29 мая 2020
28 мая 2020

«Если прибыли не будет, строить будет невозможно». Главный депутат-дорожник ХМАО откровенно рассказал о проблемах в отрасли

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание фракции
Фото: Андрей Загумённов © URA.Ru

Гендиректор компании «Автобан» Алексей Андреев дал интервью «РБК», в котором рассказал о реальной стоимости дорог в России, проблемах в отрасли, а также партнерстве с крупнейшими зарубежными компаниями. В частности, господин Андреев заявил, что ценообразование на дорожно-строительные работы не отражает реального положения дел.

«Сейчас стоимость дорожно-строительных материалов определяется федеральными единичными расценками (ФЕР) и территориальными единичными расценками (ТЕР) в ценах 2001 года и индексируется в текущие цены с учетом коэффициента, устанавливаемого Минэкономразвития. За 14 лет такой индексации стоимость материалов и работ объективно разошлась с реальной ценой, которую нам предлагают поставщики», — отметил гендиректор «Автобана». По его словам, большая часть денег при строительстве дорог сегодня уходит на дорожно-строительные материалы.

«Пока мы еще добиваемся положительной рентабельности за счет изменения конструктивных элементов и сокращения затрат, когда это возможно. Но система построена ненадежно. Для развития в любом случае нужна прибыль. Если прибыль будет приближаться к нулю, тогда конец — строить будет невозможно», — считает Алексей Андреев.

Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, компания «Автобан» продолжает успешно работать. Так, портфель заказов компании на 2015 год составляет порядка 18 млрд рублей, на 2016 год — 9-10 млрд рублей. «Автодор» работает в партнерстве с крупнейшими игроками рынка. В частности, на третьем и четвертом участках ЦКАД компания осуществляет строительство с испанской компанией Sacyr Concessiones S.L. Также «Автодор» планирует выход на IPO. «Весной мы получили рейтинг Moody’s, чтобы выйти на рынок облигаций и привлекать финансовые средства на долгосрочные инвестиционные контракты. В сентябре мы будем, скорей всего, размещать облигации», — рассказал господин Андреев.

В интервью он также затронул и политическую сторону вопроса, отметив, что транспортная инфраструктура — один из очень серьезных параметров оценки работы губернаторов. «В регионах будут поддерживать и воспитывать своих подрядчиков, которые готовы работать с минимальным финансированием. Это вопрос независимости. Новые компании придут и начнут выдвигать свои условия по ценам, например. Губернатору, с моей точки зрения, нужно в режиме онлайн решать вопросы транспортного строительства. Это напрямую связано с экономикой региона. В этом смысле конструктивно работает калужский губернатор Анатолий Артамонов: мы только приступили к реконструкции участка на М-3 „Украина“, так он собрал все задействованные организации и службы, провел совещание, заверил в содействии. Этого не скажешь про другие регионы», — рассказал глава «Автодора». Среди регионов, где правительство оказывало всяческую поддержку дорожникам, он также отметил Краснодарский край, Чувашию и Пермский край.

Интересно, что губернатора ХМАО Наталью Комарову в своем интервью Андреев не упомянул. «Андреев на каждом заседании Думы и встречах с Комаровой поднимает вопрос о проблемах с дорогами и кризисе дорожной отрасли в Югре. Не секрет, что дороги ветшают, наблюдается колоссальный недоремонт, новое строительство практически не ведется, в муниципалитетах автомобилисты устраивают акции протеста. А большинство дорожных предприятий округа практически встало из-за отсутствия объемов, отрасль „кончают“, но пока губернатор не реагирует» — делится один из коллег-депутатов.

ОАО "Дорожно-строительная компания «Автобан» специализируется на строительстве, ремонте и реконструкции автомобильных дорог. В послужном списке предприятия — около 3,3 тыс. км дорог, среди которых как федеральные трассы (М-4 «Дон», М-3 «Украина» и М-7 «Волга»), так и региональные дороги (Нижневартовск — Сургут, Сургут — Ханты-Мансийск). Выручка предприятия за 2014 год составила 24,9 млрд рублей, чистая прибыль — 1,3 млрд рублей.

Алексей Андреев возглавляет компанию «Автобан» с 1999 года. До этого успел поработать в различных должностях, от мастера колонны в тресте «Нижневартовскдорстрой» до гендиректора СУ-920, крупнейшего в Западно-Сибирском регионе. В 1998-м стал гендиректором «Ханты-Мансийскдорстроя», которое сейчас выполняет более 50 % дорожно-строительных работ в Югре. С 2001 года является депутатом Думы ХМАО, состоит во фракции «Единая Россия».

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...