«Кризис никуда не исчезал»: рост российского авторынка замедляется пугающими темпами. Люди перестали покупать даже дешевые машины

09 октября 2012 в 10:32
Размер текста
-
17
+
Рост российского автомобильного рынка в сентябре 2012 года заметно замедлился – до 10%. Как пишет «КоммерсантЪ», в первую очередь это происходит из-за ухудшения продаж бюджетных моделей. Впервые возникли проблемы даже у самой продаваемой в России иномарки Hyundai Solaris. Дилеры признают, что «кризис никуда и не исчезал», но подчеркивают, что снижение происходит в основном по старым моделям. По мнению аналитиков, начало осени оказалось одним из самых слабых для отрасли за последнее время. 
 
В целом продажи легковушек в РФ выросли на 10%, до 259,5 тыс. машин. Продажи большинства популярных брендов продолжили замедляться. Например, у Ford они увеличились всего на 2%, у Nissan — на 9%, у Renault — на 16%. При этом некоторые бренды и вовсе показали отрицательную динамику. Например, продажи Suzuki упали на 23%, Daewoo — на 17%, Hyundai — на 1%. Снижение продаж в России вновь показал и лидер рынка АвтоВАЗ, которому в августе удалось остановить падение. Продажи завода в сентябре снизились на 1%, до 50,1 тыс. машин.
 
Издание отмечает, что падение продаж бюджетных моделей началось еще в конце прошлого года и постепенно усиливается. Так, в прошлом месяце продажи Renault Logan упали на 47%, Sandero — на 26%, Daewoo Matiz — на 23%, Nexia — на 13%, Chevrolet Lacetti — на 12%. Продажи самой продаваемой иномарки в России Hyundai Solaris тоже впервые показали падение — на 4%, до 9 тыс. машин. Традиционно после завершения государственной программы утилизации снижение происходит и почти по всему модельному ряду АвтоВАЗа. Например, продажи Lada Kalina упали на 23%, а Priora — на 15%, 4Х4 — на 18%. Исключением стала лишь новая Lada Granta, продажи которой увеличились до 14 тыс. машин,— модель стала самым продаваемым автомобилем в России.
 
В самих автоконцернах снижение продаж бюджетных моделей объясняют исключительно производственными причинами. Например, в Renault сообщили, что падение Sandero связано «с технической остановкой завода в августе из-за отпусков персонала и расширения производственных мощностей».
 
«Процессы, происходящие в мировой экономике, не могут не отразиться и на российском авторынке: многие компании начинают более тщательно контролировать расходы, что сказывается на покупательной способности людей,— отмечает глава ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов. — К тому же ужесточаются условия кредитования, это сразу отражается на бюджетном сегменте рынка».
 
Помимо этого, по словам специалистов, сыграл свою роль сезонный фактор – люди, вернувшиеся из отпусков просто не готовы к новым затратам.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...