Вознесение Господне 13 июня 2024: что можно и нельзя делать, как отмечать

Воскресение Господне в 2024 году выпадет на 13 июня
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Весь праздник Воскресения лучше провести в молитве
Весь праздник Воскресения лучше провести в молитве Фото:
новость из сюжета
Какой сегодня праздник

Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи. Этот праздник символизирует окончание земной жизни Иисуса Христа. В 2024 году он выпадает на 13 июня. О том, что можно и нельзя делать в этот день, а также какие есть народные приметы — в материале URA.RU.

История и значение праздника

Евангелие описывает историю об окончании земного пути и вознесении на небеса Иисуса Христа. В ней рассказывается, что спустя 40 дней после чудесного воскресения Иисуса (Пасха), он поднялся со своими учениками на гору, благословил их и стал подниматься в небо. Это показало людям, что в Царствие небесное войдут и души, и тела, а потому тело считается храмом Святого Духа.

Так, своим появлением, распятием, воскресением и вознесением, Иисус избавил человечество от первородного греха — падения Адама. Именно поэтому теперь Вознесение Господне является одним из важнейших христианских праздников, ознаменованным спасением падшего человечества.

В Евангелии написано, что Иисус избавил человечество от первородного греха
В Евангелии написано, что Иисус избавил человечество от первородного греха
Фото:

Традиции

Сразу после богослужения верующие всей семьей «ходят на перепутье» — в гости к родным и друзьям. В подарок приносится угощение — хлебцы, называвшиеся в старину «лесенками». При этом для разных ситуаций они разные: для похода в гости — пшеничные хлебцы с медом, а на поле, чтобы был хороший урожай — ражаные.

Вернувшись от гостей, хозяйки начинают стряпать и печь. Основными блюдами для приготовления в этот день являются «лествица» и «лапотки». «Левстица» — пирог с начинкой из лука. На нем делается семь полос из теста, символизирующие ступени, по которым Христос поднимался на небеса. «Лапотки» — блины в виде сандалий или сапог. Считалось, что Христос за время пребывания на земле износил свою обувь и нуждался в новой.

В день Вознесения люди пекут блины в форме сапог или сандалей
В день Вознесения люди пекут блины в форме сапог или сандалей
Фото:

Что можно и нельзя делать в этот день

В Вознесение Господне запрещено ругаться, грешить, спорить и желать кому-либо зла. Также нельзя отказывать нуждающимся в помощи, так как после Пасхи Христос ходил в образе нищего и просил милостыню.

В этот день нельзя венчаться и отказывать гостям. В старину люди верили, что если кто-то стучится в дом на Вознесение, то это пришел сам Христос, только в чужом обличье.

Лучше всего будет провести весь праздник молитвам и посещению храма. Несрочные дела и физическую работу лучше отложить на другое время.

В Воскресение Господне нельзя венчаться
В Воскресение Господне нельзя венчаться
Фото:

Народные приметы на Вознесение

Ранее люди верили, что, после вознесения Иисуса на небеса, он начал общаться с помощью погоды. Так появились приметы о урожае, болезнях и благополучии:

  • Дождь и хмурое небо — к неурожайному году, недугам и болезням;
  • Яркое солнце и жара — к отсутствию летней засухи и хорошему урожаю;
  • Сильный холодный ветер — засуха и трудности для земледельцев;
  • Низкий полет птиц — к скорому похолоданию.

Христиане понимали, что на погоду влиять они не могут, поэтому пытались улучшить урожай, здоровье и прочее какими-либо действиями. Вот наиболее популярные для этого приметы:

  • Водить хороводы, трапезничать и разводить костры в полях — улучшение роста ржи;
  • Умыться или ходить босиком по траве — улучшится здоровье, появится защита от бед и невзгод;
  • Купание в реках и озерах — убережет от недугов;
  • Собирание трав — увеличение их целебных свойств.

Помимо прочего, были приметы и на удачу. В этот день люди делали все, чтобы добиться хорошей и счастливой жизни, а также исполнения желаний:

  • Услышать пение соловья — к году, наполненному счастьем и везением;
  • Поймать соловья — притянуть сложности и беды;
  • Родиться в день Вознесения — быть удачливым, прожить долгую и счастливую жизнь;
  • Обратиться к Богу с просьбой — исполнение желания;
  • Попросить Бога о финансовом благополучии — быть бедным всю жизнь.
Многие приметы связаны с погодой. Например, если птицы низко летают, значит скоро похолодает
Многие приметы связаны с погодой. Например, если птицы низко летают, значит скоро похолодает
Фото:

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи. Этот праздник символизирует окончание земной жизни Иисуса Христа. В 2024 году он выпадает на 13 июня. О том, что можно и нельзя делать в этот день, а также какие есть народные приметы — в материале URA.RU. История и значение праздника Евангелие описывает историю об окончании земного пути и вознесении на небеса Иисуса Христа. В ней рассказывается, что спустя 40 дней после чудесного воскресения Иисуса (Пасха), он поднялся со своими учениками на гору, благословил их и стал подниматься в небо. Это показало людям, что в Царствие небесное войдут и души, и тела, а потому тело считается храмом Святого Духа. Так, своим появлением, распятием, воскресением и вознесением, Иисус избавил человечество от первородного греха — падения Адама. Именно поэтому теперь Вознесение Господне является одним из важнейших христианских праздников, ознаменованным спасением падшего человечества. Традиции Сразу после богослужения верующие всей семьей «ходят на перепутье» — в гости к родным и друзьям. В подарок приносится угощение — хлебцы, называвшиеся в старину «лесенками». При этом для разных ситуаций они разные: для похода в гости — пшеничные хлебцы с медом, а на поле, чтобы был хороший урожай — ражаные. Вернувшись от гостей, хозяйки начинают стряпать и печь. Основными блюдами для приготовления в этот день являются «лествица» и «лапотки». «Левстица» — пирог с начинкой из лука. На нем делается семь полос из теста, символизирующие ступени, по которым Христос поднимался на небеса. «Лапотки» — блины в виде сандалий или сапог. Считалось, что Христос за время пребывания на земле износил свою обувь и нуждался в новой. Что можно и нельзя делать в этот день В Вознесение Господне запрещено ругаться, грешить, спорить и желать кому-либо зла. Также нельзя отказывать нуждающимся в помощи, так как после Пасхи Христос ходил в образе нищего и просил милостыню. В этот день нельзя венчаться и отказывать гостям. В старину люди верили, что если кто-то стучится в дом на Вознесение, то это пришел сам Христос, только в чужом обличье. Лучше всего будет провести весь праздник молитвам и посещению храма. Несрочные дела и физическую работу лучше отложить на другое время. Народные приметы на Вознесение Ранее люди верили, что, после вознесения Иисуса на небеса, он начал общаться с помощью погоды. Так появились приметы о урожае, болезнях и благополучии: Христиане понимали, что на погоду влиять они не могут, поэтому пытались улучшить урожай, здоровье и прочее какими-либо действиями. Вот наиболее популярные для этого приметы: Помимо прочего, были приметы и на удачу. В этот день люди делали все, чтобы добиться хорошей и счастливой жизни, а также исполнения желаний:
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...