Вознесение Господне 13 июня 2024: что можно и нельзя делать, как отмечать

Весь праздник Воскресения лучше провести в молитве
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи. Этот праздник символизирует окончание земной жизни Иисуса Христа. В 2024 году он выпадает на 13 июня. О том, что можно и нельзя делать в этот день, а также какие есть народные приметы — в материале URA.RU.
История и значение праздника
Евангелие описывает историю об окончании земного пути и вознесении на небеса Иисуса Христа. В ней рассказывается, что спустя 40 дней после чудесного воскресения Иисуса (Пасха), он поднялся со своими учениками на гору, благословил их и стал подниматься в небо. Это показало людям, что в Царствие небесное войдут и души, и тела, а потому тело считается храмом Святого Духа.
Так, своим появлением, распятием, воскресением и вознесением, Иисус избавил человечество от первородного греха — падения Адама. Именно поэтому теперь Вознесение Господне является одним из важнейших христианских праздников, ознаменованным спасением падшего человечества.

В Евангелии написано, что Иисус избавил человечество от первородного греха
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Традиции
Сразу после богослужения верующие всей семьей «ходят на перепутье» — в гости к родным и друзьям. В подарок приносится угощение — хлебцы, называвшиеся в старину «лесенками». При этом для разных ситуаций они разные: для похода в гости — пшеничные хлебцы с медом, а на поле, чтобы был хороший урожай — ражаные.
Вернувшись от гостей, хозяйки начинают стряпать и печь. Основными блюдами для приготовления в этот день являются «лествица» и «лапотки». «Левстица» — пирог с начинкой из лука. На нем делается семь полос из теста, символизирующие ступени, по которым Христос поднимался на небеса. «Лапотки» — блины в виде сандалий или сапог. Считалось, что Христос за время пребывания на земле износил свою обувь и нуждался в новой.

В день Вознесения люди пекут блины в форме сапог или сандалей
Фото: Илья Московец © URA.RU
Что можно и нельзя делать в этот день
В Вознесение Господне запрещено ругаться, грешить, спорить и желать кому-либо зла. Также нельзя отказывать нуждающимся в помощи, так как после Пасхи Христос ходил в образе нищего и просил милостыню.
В этот день нельзя венчаться и отказывать гостям. В старину люди верили, что если кто-то стучится в дом на Вознесение, то это пришел сам Христос, только в чужом обличье.
Лучше всего будет провести весь праздник молитвам и посещению храма. Несрочные дела и физическую работу лучше отложить на другое время.

В Воскресение Господне нельзя венчаться
Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Народные приметы на Вознесение
Ранее люди верили, что, после вознесения Иисуса на небеса, он начал общаться с помощью погоды. Так появились приметы о урожае, болезнях и благополучии:
- Дождь и хмурое небо — к неурожайному году, недугам и болезням;
- Яркое солнце и жара — к отсутствию летней засухи и хорошему урожаю;
- Сильный холодный ветер — засуха и трудности для земледельцев;
- Низкий полет птиц — к скорому похолоданию.
Христиане понимали, что на погоду влиять они не могут, поэтому пытались улучшить урожай, здоровье и прочее какими-либо действиями. Вот наиболее популярные для этого приметы:
- Водить хороводы, трапезничать и разводить костры в полях — улучшение роста ржи;
- Умыться или ходить босиком по траве — улучшится здоровье, появится защита от бед и невзгод;
- Купание в реках и озерах — убережет от недугов;
- Собирание трав — увеличение их целебных свойств.
Помимо прочего, были приметы и на удачу. В этот день люди делали все, чтобы добиться хорошей и счастливой жизни, а также исполнения желаний:
- Услышать пение соловья — к году, наполненному счастьем и везением;
- Поймать соловья — притянуть сложности и беды;
- Родиться в день Вознесения — быть удачливым, прожить долгую и счастливую жизнь;
- Обратиться к Богу с просьбой — исполнение желания;
- Попросить Бога о финансовом благополучии — быть бедным всю жизнь.

Многие приметы связаны с погодой. Например, если птицы низко летают, значит скоро похолодает
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Уая13 июня 2024 14:35Помолитесь. Сходите в храм свечку поставте
- Сергей12 июня 2024 23:46БОГ_единственное на что нам осталось надеяться храни нас БОГ
- Светлана.12 июня 2024 15:46Здравствуйте, уважаемая редакция. Недавно прочитала на вашем сайте статью об Иисусе Христе, его вознесении на небо. Но не все люди знают, как смерть Христа может повлиять на нашу жизнь уже сегодня. А вы знаете? Хочу поделиться с вами ответом из Библии. Мы все грешные, и многое из того, что мы делаем, огорчает Бога. Нам нужно делать все, чтобы не повторять своих ошибок. Согласитесь? В Библии говорится: [l_vchk]Ведь и Христос раз и навсегда умер за грехи, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Он был убит как человек, но оживлен как дух[r_vchk] (1 Петра 3:18). Известно ли вам, чем занят сейчас Иисус на небе, что он делает, и какая роль его была на земле? Я желаю вам, чтобы вы открыли Библию и почитали про Иисуса Христа. Там все о нем написано. Желаю понимания и найти ответы на свои вопросы. С уважением, ваш читатель.
- Поэт11 июня 2024 16:43"Очень дальняя дорога всех равняет без различия: как бердичевцам до Бога, так и Богу до Бердичева."
- Параклетос11 июня 2024 13:44Как ТОТ - Христа, вы любовь к Богу - Продали алчности в угоду - И 30 "сребреников " сроду - Вам не заменят той свободы - Что вам дарует Благодать - Свободным быть счастливым стать...".