Сегодня, 14 ноября, власти Челябинска начали ловить и штрафовать безбилетных пассажиров маршрутных такси — передает корреспондент «URA.Ru». Рейд контрольно-ревизионного подразделения управления городского транспорта начался с остановки «Публичная библиотека». Контролеры входили в салон маршруток и заставляли находящихся там людей отрывать билеты, либо требовать их у водителя.
Тем же, для кого «Публичка» была конечной остановкой, повезло меньше. Выходящих из микроавтобусов челябинцев встречали контролеры и работники полиции, прося предъявить билет. Тем, у кого билетов не было (а это практически сто процентов пассажиров), предлагали предъявить паспорт и дождаться оформления протокола.
Впоследствии этот документ будет передан мировому судье, а тот уже примет решение о наложении штрафа размером в сто рублей. Новая практика грозит вылиться в нешуточные очереди и скандалы: из последней остановившейся маршрутки вышло девять человек, и ни у одного из них не оказалось билета. Люди возмущались, говорили, что опаздывают на работу, но это не производило на проверяющих никакого впечатления.
Как уже сообщало агентство, «обилечивание» в челябинских маршрутках является инициативой сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова. «Если перевозчики у нас частные, то законодательство федеральное. Есть правила для осуществления пассажирских перевозок, которыми предусмотрено наличие проездных билетов, — отметил Давыдов. — Кроме того, хотелось бы, чтобы деньги, которые люди платят за проезд, не уходили в черный оборот. Пока что частные перевозчики показывают минимальную прибыль. Соответственно, платят меньше налогов бюджету. А это деньги, которые могли бы быть потрачены на детские сады, школы и другие социальные нужды».
Правда, каким образом новая практика скажется на росте налоговых платежей, непонятно. Дело в том, что все компании, занимающиеся маршрутными перевозками, работают либо по патенту, либо по ЕНВД — то есть независимо от числа перевезенных пассажиров, платят в бюджет фиксированную сумму.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сегодня, 14 ноября, власти Челябинска начали ловить и штрафовать безбилетных пассажиров маршрутных такси — передает корреспондент «URA.Ru». Рейд контрольно-ревизионного подразделения управления городского транспорта начался с остановки «Публичная библиотека». Контролеры входили в салон маршруток и заставляли находящихся там людей отрывать билеты, либо требовать их у водителя. Тем же, для кого «Публичка» была конечной остановкой, повезло меньше. Выходящих из микроавтобусов челябинцев встречали контролеры и работники полиции, прося предъявить билет. Тем, у кого билетов не было (а это практически сто процентов пассажиров), предлагали предъявить паспорт и дождаться оформления протокола. Впоследствии этот документ будет передан мировому судье, а тот уже примет решение о наложении штрафа размером в сто рублей. Новая практика грозит вылиться в нешуточные очереди и скандалы: из последней остановившейся маршрутки вышло девять человек, и ни у одного из них не оказалось билета. Люди возмущались, говорили, что опаздывают на работу, но это не производило на проверяющих никакого впечатления. Как уже сообщало агентство, «обилечивание» в челябинских маршрутках является инициативой сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова. «Если перевозчики у нас частные, то законодательство федеральное. Есть правила для осуществления пассажирских перевозок, которыми предусмотрено наличие проездных билетов, — отметил Давыдов. — Кроме того, хотелось бы, чтобы деньги, которые люди платят за проезд, не уходили в черный оборот. Пока что частные перевозчики показывают минимальную прибыль. Соответственно, платят меньше налогов бюджету. А это деньги, которые могли бы быть потрачены на детские сады, школы и другие социальные нужды». Правда, каким образом новая практика скажется на росте налоговых платежей, непонятно. Дело в том, что все компании, занимающиеся маршрутными перевозками, работают либо по патенту, либо по ЕНВД — то есть независимо от числа перевезенных пассажиров, платят в бюджет фиксированную сумму.