Гордума Екатеринбурга с подачи администрации приняла новое положение о борьбе с нелегальными НТО — нестационарными торговыми объектами, принадлежащими в основном различным полукриминальным структурам («Уралмаш», «Четырехсотые», «Визовские», «Центровые»). По замыслу чиновников, это поможет навести порядок, взять под контроль сферу уличной торговли, о чем постоянно говорит мэр Алексей Орлов.
Первая версия положения была готова еще в начале июля. Но была отклонена депутатами и бизнес-омбудсменом Еленой Артюх. В последние недели юристы гордумы дорабатывали документ совместно с городским комитетом по товарному рынку.
Добившись одобрения депутатов, чиновники получают возможность избавляться от киосков, размещенных незаконно, радикальным способом — разбирая конструкции на месте, во внесудебном порядке. Сейчас НТО можно лишь грузить в машины без нарушения целостности (этим часто пользуются нерадивые коммерсанты, которые, например, утяжеляют свои точки мешками с песком). Выигрывает и авторитетный бизнес, представленный в думе. Ведь считается, что фирма-подрядчик мэрии по выносу НТО связана с одним из депутатов, который является неофициальным бенефициаром нескольких предприятий мелкорозничной торговли.
Сейчас в городе 2152 законных киоска и сотни нелегальных. Годовой оборот рынка, по разным подсчетам, может достигать 30 миллиардов рублей. «За последние годы в принудительном порядке было вынесено 225 незаконно размещенных НТО. Собственники более 350 освободили занимаемые участки добровольно. <…> В оперативном порядке не все незаконные объекты возможно вынести имеющейся техникой без нарушения целостности конструкций», — объяснил в своем докладе важность поправок профильный вице-мэр Дмитрий Ноженко.
«Если сложить все наши процедуры, которые мы будем проводить в рамках демонтажа конкретного объекта, у предпринимателя (которому будет заранее приходить уведомление — прим. URA.RU) есть 15 дней, чтобы обжаловать наши действия или предоставить нам документ о том, что объект на территории находится законно», — резюмировал Ноженко.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Гордума Екатеринбурга с подачи администрации приняла новое положение о борьбе с нелегальными НТО — нестационарными торговыми объектами, принадлежащими в основном различным полукриминальным структурам («Уралмаш», «Четырехсотые», «Визовские», «Центровые»). По замыслу чиновников, это поможет навести порядок, взять под контроль сферу уличной торговли, о чем постоянно говорит мэр Алексей Орлов. Первая версия положения была готова еще в начале июля. Но была отклонена депутатами и бизнес-омбудсменом Еленой Артюх. В последние недели юристы гордумы дорабатывали документ совместно с городским комитетом по товарному рынку. Добившись одобрения депутатов, чиновники получают возможность избавляться от киосков, размещенных незаконно, радикальным способом — разбирая конструкции на месте, во внесудебном порядке. Сейчас НТО можно лишь грузить в машины без нарушения целостности (этим часто пользуются нерадивые коммерсанты, которые, например, утяжеляют свои точки мешками с песком). Выигрывает и авторитетный бизнес, представленный в думе. Ведь считается, что фирма-подрядчик мэрии по выносу НТО связана с одним из депутатов, который является неофициальным бенефициаром нескольких предприятий мелкорозничной торговли. Сейчас в городе 2152 законных киоска и сотни нелегальных. Годовой оборот рынка, по разным подсчетам, может достигать 30 миллиардов рублей. «За последние годы в принудительном порядке было вынесено 225 незаконно размещенных НТО. Собственники более 350 освободили занимаемые участки добровольно. <…> В оперативном порядке не все незаконные объекты возможно вынести имеющейся техникой без нарушения целостности конструкций», — объяснил в своем докладе важность поправок профильный вице-мэр Дмитрий Ноженко. «Если сложить все наши процедуры, которые мы будем проводить в рамках демонтажа конкретного объекта, у предпринимателя (которому будет заранее приходить уведомление — прим. URA.RU) есть 15 дней, чтобы обжаловать наши действия или предоставить нам документ о том, что объект на территории находится законно», — резюмировал Ноженко.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 4
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Уральские_инсайды
4
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
А что если Вит поможет 400ым провести свой пул в гордуму? Тогда вы их киоски не очень-то повыносите
АВМ
5
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
авторитеты меняются, а законы как были кривые, так и остались
.
4
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
мэрия, как бандюганы, играют по понятиям, а не законам
Вадим
1
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Какая дурость.Криминал 90-х давно уже во власти.Причем теперь это прекрасно образованные и знающие законы дети тех,кто не будет светиться.