16 июня 2019
15 июня 2019
14 июня 2019

Победа? Загадочная камера №116 в екатеринбургском СИЗО, в которой, по словам заключенных, людей привязывали к кроватям на несколько дней, ликвидирована

23 января 2012 в 12:00
Размер текста
-
17
+
Из камеры №116 СИЗО №1 Екатеринбурга, в которую руководство пенитенциарного учреждения упорно не хотело пускать наблюдателей Общественного наблюдательного комитета (ОНК), исчезли кровати, к которым, по словам заключенных, провинившихся зеков привязывали ремнями на несколько дней, сообщил «URA.Ru» член комитета Вячеслав Башков.
 
Он рассказал, что во время недавнего визита в СИЗО ему удалось заглянуть в эту загадочную камеру и убедиться, что нарушений прав заключенных в ней не происходит. «Осталось две из четырех так называемых «психиатрических камер», в которых содержат беспокойных осужденных. Еще одна важная новость: СИЗО наконец-то получило лицензию на проведение психиатрической деятельности. Ранее таким правом лечебный блок СИЗО не обладал, однако несмотря на это помещал заключенных в психиатрические камеры», - объяснил Башков.
 
О «камере пыток», якобы существующей в СИЗО №1, рассказал экс-заключенный СИЗО Павел Петров. По его словам, в последние дни его пребывания в СИЗО, после отказа выполнять обязанности дежурного, его привели на дисциплинарную комиссию, которая постановила поместить заключенного в карцер. По словам Петрова, как только он упомянул о том, что ранее пытался покончить с собой, начальник СИЗО Эльман Мамедов сказал, что в этом случае заключенного ожидает двое суток «вязок». Оказалось, что так сотрудники изолятора называют вид наказания – заключенного крепко привязывают к кровати и держат в таком положении пару суток. Петров рассказал, что ему позволили сходить в туалет всего один раз, а от еды ему пришлось отказаться, поскольку есть в таком положении невозможно.
 
После этого ОНК провела проверку. Однако в ходе нее членам комиссии запретили посещать камеру 116, где, по словам Петрова, проходили так называемые «вязки». Работники СИЗО сослались на медицинскую тайну.
 
Представители ГУ ФСИН РФ по Свердловской области ранее заявляли о том, что внутренняя проверка, предшествующая проверке ОНК, никаких нарушений законодательства не выявила. «Руководство СИЗО действовало в соответствии с законом», - заявили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства.
 
Самое интересное, что у СИЗО №1 Екатеринбурга вообще нет лицензии на осуществление какой-либо психиатрической помощи заключенным. Это подтвердила во время проверки прокуратура Свердловской области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Однако почему-то прокуратура, признав этот факт, не возбудила никаких дел по факту этого грубого нарушения.
 
После того как руководство СИЗО не допустило общественников до камеры №116, ОНК обратился в суд, который в итоге встал на сторону защитников прав осужденных: действия начальника СИЗО Эльмана Мамедова признали незаконными.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...