23 мая 2019
22 мая 2019

Главный свердловский фининспектор опять учудил — объявил проверку сам себе. Теперь срочно ищет выход из «мышеловки»

03 октября 2012 в 16:16
Размер текста
-
17
+
Председатель Счетной палаты Свердловской области Андрей Ефимов, получивший этот пост по протекции прежнего губернатора региона Александра Мишарина, снова попал в неоднозначную ситуацию — назначил проверку собственной деятельности. Из материалов, присланных с адреса savelyevaLI@yandex.ru, в мае чиновник дал поручение изучить использование бюджетных средств, выделявшихся на 2010-2011 годы на развитие сети детских садиков в регионе.
 
Руководителем контрольного мероприятия он определил самого себя,  а провести проверку поручил инспекторам Лидии Щербаковой и Ларисе Чудиновой. Это решение и стало коллизией: до назначения в январе 2012 года Ефимов занимал пост заместителя министра образования Свердловской области по финансам (назначен весной 2010 года) и как раз отвечал за финансирование программы. То есть проверять председатель Счетной палаты хотел сам себя.
 
Этим недоразумением заинтересовались уже как минимум два депутата свердловского Заксобрания Евгений Артюх и Максим Ряпасов, а также вице-спикер Георгий Перский. По их мнению, все произошедшее попадает под действие антикоррупционного законодательства — личная заинтересованность Ефимова может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, то есть на результаты проверки. При этом Ефимов об этом знал и не предпринял мер, чтобы исправить ситуацию.
 
Основываясь на этом, Максим Ряпасов уже направил свердловскому прокурору Сергею Охлопкову депутатский запрос (копия есть в распоряжении «URA.Ru») с просьбой проверить действия Ефимова на соответствие законам о гражданской службе и противодействию коррупции.
 
Добавим, Андрей Ефимов уже не первый раз становится объектом для критики парламентариев. Еще во время утверждения на посту председателя Счетной палаты ему припомнили финансовые скандалы на Свердловской железной дороге, в которых звучала его фамилия. До 2004 года Ефимов работал на СвЖД и в последние годы, когда Мишарин руководил дорогой, он был его замом по экономике и финансам. Проведенная при следующем начальнике СвЖД Шевкете Шайдуллине проверка вскрыла многомиллионные махинации, самой громкой из которых стал вывод со счетов 44 млн рублей по поддельным векселям ООО КБ «Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона» (Московская область). Атаку удалось отбить, и Ефимов был назначен.
 
Следующий скандал с его именем разразился летом. Депутаты заподозрили, что председатель свердловской Счетной палаты предоставил им фиктивное заключение о проверке исполнения бюджета региона в 2011 году. Подлил масла в огонь отказ Ефимова придать огласке сам отчет о результатах бюджетной проверки. Тогда на защиту Ефимова встал глава бюджетного комитета свердловского Заксобрания единоросс Владимир Терешков. Сложившуюся ситуацию они представили как попытку очернить Ефимова со стороны одного из аудиторов Счетной палаты, недовольного новым руководством.
 
По информации «URA.Ru», не намерен нести ответственность Ефимов и в нынешней ситуации. На пятницу он уже назначил коллегию, где попытается изобрести способ, чтобы скинуть с себя подозрения и прокурорские проверки. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...