мир, дружбу, за сердечность встреч. Сегодня мы все заинтересованы, чтобы выборы состоялись и сомнений в их статистике не было. Но многие избиратели не участвуют в них, потому что не верят в их честность. Это означает, что они эти пять лет будут жить по тем законам, которые разрабатывают не их депутаты. Мы хотим, чтобы эти люди поменяли свою позицию и пришли на участки», – отметил Александр Смирнов. Подписывая соглашение, коммунист пошутил, что оставит ручку себе как память об этом историческом дне. «Это сотрудничество, в результате которого появятся дети», – сказал Смирнов. «Это ты имеешь в виду – депутаты», – поправил коллегу глава регионального отделения «Единой России» Борис Хохряков.
 
Чем руководствуются коммунисты, намереваясь выйти из соглашения за честные выборы, мы узнаем в ближайшее время. А пока наблюдатели выдвигают несколько версий. По одной из них, руководству югорского отделения КПРФ не понравилось, что Центризбирком объявил во всеуслышание о том, что член первой тройки списка Виктор Валеев не указал ряд объектов имущества, которыми он владеет: три земельных участка, две квартиры и шесть зданий, которые расположены в основном в ХМАО. Коммунист стал, по данным Центризбиркома, единственным югорским кандидатом, которого обличили в недостоверной информации. Претензии ЦИКа к КПРФ в ХМАО, по некоторой информации, спровоцировали обиду коммунистов на единороссов.
 
Сам Валеев корреспонденту «URA.Ru» заявлял, что все данные предоставлял. «У меня пять квартир, 3 или 4 участка, несколько гаражей, в том числе новый. Я не такой миллиардер, чтобы забывать что-то указывать в декларации. Все имущество обозначил. Думаю, это ошибка».
 
Тем временем выход КПРФ из соглашения о честных выборах, считают югорские политологи, даст повод оставшимся в этом проекте партиям упрекнуть бывших политических партнеров в намерениях начать нечистоплотную игру. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...