14 июня 2019
13 июня 2019

Одной «запреткой» на Южном Урале будет меньше. Что будет с городом после снятия особого статуса неизвестно

19 октября 2012 в 12:16
Размер текста
-
17
+
Локомотивный, одно из четырех закрытых территориальных образований Челябинской области, лишится этого особого статуса. Как передает корреспондент «URA.Ru», в администрацию Локомотивного поступило письмо от первого заместителя министра обороны РФ Николая Макарова, в котором говорится, что местным властям необходимо подготовить предложения по перечню мероприятий переходного периода, определяющих этапность, сроки, финансовые затраты в ходе отмены особого режима безопасного функционирования городского округа.
 
Глава Локомотивного Александр Мордвинов и сити-менеджер Владимир Моисеенко подготовили свои предложения, согласовали их в правительстве области и отправились в Москву, где проходит всероссийское совещание руководителей ЗАТО, которое продлится до 20 октября. В ходе совещания Мордвинов и Моисеенко проведут консультации с представителями Минобороны РФ, в ведомстве которого находится Локомотивный.
 
План мероприятий переходного периода от ЗАТО к обычному муниципалитету разрабатывается на 5 лет, его реализация начнется 1 января 2013 года. Подробности плана будут озвучены позже. 
 
Остается пока неясным, каким будет статус Локомотивного после снятия статуса ЗАТО. Сначала это был закрытый военный городок, построенный на базе поселка Солнечный в 3 километрах от Карталов для 59-ой ракетной дивизии, сформированной в 1965 году. Статус ЗАТО и название Локомотивный город получил в 1994 году. В 2005 году в рамках договора между Россией и США о сокращении стратегических вооружений дивизия была расформирована и ракетные войска выведены.
 
Остались только жилые дома, социальные объекты и режим ЗАТО. Сейчас в Локомотивном проживает чуть меньше 9 тыс. человек.  Но вся земля под домами принадлежит Минобороны РФ, и если земля не будет передана властям Локомотивного, территория не сможет получить статус самостоятельного муниципалитета, где проводятся выборы органов местного самоуправления. И тогда Локомотивный просто станет частью Карталов. Одним из вариантов, которые рассматриваются сейчас экспертами, это перевод бывшего ЗАТО в свободную экономическую зоны - территории, которые с особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...