«И — к мировому судье!» В Челябинске начали штрафовать пассажиров маршруток. Горожане возмущены. ФОТОРЕПОРТАЖ
Сегодня, 14 ноября, власти Челябинска начали ловить и штрафовать безбилетных пассажиров маршрутных такси — передает корреспондент «URA.Ru». Рейд контрольно-ревизионного подразделения управления городского транспорта начался с остановки «Публичная библиотека». Контролеры входили в салон маршруток и заставляли находящихся там людей отрывать билеты, либо требовать их у водителя.
Тем же, для кого «Публичка» была конечной остановкой, повезло меньше. Выходящих из микроавтобусов челябинцев встречали контролеры и работники полиции, прося предъявить билет. Тем, у кого билетов не было (а это практически сто процентов пассажиров), предлагали предъявить паспорт и дождаться оформления протокола.
Впоследствии этот документ будет передан мировому судье, а тот уже примет решение о наложении штрафа размером в сто рублей. Новая практика грозит вылиться в нешуточные очереди и скандалы: из последней остановившейся маршрутки вышло девять человек, и ни у одного из них не оказалось билета. Люди возмущались, говорили, что опаздывают на работу, но это не производило на проверяющих никакого впечатления.
Как уже сообщало агентство, «обилечивание» в челябинских маршрутках является инициативой сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова. «Если перевозчики у нас частные, то законодательство федеральное. Есть правила для осуществления пассажирских перевозок, которыми предусмотрено наличие проездных билетов, — отметил Давыдов. — Кроме того, хотелось бы, чтобы деньги, которые люди платят за проезд, не уходили в черный оборот. Пока что частные перевозчики показывают минимальную прибыль. Соответственно, платят меньше налогов бюджету. А это деньги, которые могли бы быть потрачены на детские сады, школы и другие социальные нужды».
Правда, каким образом новая практика скажется на росте налоговых платежей, непонятно. Дело в том, что все компании, занимающиеся маршрутными перевозками, работают либо по патенту, либо по ЕНВД — то есть независимо от числа перевезенных пассажиров, платят в бюджет фиксированную сумму.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- ymax9917 ноября 2014 16:13[q]п. 42. Проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок осуществляется по билетам...[/q] Маршрутные такси не попадают под понятие "РЕГУЛЯРНЫХ перевозок". У них нет расписания и диспетчеров на конечных остановках.
- Неизвестный читатель17 ноября 2014 02:38[q]ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ<br>И ГОРОДСКИМ НАЗЕМНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТРАНСПОРТОМ<br><br>п. 42. Проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок осуществляется по билетам.<br><br>В такси, кстати , тоже положено выдавать квитанции... можно и таксистов с пассадипами ловить...<br><br>Другое дело - зачем??? ответ простой- штрафы пополняют казну муниципального образования.<br>Плюс приплющат предпринимателей, чтобы больше несли откатов.[/q] А если ты платишь, но тебе не дают билет???????
- Сергей17 ноября 2014 02:35А если водитель маршрутки не дает билет , а я заплатил деньги?? Мне что выходить из нее и не ехать?? В чем вина пассажиров??
- налогоплательщик16 ноября 2014 06:41[q] А по поводу "черного нала", а он как откаты с них(маршрутчиков) получает??? На карточку Сбербанка что-ли???[/q] вот он и хочет этот откат увеличить,увидев реальную прибыль перевозчиков по билетам.А то прикидываются бедными родственниками,кризис,говорят,вообщем совсем мало платят ему
- Неизвестный читатель16 ноября 2014 03:41[q]Конечно данное мероприятие-бред сивой кобылы. Частное предприятие может вообще бесплатно перевозить пассажиров, и не обязано отчитываться за выдачу фиговых листков. И если уж раскручивать эту проблему далее, то получается совсем неприглядная картина по оттоку капитала из страны. Каждый джамшут должен сдать 2500-3000 руб в день хозяину авто, + 800 руб за путевку, + 2500 руб положить себе в карман. После недолгих манипуляций с калькулятором, получается что с 250-350 машин постоянно курсирующих по городу, 25-35 млн. руб. уплывает в Среднюю Азию в месяц. [/q]