Индикатор. Россияне очень довольны своим материальным положением, но не одобряют курс развития страны

Размер текста
-
17
+
В октябре россияне оказались довольны материальным положением своей семьи больше, чем когда бы то ни было. Специалисты ВЦИОМ, проводившие соцопрос на эту тему, отмечают, что индекс самооценок в этом месяце вышел на исторический максимум – он находится на самом высоком уровне за все время измерения, превысив даже докризисные показатели.
 
Это произошло благодаря увеличению доли россиян, оценивающих свое материальное положение как среднее (с 70 до 72%), отмечают авторы опроса. Новые показатели повторили установленный в апреле рекорд наблюдений. В целом же в 2012 году жители страны гораздо более довольны своим материальным положением, чем год назад, – тогда индекс самооценок составлял всего 54 пункта, сейчас он достиг 66.
 
 
Хорошую динамику в октябре продемонстрировали и другие показатели социального самочувствия россиян. Люди положительно оценивают политическую обстановку в стране – несмотря на серьезное падение в августе индекс оценок растет второй месяц подряд и сегодня составляет 59 пунктов; довольны своей жизнью – показатель остается рекордно высоким – 58 пунктов (в 2011 году – 45); с оптимизмом смотрят в будущее – количество уверенных в улучшении условий своей жизни людей в октябре составило 27-30% от числа опрошенных, а значение показателя (63 пункта) превышает достижения аналогичных периодов прошлых лет (в среднем 55 пунктов).
 
А вот оценка экономической ситуации в стране все еще занимает последнее место в рейтинге социальных индикаторов россиян. Сегодня показатель составляет всего 48 пунктов. Впрочем, отмечают исследователи, текущее значение – одно из самых высоких в этом году и за три посткризисных года, хотя до максимума наблюдений в 2012 году (56 пунктов) ему еще далеко.
 
Сотрудники ВЦИОМ также выяснили, как россияне оценивают общий курс развития страны. Оказалось, что количество одобряющих его респондентов снизилось с 34 до 28%, а число недовольных увеличилось с 21 до 23%. Таким образом, на сегодняшний момент показатель составляет 51 пункт – и это одно из самых высоких значений за последнее время (год назад индекс составлял всего 40 пунктов).
 
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 27-28 октября 2012 года. В ходе него было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...