Компания Хотина отсудила у партнеров нефтяные скважины на 5 миллиардов рублей

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд вернул "Каюм Нефти" спорные нефтяные скважины на месторождении в ХМАО
Суд вернул "Каюм Нефти" спорные нефтяные скважины на месторождении в ХМАО Фото:

Компания «Каюм Нефть» из ХМАО, которая принадлежала экс-владельцу банка «Югра» Алексею Хотину, отсудила у партнеров нефтяные скважины на пять миллиардов рублей. В суде компания «Юкатекс-Югра» требовала допустить персонал и технику к своим нефтедобывающим объектам, а «Каюм Нефть» доказывала право собственности на это имущество. 

«ООО „Юкатекс-Югра“ обратилось в арбитражный суд ХМАО с иском к АО „Каюм Нефть“ с требованиями не чинить препятствий в пользовании скважинами, расположенными на территории Западно-Каюмовского участка, собственником которых является ООО „Юкатекс-Югра“. „Каюм Нефть“ подала встречный иск о признании права собственности на указанные скважины с суммой исковых требований в 5 049 221 639,8 рублей. Суд постановил исковые требования ООО „Юкатекс-Югра“ оставить без удовлетворения, исковые требования АО „Каюм Нефть“ удовлетворить», — указано в документах суда.

«Каюм Нефть» и «Юкатекс-Югра» входили в группу компаний «Русь Ойл», бенефициаром которой выступал Хотин. Бизнесмен был осужден за растрату в особо крупном размере: он получил девять лет колонии. В 2021 году в отношении «Каюм Нефти» началась процедура банкротства. В 2022 году «Юкатекс-Югра» зарегистрировала право собственности на скважины Западно-Каюмовского месторождения, на компанию была переведена вся хозяйственная и финансовая деятельность «Каюм Нефти».

«Таким образом, регистрация права собственности на спорные скважины после открытия конкурсного производства в совокупности с аффилированностью сторон и доступом истца к технической документации подтверждают вывод о том, что действия ООО „Юкатекс Югра“ совершены с целью вывода активов из конкурсной массы АО „Каюм Нефть“, — заключил суд и признал сделки между компаниями недействительными».

Ранее URA.RU писало, что бывшие активы владельца банка «Югра» Алексея Хотина в ХМАО судятся друг с другом из-за миллиардов рублей. АО «Каюм нефть» направило в арбитражный суд заявление о признании должника — ООО «Юкатекс-Югра» — банкротом.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Компания «Каюм Нефть» из ХМАО, которая принадлежала экс-владельцу банка «Югра» Алексею Хотину, отсудила у партнеров нефтяные скважины на пять миллиардов рублей. В суде компания «Юкатекс-Югра» требовала допустить персонал и технику к своим нефтедобывающим объектам, а «Каюм Нефть» доказывала право собственности на это имущество.  «ООО „Юкатекс-Югра“ обратилось в арбитражный суд ХМАО с иском к АО „Каюм Нефть“ с требованиями не чинить препятствий в пользовании скважинами, расположенными на территории Западно-Каюмовского участка, собственником которых является ООО „Юкатекс-Югра“. „Каюм Нефть“ подала встречный иск о признании права собственности на указанные скважины с суммой исковых требований в 5 049 221 639,8 рублей. Суд постановил исковые требования ООО „Юкатекс-Югра“ оставить без удовлетворения, исковые требования АО „Каюм Нефть“ удовлетворить», — указано в документах суда. «Каюм Нефть» и «Юкатекс-Югра» входили в группу компаний «Русь Ойл», бенефициаром которой выступал Хотин. Бизнесмен был осужден за растрату в особо крупном размере: он получил девять лет колонии. В 2021 году в отношении «Каюм Нефти» началась процедура банкротства. В 2022 году «Юкатекс-Югра» зарегистрировала право собственности на скважины Западно-Каюмовского месторождения, на компанию была переведена вся хозяйственная и финансовая деятельность «Каюм Нефти». «Таким образом, регистрация права собственности на спорные скважины после открытия конкурсного производства в совокупности с аффилированностью сторон и доступом истца к технической документации подтверждают вывод о том, что действия ООО „Юкатекс Югра“ совершены с целью вывода активов из конкурсной массы АО „Каюм Нефть“, — заключил суд и признал сделки между компаниями недействительными». Ранее URA.RU писало, что бывшие активы владельца банка «Югра» Алексея Хотина в ХМАО судятся друг с другом из-за миллиардов рублей. АО «Каюм нефть» направило в арбитражный суд заявление о признании должника — ООО «Юкатекс-Югра» — банкротом.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...