13 апреля 2021

«Требуем допросить сотрудника ФСБ!» Ключевой свидетель по делу матери-одиночки, размещавшей посты о войне на Украине, не явился в суд

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд по делу Екатерины Вологжениновой. Екатеринбург, вологженинова екатерина
Екатерина Вологженинова не считает себя виновной в экстремизме Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В Екатеринбурге продолжается рассмотрение резонансного уголовного дела о возбуждении вражды и ненависти в отношении 46-летней продавщицы из Екатеринбурга Екатерины Вологжениновой, размещавшей летом 2014-го посты экстремистской, как считает следствие, направленности. Сегодня в Железнодорожном суде закончили допрос свидетелей обвинения, начавшийся еще на прошлом заседании, и перешли к допросу свидетелей защиты.

Два последних свидетеля, которых заслушали по ходатайству прокуратуры — это бывшие коллеги Екатерины по алкомаркету «Магнум», в котором она работала кассиром. Оба рассказали о том, что у Вологжениновой не раз возникали споры с другими сотрудниками по поводу войны в Донбассе и политики России в украинском вопросе. «Наши сотрудники защищали сторону России, а Екатерина выступала против, говорила, что Россия — это „ноль“, а на Украине все замечательно, — вспоминала менеджер зала Екатерина Симонова. — Пару раз у нее были конфликты с Шиблевым и Пфайфером, она переходила на крик — мне даже приходилось делать замечания, чтобы они не кричали в торговом зале».

Суд по делу Екатерины Вологжениновой. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

Другой сотрудник магазина, 22-летний Александр Шиблев процитировал высказывание Вологжениновой о том, что Россия ведет неправильную политику в отношении Украины. «Она говорила: „Если бы не Россия — Украина сама дала бы отпор немцам в Великой Отечественной войне“», — вспоминал продавец-консультант.

Правда, детали этих разговоров и что конкретно плохого говорила подсудимая о России и ее президенте, Шиблев припомнить не смог — тогда прокурор попросила зачитать прошлогодние его показания. В них адвокат Качанов зацепился за фразу «Оправдывала карательные действия ВСУ против жителей Восточной Украины». «Это Ваши слова или следователя? Вы это произносили?» — допытывался он у свидетеля.

«Я такого не говорил!» — признался Шиблев. «Но вам же показывали протокол, как же вы его подписали?» — спрашивал адвокат. Выяснилось, что свидетель подставил подпись «не глядя», объяснив это тем, что он спешил. В зале раздались хмыканье и смех. «Вот так у нас и делают из людей врагов народа!» — перешептывались меж собой подруги Вологжениновой, вновь вспоминая про 37 год.

Последний из свидетелей обвинения — сотрудник УФСБ — в очередной раз не явился в суд. Вместо этого судья зачитала письмо от замначальника Управления ФСБ по Свердловской области. «Сотрудник управления — Худеньких Олег Александрович, принимавший участие в оперативно-розыскных мероприятиях по уголовному делу в отношении Вологжениновой…, убыл в длительную служебную командировку за пределы города Екатеринбурга. С учетом этого участие указанного сотрудника в судебном процессе не представляется возможным».

Суд по делу Екатерины Вологжениновой. Екатеринбург, качанов роман
Адвокат Роман Качанов Фото: Владимир Жабриков

Суду и многочисленным слушателям процесса пришлось довольствоваться письменными показаниями «чекиста», которые были зачитаны. В деле фигурируют два его допроса: в одном он вспоминает о том, как в квартире Вологжениновой происходил обыск, во втором — рассказывает о сути предъявляемых к ней обвинений и дает характеристику обвиняемой.

«Летом 2014 года нам поступила оперативная информация о том, что пользователь социальной сети „ВКонтакте“ Екатерина Вологженинова распространила в интернете в указанной социальной сети материалы в виде графических изображений и текстов… 11 июля 2014 года мною в присутствии понятых было проведено документирование распространенной пользователем Екатериной Вологжениновой материалов, в которых по итогам лингвистических исследований и экспертиз содержится информация экстремистского характера».

В ходе оперативных мероприятий сотрудник ФСБ установил, что указанная страничка «ВКонтакте» действительно принадлежит Вологжениновой и она ей активно пользуется. «Она распространяла материалы с негативной оценкой руководства российского государства, россиян относительно создавшейся политической обстановки на Украине… Было установлено, что Вологженинова положительно относится и поддерживает позицию представителей существующего государственного руководства Украины, которое фактически находится в противостоянии по многим политическим вопросам с руководством России». Сотрудник ФСБ даже уличает подсудимую в связях с ярко оппозиционными организациями, финансируемыми, как считает Худеньких, из США — «Мемориал», «Открытая Россия» Ходорковского и Amnisty International.

Суд по делу Екатерины Вологжениновой. Екатеринбург, иванова елена
Судья Елена Иванова также не считает нужным вызывать сотрудника ФСБ в суд Фото: Владимир Жабриков

После оглашения протокола допроса мнения прокурора и адвоката резко разошлись: прокурор посчитала, что зачитанных показаний вполне достаточно. «Если мы будем постоянно откладывать судебные заседания, дожидаясь возвращения сотрудника ФСБ из длительной командировки, это приведет к затягиванию судебного производства», — пояснила гособвинитель.

Подсудимая же Вологженинова и ее защитник категорично потребовали личного присутствия этого свидетеля в суде. «Мы считаем его показания недостоверными и откровенно лживыми, — пояснил адвокат Качанов. — Несогласие с действиями властей и даже карикатуры на Путина не являются правонарушениями в России. Но, обвиняя мою подзащитную в связях с какими-то организациями, что порочит ее честь и достоинство, свидетель основывается на своих источниках, проверить которые мы никак не можем. Невозможность задать ему вопросы — это грубое нарушение прав моей подзащитной».

Судья отложила принятие решения по этому ходатайству на конец дня. Шансов на то, что сотрудник все же будет допрошен в суде, по мнению адвоката, практически нет: судья уже сочла его командировку «чрезвычайным обстоятельством», позволяющим проигнорировать требования законодательства об обязательной явке свидетелей в суд. «Ну вот, зря что-ли я вторую камеру брал! Специально принес ее, чтобы сотрудника ФСБ сфотографировать», — сетовал в коридоре суда один пресс-секретарь Межрегионального центра прав человека.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...